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Rezensionen & Bewertungen
16 Von Rene Gabriel
87 Von Wine Spectator
72 Von Robert Parker
1981 mein allererstes Lafite-Erlebnis. Nachher wieder mehrere Male getrunken. Er ist zwar einer der leichtesten Lafite-Jahrgänge, aber macht bedeutend mehr Spass als die viel teureren 70er und 75er. 00: Offenes, pilzig süsses Bouquet; marmeladiger Unterton. Im Gaumen einerseits schlank, dann aber doch gebundene, süssliche Noten zeigend, welkes Finale. Kühl und schnell getrunken, doch noch recht schön. 03: Noch immer wie ein fragiler Rioja; zerbrechlich mit einer herrlich pilzigen Süsse im sanften Finish. (15/20). 11: Aufhellendes Weinrot, oranger Rand. Malziges Bouquet, süsslicher Erdton, leichte Torf- und helle Ledernoten. Eleganter Gaumen, delikat wie einer alter Rioja, ein recht guter 73er und auch ein überraschender Lafite. War immer schön und ist heute noch recht schön.
Hersteller
Château Lafite Rothschild
Traditionell, elegant, legendär – das berühmteste Weingut in Bordeaux lässt sich mit wenigen Worten trefflich beschreiben. Seit dem 18. Jahrhundert im Besitz der Domaines Barons de Rothschild, ist das als Erstes Gewächs klassifizierte Château Lafite Rothschild schon lange “führend bei feinen Weinen” und produziert seit Jahrzehnten Spitzenweine. Als einer der größten Produzenten in Pauillac erstreckt sich das Anwesen über mehr als 100 Hektar Rebläche mit 75% Cabernet Sauvignon, 20% Merlot, 4% Cabernet Franc und nur 1% Petit Verdot. Zwei Drittel der Weinberge bilden eine einzige Parzelle rund um das Château, während das andere Drittel zwischen den Weinbergen von Duhart-Milon liegt. Die berühmte Médoc-Kellerei produziert einen duftenden, beseelten Grand Vin, den Château Lafite Rothschild, in dem die elementare Harmonie zwischen Mensch und Natur mitschwingt. Mit demselben Gespür für das Erlesene wird der Les Carruades de Lafite Rothschild geschaffen, der einen höheren Merlot-Anteil besitzt und wesentlich beeindruckender ist als sonst bei Zweitetiketten üblich. Beide Weine gelangen nach 15 bis 20 Jahren Reifezeit zur ultimativen Einheit zwischen kraftvollem Tannin und den Aromen von Zedernholz und schwarzer Johannisbeere.