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Punteggi dei critici
19 Rene Gabriel
87: Fassdegustation (18/20): Nase recht kräftig, tiefgründig, viel Terroir. Maskulines, markantes Tannin. Aber in der Eleganz nicht an den 85er heranreichend. Arrivage (18/20): Köstlich ausladende Nase, viel Terroir (Trüffel). Im Gaumen tintig mit exotischen Holznuancen. Im Abgang süss, schwarze Beeren und Malaga-Rosinen. Wer nicht weiss, was ich unter Reduktionsphase verstehe, sollte jetzt einmal ein paar Weine des Jahrganges 1986 degustieren. Besonders diejenigen mit dem grössten Potential (Lafite, Mouton, Margaux) und eben dieser Haut-Brion waren garstig, unzugänglich und ausbrechend. Nichts für Fruchttrinker. Das haben derartig tiefgründige Weine leider so an sich. Und dieser Haut-Brion ist ein fast Latour-hafter Eisberg, von dem man lediglich einen knappen Viertel sieht. In Blindproben könnte man ihn glatt mit einem Martha's Vineyard von Heitz verwechseln, denn so viel Eucalyptusaroma ist für einen Bordeaux eigentlich gänzlich unlogisch. Rein theoretisch dürfte man mit zweistündigem Dekantieren einen ersten Versuch wagen, doch für die richtige, volle Genussreife fehlen diesem Wein noch mindestens fünfzehn Jahre! 99: Erste, ziegelrote Reifereflexe im aufhellenden Granat. Reifes Schokoladen-, Malzbouquet, Kräuterhauch, Hustenbonbonnote (Ricola), Nussschalen, Pferde-, Ledertöne, Jod. Im Gaumen mittlerer Körper, leicht dominierende Säure, die sich aber mit der Adstringenz verbindet, wirkt trotz gewissen Reifearomen noch streng und jung mit einer gewaltigen Länge, tendiert immer mehr zu erdiger Süsse. 03: Braucht noch immer viel Luft, will man ihn jetzt endlich entkorken. Das kann man tun, aber wer nochmals fünf Jahre wartet, wird ihn als einer der allerbesten Weine des Jahrganges 1986 erleben. 04: Weil ich um seiner Reduktion wusste, habe ich ihn 4 Stunden dekantiert. Doch das reichte bei weitem noch nicht. Also warten oder 12 Stunden dekantieren! (19/20). Eine Magnum im November 2006: Dunkel mit einer dezenten Reife im Untergrund. Recht intensives und erstaunlich geöffnetes Bouquet, viel Zedertöne, dominikanischer Tabak, typische aber passende Jodnote, öffnet sich nur langsam. Im Gaumen komplex, zeigt für einen 86er eine erstaunlichen Finessenpower, samtig, fester Körper, viel Druck im Finale. Noch zu jung und wird eine Art 1964er-Plus-Plus ergeben. Vor allem noch ein extremes Alterungspotential in sich bergend. Für das Wine&Dine der Credit Suisse in Zürich dekantierten wir den Wein 6 Stunden lang. War noch zu kurz! 09: Undekantiert ins Glas. Ein wilder Cabernet Sauvignon mit noch reduktiven Noten. Entweder lange dekantieren oder darauf noch verzichten. (19/20). 12: Mitteldichtes Purpur, dezent aufhellend. Geballtes, kompaktes Cabernetbouquet, grüne Pfefferkörner, Tabakblatt, tief mit Trüffelschürftönen, nur langsam öffnend, war bei Dekantieren sehr reduktiv. Fester, fleischiger Gaumen, jung mit immer verlangender Adstringenz. Das wird ein ganz grosser Haut-Brion, aber er braucht immer noch sehr viel Geduld. Mehrere Stunden dekantieren.
94 Robert Parker
This wine continues to be backward, but the bouquet is beginning to develop secondary nuances from roasted herbs and sweet cigar tobacco to compost, leathery notes, along with plenty of sweet cherry and black currant fruit. I had somewhat higher hopes for it a decade ago. The wine is still youthful, quite pure, medium to full-bodied, but somewhat elevated, austere tannins in the finish at age 16 are starting to make me think they will never become fully integrated. As always, making a judgment call on a wine destined to have a half-century of life is sometimes difficult, given the varying stages it goes through, but I wonder if this wine will turn out to be as profound as I once predicted. Anticipated maturity: 2008-2030. Last tasted, 11/02.
86 Wine Spectator
On the slide. Dark ruby red. Aromas of cedar, tea, berry, cherry and leather. Medium- to full-bodied, with velvety tannins. Soft and delicious, but slightly dry on the finish. A bit mature.--Bordeaux retrospective. Drink now. JS
Produttore
Château Haut Brion
Una delle quattro proprietà originarie classificate come Premier Cru nella famosa Classificazione del 1855, Château Haut-Brion è una tenuta ancora più unica per il fatto di essere stata l'unica al di fuori del Médoc a essere inclusa. Lo Château ha avuto una lunga storia nella viticoltura, ancora più antica rispetto ai suoi omologhi Médoc Grand Cru Classé, rendendo questa proprietà un vero mito di Graves. Situata appena a sud-ovest del centro della città di Bordeaux, la proprietà di 51 ettari fa parte della denominazione Pessac-Léognan. Dominata dalle viti a bacca rossa, solo 3 ettari di vigneti della proprietà sono dedicati alla coltivazione delle varietà a bacca bianca: Sémillion e Sauvignon Blanc. Oggi i proprietari sono gli stessi di Château La Mission Haut-Brion e La Tour Haut-Brion. La famiglia Dillon è rappresentata dal Principe Robert Dillon di Lussemburgo, che attualmente gestisce la tenuta. Rispetto ai Premier Cru più grandi, Château Haut-Brion ha una produzione piuttosto ridotta di rossi e bianchi meravigliosi. Il secondo vino della tenuta, Le Clarence de Haut-Brion, può quasi competere con lo squisito Grand Vin, Haut-Brion, che contiene una percentuale elevata di Merlot. Lo Château produce inoltre un Haut-Brion Blanc fermentato in botte e un secondo vino, prodotto da Haut-Brion e La Mission Haut-Brion, chiamato La Clarté de Haut-Brion.