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Punteggi dei critici
19 Rene Gabriel
35 % Grand Vin. 50 % Cabernet Sauvignon, 41 % Merlot, 9 % Cabernet Franc. Sattes, tiefes Granat-Violett, rubiner Rand aussen. Verhaltenes Bouquet mit viel Tabak, Teer, Rauch und schwarzen Beeren, wirkt aber reserviert, dafür mit einer genialen Tiefeanzeige. Im Gaumen wesentlich feiner als der Mission aber trotzdem nicht so fein wie man es sich von einem grossen Haut-Brion gewohnt ist, mehlige Zunge, fleischig, umfassende Adstringenz, im Finale genial aromatisiert. Wird wohl nie eine spassige Fruchtphase ausweisen, aber als mittelgewichtiger, tiefschürfender Pessac in 15 Jahren sich einen Namen machen. Der beste Wein der Appellation - und sicher auch der Teuerste.
96 Robert Parker
This is profound! 2008 Haut-Brion: The extraordinary 2008 Haut-Brion is a candidate for -wine of the vintage.- Composed of 50% Cabernet Sauvignon, 41% Merlot and 9% Cabernet Franc, it reveals more evolution and complexity in its large-scaled perfume. The dense purple color is followed by a sweet nose of creosote, asphalt, blueberries, black currants and jammy raspberries, sweet tannins, a savory, fleshy mouthfeel and a stunning finish. This incredibly pure, noble wine was produced from one of the estate-s smallest crops (only 7,000 cases produced versus the usual 12,000 cases). It should drink well for three decades or more.
92 Wine Spectator
This has racy acidity well-buried in the core of damson plum, cherry pit and red currant notes, all backed by fine-grained tannins and subtle sanguine and iron shadings. Tar and lilac hints chime in on the finish, where the appellation's typical tarry note shows some atypical polish. Impressive. Drink now through 2020. 7,000 cases made. –JM .
Produttore
Château Haut Brion
Una delle quattro proprietà originarie classificate come Premier Cru nella famosa Classificazione del 1855, Château Haut-Brion è una tenuta ancora più unica per il fatto di essere stata l'unica al di fuori del Médoc a essere inclusa. Lo Château ha avuto una lunga storia nella viticoltura, ancora più antica rispetto ai suoi omologhi Médoc Grand Cru Classé, rendendo questa proprietà un vero mito di Graves. Situata appena a sud-ovest del centro della città di Bordeaux, la proprietà di 51 ettari fa parte della denominazione Pessac-Léognan. Dominata dalle viti a bacca rossa, solo 3 ettari di vigneti della proprietà sono dedicati alla coltivazione delle varietà a bacca bianca: Sémillion e Sauvignon Blanc. Oggi i proprietari sono gli stessi di Château La Mission Haut-Brion e La Tour Haut-Brion. La famiglia Dillon è rappresentata dal Principe Robert Dillon di Lussemburgo, che attualmente gestisce la tenuta. Rispetto ai Premier Cru più grandi, Château Haut-Brion ha una produzione piuttosto ridotta di rossi e bianchi meravigliosi. Il secondo vino della tenuta, Le Clarence de Haut-Brion, può quasi competere con lo squisito Grand Vin, Haut-Brion, che contiene una percentuale elevata di Merlot. Lo Château produce inoltre un Haut-Brion Blanc fermentato in botte e un secondo vino, prodotto da Haut-Brion e La Mission Haut-Brion, chiamato La Clarté de Haut-Brion.