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Punteggi dei critici
18 Rene Gabriel
Drei Notizen. Eine mit 16/20 Punkten: Angenehm süsses, ausladendes Bouquet; Leder-, Terroirton. Fleischiger Gaumen, mittelgewichtig, zeigt noch gute Struktur, schlank ausklingend. Wie so viele 48er ein überraschender Wein. 98: Reifes Orange-Ziegelrot; noch leuchtendes Rot in der Mitte. Pflaumiges, fast diskretes Bouquet, Kandisnote; ein herrlich reifer Bordeaux-Duft strömt mehr und mehr der Nase entgegen. Saftiger, eleganter Fluss, tänzerisch. Ein wohl gereifter 18/20 Punkte-Wein, der durch Finessen beeindruckt. 03: Tiefes, noch erstaunlich frisches Weinrot, oranger Rand. Süsses, nach Kirschen, roten Beeren und hellem Edelholz duftendes Bouquet; Caramel, Butternoten, dominikanischer Tabak, gebündelt. Im Gaumen erst eine leicht dominante, spitze Säure, die sich mit einem erstaunlich tanninhaltigen Körper verbindet, jetzt viel Tabak und tiefgründig, intensiv, Trüffel, Waldbeeren, legt noch eine Stunde lang zu. Überraschender Wein, der leider einen Hauch zu viel Säure hat. 06: Mitteldunkles Granatorange. Süsses, komplexes Bouquet, Rosenduft, Malznoten, Stielwürze und Kaffee. Im Gaumen süss, komplex füllig schöne immer noch stützende Adstringenz, Gerstenmalz, Kräuter, getrocknete Feigen etwas trocken aber sehr kräftig. Ein etwas burschikoser Pessac – darum aber mit viel Charakter. (18/20). 13: Dunkles Weinrot, ziegelroter Rand. Offenes, fein rauchiges Bouquet, dunkles Leder, Korinthen, hoch reif, aber noch sehr intakt. Aromatischer Gaumen, schwarzbeerig, Frühstückspflaumen, eingedickter Birnensaft, kalter Darjeelingtee, eine morbide Süsse mit Erinnerungen an eingelegte Herbsttrompeten im dezent spröden Finale zeigend. Sicherlich leicht über dem Höhepunkt, aber immer noch ein grosser, beeindruckender Bordeaux.
87 Wine Spectator
Light, earthy, really mushroomy notes around a light core of raspberry flavor. Very nice, still youthful.--Haut-Brion vertical. –HS
75 Robert Parker
The 1948 (last tasted 3/97), from a private cold cellar in Bordeaux, was attenuated, muddled and extremely disjointed and unimpressive.
Produttore
Château Haut Brion
Una delle quattro proprietà originarie classificate come Premier Cru nella famosa Classificazione del 1855, Château Haut-Brion è una tenuta ancora più unica per il fatto di essere stata l'unica al di fuori del Médoc a essere inclusa. Lo Château ha avuto una lunga storia nella viticoltura, ancora più antica rispetto ai suoi omologhi Médoc Grand Cru Classé, rendendo questa proprietà un vero mito di Graves. Situata appena a sud-ovest del centro della città di Bordeaux, la proprietà di 51 ettari fa parte della denominazione Pessac-Léognan. Dominata dalle viti a bacca rossa, solo 3 ettari di vigneti della proprietà sono dedicati alla coltivazione delle varietà a bacca bianca: Sémillion e Sauvignon Blanc. Oggi i proprietari sono gli stessi di Château La Mission Haut-Brion e La Tour Haut-Brion. La famiglia Dillon è rappresentata dal Principe Robert Dillon di Lussemburgo, che attualmente gestisce la tenuta. Rispetto ai Premier Cru più grandi, Château Haut-Brion ha una produzione piuttosto ridotta di rossi e bianchi meravigliosi. Il secondo vino della tenuta, Le Clarence de Haut-Brion, può quasi competere con lo squisito Grand Vin, Haut-Brion, che contiene una percentuale elevata di Merlot. Lo Château produce inoltre un Haut-Brion Blanc fermentato in botte e un secondo vino, prodotto da Haut-Brion e La Mission Haut-Brion, chiamato La Clarté de Haut-Brion.