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Punteggi dei critici
96 Robert Parker
The 2006 Haut-Brion performed even better from bottle than it did from barrel. Sixty-four percent of the production went into this wine, and while it displays the vintages powerful tannins and structure, it possesses superb concentration, and the minerality/scorched earth notes of a great Haut-Brion. Medium to full-bodied, with perhaps not quite the fleshiness of the 2005 or 2000, it is built more along the lines of the 1998 and 1996. It is a brilliant effort displaying sensational purity, texture, and length that should be exceptionally long-lived. Anticipated maturity: 2017-2035 .
18 Rene Gabriel
57 % Merlot, 40 % Merlot, 3 % Cabernet Franc. 130'000 Flaschen. Tiefes, dunkles Granat mit lila Schimmer, und feinem Rand aussen. Dichtes, tiefes, angenehm konzentriertes Bouquet, tintiger Ansatz, Heidelbeeren, kühl und noch etwas reserviert, schwarze Hölzer und Vanilleschote im Hintergrund. Stoffiger Gaumen, viel präsente, aber doch wesentlich feinere Tannine als Mission aufweisend, fleischig, maskuline Züge, pfeffrige Säure, die Gerbsäuren verhacken sich richtig gehend im Extrakt und geben dem Zungenfluss eine sandige Note, aromatisches Finale. Dieser sehr langlebige Haut-Brion verlangt Geduld und auch Toleranz. Warum? Weil man sich in den letzten Jahren gewöhnt war, dass die Premiers Crus sehr, sehr fein sind und somit auch «zu jung» schon recht viel Freude machen könnten. Hier ist in den ersten 15 Jahren kein Spass zu erwarten und auch dann wird er sich nur zu währschaften Gerichten zu offenbaren wissen. Wenn er seine Tannine richtig verdaut, wird er dann 19/20 erreichen. In seiner Art ein etwas konzentrierterer 1988er!
94 Wine Spectator
Offers subtle and complex aromas, with violet, cedar and blackberry. Full-bodied, with ultrafine tannins and a very long finish. Tight and curled up in a ball. Best after 2015. 11,000 cases made. JS
Produttore
Château Haut Brion
Una delle quattro proprietà originarie classificate come Premier Cru nella famosa Classificazione del 1855, Château Haut-Brion è una tenuta ancora più unica per il fatto di essere stata l'unica al di fuori del Médoc a essere inclusa. Lo Château ha avuto una lunga storia nella viticoltura, ancora più antica rispetto ai suoi omologhi Médoc Grand Cru Classé, rendendo questa proprietà un vero mito di Graves. Situata appena a sud-ovest del centro della città di Bordeaux, la proprietà di 51 ettari fa parte della denominazione Pessac-Léognan. Dominata dalle viti a bacca rossa, solo 3 ettari di vigneti della proprietà sono dedicati alla coltivazione delle varietà a bacca bianca: Sémillion e Sauvignon Blanc. Oggi i proprietari sono gli stessi di Château La Mission Haut-Brion e La Tour Haut-Brion. La famiglia Dillon è rappresentata dal Principe Robert Dillon di Lussemburgo, che attualmente gestisce la tenuta. Rispetto ai Premier Cru più grandi, Château Haut-Brion ha una produzione piuttosto ridotta di rossi e bianchi meravigliosi. Il secondo vino della tenuta, Le Clarence de Haut-Brion, può quasi competere con lo squisito Grand Vin, Haut-Brion, che contiene una percentuale elevata di Merlot. Lo Château produce inoltre un Haut-Brion Blanc fermentato in botte e un secondo vino, prodotto da Haut-Brion e La Mission Haut-Brion, chiamato La Clarté de Haut-Brion.