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Punteggi dei critici
17 Rene Gabriel
Viele Notizen. Oft aus Magnumflaschen geschlürft. Ein paar mit immer noch 17/20 Punkten, obwohl der Zenit leicht überschritten war. Eine der schönsten Flaschen wurde mir 1995 aus dem Keller von "Guschti" Brändli eingeschenkt: Herrlich buttriges Bouquet, Kandis, Malaga-Süsse, Dörrfrüchte. Im Gaumen saftig, schmelzig, wiederum viel Malaga, sehr süffig, reifste Tannine, im Finish süss und betörend endend, gerösteter Sesam im Rückaroma. Zwei Jahre später eine 75cl Flasche, die einen feinen Madeira-Ton, Hustensiruparoma und Tabaknoten aufwies. Egal ob aus Normalflaschen oder grösseren Formaten, der Wein ist sehr reif. Eine Magnum im Jahr 1997: Tiefe Farbe mit schwarzen Reflexen. Pflaumige, an Portwein erinnernde Süsse; ausladend, tendenziell üppig, Havannakiste. Im Gaumen zwar eine leichte Malaga-Aromatik, aber ebensoviel cremige Süsse im samtenen Extrakt, Vanilleschoten, Steinpilze, reife, runde Gerbstoffe, im Finale Ginster und Oregano. Einen Mundvoll Wein vom Besten – auf 19/20 Punktniveau. 06: Sehr dunkles Granat, unglaublich jung. Enorm enorm süsser Gaumen, Malz reifer Port, Ricolanoten, ausladend und fast buttrig, wird immer süsser an der Luft. Im Gaumen viel Kandis, Birnel, Hustensirup, eine etwas prägnante Säure auf der Zunge zeigend, somit auch leicht Zähne beschlagend, wirkt im Extrakt feinsandig aber auch etwas spröde. Mehrere Male verkostet – immer mit gleichen Eindrücken. Nur in der Nase ein wirklich grosser Haut-Brion
89 Wine Spectator
Narrow, with some focused, mature, dark cherry and warm brick flavors that linger nicely on the crisp finish.--1947 horizontal. –HS
87 Robert Parker
A spicy, earthy nose is followed by a chunky wine with austere, tannic, lean, hard flavors, and little fruit. It does exhibit considerable body and weight. Although very good for its age, it appears to be drying out. The fine deep ruby color has only slight rust at the edge. My guess is that it is not likely to get any better.
Produttore
Château Haut Brion
Una delle quattro proprietà originarie classificate come Premier Cru nella famosa Classificazione del 1855, Château Haut-Brion è una tenuta ancora più unica per il fatto di essere stata l'unica al di fuori del Médoc a essere inclusa. Lo Château ha avuto una lunga storia nella viticoltura, ancora più antica rispetto ai suoi omologhi Médoc Grand Cru Classé, rendendo questa proprietà un vero mito di Graves. Situata appena a sud-ovest del centro della città di Bordeaux, la proprietà di 51 ettari fa parte della denominazione Pessac-Léognan. Dominata dalle viti a bacca rossa, solo 3 ettari di vigneti della proprietà sono dedicati alla coltivazione delle varietà a bacca bianca: Sémillion e Sauvignon Blanc. Oggi i proprietari sono gli stessi di Château La Mission Haut-Brion e La Tour Haut-Brion. La famiglia Dillon è rappresentata dal Principe Robert Dillon di Lussemburgo, che attualmente gestisce la tenuta. Rispetto ai Premier Cru più grandi, Château Haut-Brion ha una produzione piuttosto ridotta di rossi e bianchi meravigliosi. Il secondo vino della tenuta, Le Clarence de Haut-Brion, può quasi competere con lo squisito Grand Vin, Haut-Brion, che contiene una percentuale elevata di Merlot. Lo Château produce inoltre un Haut-Brion Blanc fermentato in botte e un secondo vino, prodotto da Haut-Brion e La Mission Haut-Brion, chiamato La Clarté de Haut-Brion.