19 Rene Gabriel
1988 erstmals aus einer halben Flasche verkostet und aufgrund der Oxydation nur mit 12/20 Punkten beschenkt. Auch die Normalflasche, die ich 1996 degustierte, war ein eher zwiespältiges Erlebnis: Trübe, jedoch sehr tiefe Farbe. Rauchiges Bouquet, Bakelittöne; sehr intensiv, leicht gruftig staubiger Kellerton. Im Gaumen Kampfernoten, wiederum sehr staubig, an sich ein dichtes Potential, aber wenig Charme. Grundsätzlich ein Wein, den man in zehn, zwanzig Jahren ohne jede Hast wieder unter die Lupe nehmen kann. Potentialwertung: 18/20, Genusswertung: 14/20. 12: Mattes, aufhellendes Weinrot, leicht bräunlicher Rand. Verrücktes Bouquet, Currynase, Verdelho-Madeira, Rauch, Averna-Likör, sowie eine geniale Würze in sich tragend. Im Gaumen mit dramatischer Extraktsüsse, enorm konzentriert, Birnenbrot, Schwarztee, Kandis, eher schlank, aber trotzdem dramatisch lang. Ein überdimensional grosser 1950er! 19/20 trinken
96 Robert Parker
The 1950 Haut-Brion is a remarkably saturated, opaque wine that still rewards extended aeration at nearly 72 years of age. Offering up rich aromas of raspberry liqueur, cigar box, black truffles, loamy soil and an exotic top note of dried apricots, it's full-bodied, deep and concentrated, with incredible levels of extract and a fleshy, layered core of fruit, concluding with an almost mordant finish. Remarkably, it's if anything even more powerful than the more famous 1950 La Mission Haut-Brion! In style, this prodigious wine is more reminiscent of the great Bordeaux of the 1920s than it is of surrounding vintages, and given a good cork, it should see out a century in style.
88 Wine Spectator
Light but beautifully sweet, floral and berrylike, an elegant wine with delicacy and vibrant flavor. Finishes nicely, too. A lovely example of the gentler side of Haut-Brion in full maturity.--Haut-Brion vertical. –HS