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Punteggi dei critici
15 Rene Gabriel
Zeigte sich bereits Mitte der 90er Jahre viel zu reif. Doch 1997 erlebte ich aus dem Keller von Ernst Manser eine aufbäumende Renaissance. Wirkte recht gebunden und von der sonst spröden 76er Trockenheit war wenig zu spüren. 03: Stark bräunliche Farbe, aber recht intensiv in der Dichte. Offenes, nach Malaga, Ricola und Butter duftendes Bouquet; irgendwie zeigt er eine reife Cabernet-Franc-ähnliche Würze und bekommt so eine Figeac/Cheval-Affinität. Im Gaumen eigentlich recht mollig, dann aber zu trockene Tannine, die der Struktur eine spröde Note verleihen, sandiger Fluss. Ein Nasenwein (17/20), der im Gaumen leider sehr schnell austrocknet. (15/20). 13: Gereiftes, helles Rot, oranger Wasserrand. Korinthennase, Malagarosinen, kalter Kakao und Ledernoten, im Innern Kampfernoten. Im Gaumen schlank, helles Malz, eine trockene, dezent kapselige Süsse im relativ schlanken Körper zeigend, eher kurz. (15/20). 14: Deutlich aufhellend und ziemlich starke Reifetöne anzeigend. Warmes, sanft oxydatives Bouquet, strahlt irgendwie eine furztrockene Süsse aus, ein Hauch Madeira, Schiefernoten, Malz-Schokotouch, Wildleder und Stallgeruch. Im Gaumen noch sehr gut erhalten und eine tolle Würze zeigend. Es gibt da leider eine gewisse Metall-Säureverbindung, doch das Ganze ist sehr gut auszuhalten. Andere, noch gute 1976er; Lafite, Montrose und Ausone. Diese Flasche: 17/20.
86 Robert Parker
The 1976 Haut-Brion is medium ruby in color, with some amber creeping in at the edges. The wine has been fully mature since the early eighties, yet it is still drinking well. A spicy, earthy, oaky, moderately fruity bouquet offers elegance. On the palate, the wine is soft, round, medium bodied, and charming. It even seems to have put on some weight in the late eighties. However, do not push your luck; drink it over the next 4-5 years. Anticipated maturity: Now. Last tasted, 1/90.
81 Wine Spectator
Slightly off-balanced, with prickly tannins, but the light cherry flavors make it pleasant to drink.--Haut-Brion vertical. –HS
Produttore
Château Haut Brion
Una delle quattro proprietà originarie classificate come Premier Cru nella famosa Classificazione del 1855, Château Haut-Brion è una tenuta ancora più unica per il fatto di essere stata l'unica al di fuori del Médoc a essere inclusa. Lo Château ha avuto una lunga storia nella viticoltura, ancora più antica rispetto ai suoi omologhi Médoc Grand Cru Classé, rendendo questa proprietà un vero mito di Graves. Situata appena a sud-ovest del centro della città di Bordeaux, la proprietà di 51 ettari fa parte della denominazione Pessac-Léognan. Dominata dalle viti a bacca rossa, solo 3 ettari di vigneti della proprietà sono dedicati alla coltivazione delle varietà a bacca bianca: Sémillion e Sauvignon Blanc. Oggi i proprietari sono gli stessi di Château La Mission Haut-Brion e La Tour Haut-Brion. La famiglia Dillon è rappresentata dal Principe Robert Dillon di Lussemburgo, che attualmente gestisce la tenuta. Rispetto ai Premier Cru più grandi, Château Haut-Brion ha una produzione piuttosto ridotta di rossi e bianchi meravigliosi. Il secondo vino della tenuta, Le Clarence de Haut-Brion, può quasi competere con lo squisito Grand Vin, Haut-Brion, che contiene una percentuale elevata di Merlot. Lo Château produce inoltre un Haut-Brion Blanc fermentato in botte e un secondo vino, prodotto da Haut-Brion e La Mission Haut-Brion, chiamato La Clarté de Haut-Brion.