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Punteggi dei critici
90 Wine Spectator
A stunningly gorgeous red. Beautiful aromas of licorice, berries and flowers. Medium- to full-bodied, with silky tannins and a long, succulent finish. Very fine indeed. Drink now through 2004. -JS
16 Rene Gabriel
Fassprobe (18/20): Zartes, nach Holunder und Brombeeren riechendes Bouquet, wirkt komplex, fast etwas buttrig mit herrlichem Pflaumenduft. Im Gaumen sehr satt, dichte Textur, ausgeglichene Adstringenz, herrlicher, feinkörniger Fluss, enormes Nachspiel. Ein grosser Haut-Brion im Stil des 88ers, der zu Beginn auch von vielen Degustatoren unterschätzt wurde. 02: Entwickelt sich nun langsam gegen seine erste Genussphase hin: Würziges, sehr feingliedriges Bouquet, erstaunlicherweise wirkt die Grundaromatik warm und weich, feine Bleistiftnote, getrocknete Pflaumen und eine dezente, schön integrierte Terroirwürze mit feinen Tabaktönen, ganz hinten etwas Volatile, was aber nicht stört. Im Gaumen fein, delikat und fast seidig, wunderschöne Balance – eine Tänzerin mit Klasse (18/20). An der Verabschiedung vom Kuoni Manager Hans Lerch wurde dieser Wein als letzter Roter im Bambou in Luzern serviert. Entweder wussten viele der Gäste nicht dass der 1997er ‹‹ein schlechter Jahrgang›› war, oder wussten eben grad ein solch feines Weinerlebnis besonders zu schätzen. Jetzt ist der Wein just auf dem Höhepunkt und scheint nebst schön auch fragil zu sein. Wer sicher sein will, dass er ihn im rechten Moment erwischt, sollte ihn bis 2008 ausgetrunken haben (18/20). 05: Wir freuten uns eine ganze Doppelmagnum lang mit jedem Schluck an diesem herrlichen Wein, den Freunde mit ins Restaurant Sonne nach Scheunenberg mitgenommen hatten. Zeigt trotz seiner Leichtigkeit eine erstaunliche Tiefe in Form von Teer, Zedern und feinen Tabaknoten. 07: 1997 Haut-Brion: Deutlich aufhellend. Offenes, leicht pflaumig wirkendes Bouquet, (Chaptalisaton) Red Currantnoten, wirkt recht dicht und zeigt feine Schichten, delikate Nuss- und Zedernnoten. Süffiger Gaumen, sehr elegant und delikat, aber auch doch etwas (zu) leicht, feines Finale. Höchste Zeit, wenn man hier noch etwas erleben will. (16/20). 13: Bei Einschenken war das Bouquet ziemelich gross. Dann gings bergab. Zuerst in der Nase, dann zerbröckelte der Gaumen wie ein Kartenhaus. Kleine Jahrgänge sollte man jung trinken. Bestätigt die Regel. (16/20). 13: Magnum. Mitteldunkles Weinrot, Scharlachreflexe. Bakelitnase, Mercaptan- und Gumminote, also irgendwie, trotz der vielen Reifejahren reduktiv. Im Gaumen recht fest, fleischig, vielleicht etwas grob von den restlichen, bitteren Gerbstoffen, im Innern merkt man die kernigen, grünen Tannine. Während der 1987er immer ein Riesenspass war, ist es hier fraglich, ob daraus etwas Ähnliches wird. Ich glaube nicht. Für mich ist es ein (zu) schwacher Haut-Brion! austrinken
89 Robert Parker
This light to middle-weight Haut-Brion exhibits an evolved, sweet red and black currant nose with notions of scorched earth, minerals, and tobacco. Although not big, it exhibits fine ripeness, harmony, and elegance, velvety tannin, and sweet fruit presented in a charming, open-knit, evolved format. The wine may develop even more complexity, meriting a higher score. Anticipated maturity: 2001-2014.
Produttore
Château Haut Brion
Una delle quattro proprietà originarie classificate come Premier Cru nella famosa Classificazione del 1855, Château Haut-Brion è una tenuta ancora più unica per il fatto di essere stata l'unica al di fuori del Médoc a essere inclusa. Lo Château ha avuto una lunga storia nella viticoltura, ancora più antica rispetto ai suoi omologhi Médoc Grand Cru Classé, rendendo questa proprietà un vero mito di Graves. Situata appena a sud-ovest del centro della città di Bordeaux, la proprietà di 51 ettari fa parte della denominazione Pessac-Léognan. Dominata dalle viti a bacca rossa, solo 3 ettari di vigneti della proprietà sono dedicati alla coltivazione delle varietà a bacca bianca: Sémillion e Sauvignon Blanc. Oggi i proprietari sono gli stessi di Château La Mission Haut-Brion e La Tour Haut-Brion. La famiglia Dillon è rappresentata dal Principe Robert Dillon di Lussemburgo, che attualmente gestisce la tenuta. Rispetto ai Premier Cru più grandi, Château Haut-Brion ha una produzione piuttosto ridotta di rossi e bianchi meravigliosi. Il secondo vino della tenuta, Le Clarence de Haut-Brion, può quasi competere con lo squisito Grand Vin, Haut-Brion, che contiene una percentuale elevata di Merlot. Lo Château produce inoltre un Haut-Brion Blanc fermentato in botte e un secondo vino, prodotto da Haut-Brion e La Mission Haut-Brion, chiamato La Clarté de Haut-Brion.