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Punteggi dei critici
19 Rene Gabriel
08: Offenes Bouquet, ausladend, reife Pflaumen, erste Merlotschokonoten, Malztöne, getrocknete Feigen, Irisch Moos, scheint schon viel von seiner ersten Reife preis zu geben. Im Gaumen charmant, cremig mit viel Souplesse. Vielleicht kein ganz grosser Wein in dieser Runde – aber einer der jetzt schon viel ausufernd Spass bereitet und mit Erotik voll gespickt ist. (19/20) 15: Innen satt und dunkel, aussen aufhellend mit ersten Reifeanzeichen. Die Nase zeigt einen süssen Touch mit Nuancen von Korinthen und Malagarosinen, dann folgen Teernoten, welche die Tiefe anzeigen und danach Aromen von getrocknetem Zedernholz, dazu; erste feine Kräuternoten. Im Gaumen mit gut stützender, noch gerbiger Säure, er hat eine gute Mineralik und zeigt dabei eine schöne Terroirexpression. Trotz seinem weiteren Potential bereitet er jetzt schon viel Spass.
96 Wine Spectator
Complex aromas of black licorice, tobacco and cedar with red fruits. Full-bodied, with superseductive, silky tannins, loads of fruit and a finish that lasts for minutes. A beauty in all the sense of the word. Best after 2012. 10,000 cases made. JS
95 Robert Parker
Even better, and clearly the best wine made in the Haut-Brion stable in 2003 (the last vintage of the great Jean-Bernard Delmas as administrator), the 2003 Haut-Brion is a blend of 58% Merlot, 31% Cabernet Sauvignon and 11% Cabernet Franc that hit 13% natural alcohol, which seemed high at the time, but given more recent vintages is modest. Dark ruby/plum in color, with no amber or orange at the edge, the wine exhibits an abundance of roasted herbs, hot rocks, black currants, plum, and balsamic notes. Quite rich, medium to full-bodied and more complete, with sweeter tannins than La Mission Haut-Brion, this full-bodied Haut-Brion has hit full maturity, where it should stay for at least a decade. Bravo!<br/><br/>These are two great successes in this vintage that have aged well and surprised me by their intensity and overall complexity.<br/>
Produttore
Château Haut Brion
Una delle quattro proprietà originarie classificate come Premier Cru nella famosa Classificazione del 1855, Château Haut-Brion è una tenuta ancora più unica per il fatto di essere stata l'unica al di fuori del Médoc a essere inclusa. Lo Château ha avuto una lunga storia nella viticoltura, ancora più antica rispetto ai suoi omologhi Médoc Grand Cru Classé, rendendo questa proprietà un vero mito di Graves. Situata appena a sud-ovest del centro della città di Bordeaux, la proprietà di 51 ettari fa parte della denominazione Pessac-Léognan. Dominata dalle viti a bacca rossa, solo 3 ettari di vigneti della proprietà sono dedicati alla coltivazione delle varietà a bacca bianca: Sémillion e Sauvignon Blanc. Oggi i proprietari sono gli stessi di Château La Mission Haut-Brion e La Tour Haut-Brion. La famiglia Dillon è rappresentata dal Principe Robert Dillon di Lussemburgo, che attualmente gestisce la tenuta. Rispetto ai Premier Cru più grandi, Château Haut-Brion ha una produzione piuttosto ridotta di rossi e bianchi meravigliosi. Il secondo vino della tenuta, Le Clarence de Haut-Brion, può quasi competere con lo squisito Grand Vin, Haut-Brion, che contiene una percentuale elevata di Merlot. Lo Château produce inoltre un Haut-Brion Blanc fermentato in botte e un secondo vino, prodotto da Haut-Brion e La Mission Haut-Brion, chiamato La Clarté de Haut-Brion.