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Critics scores
17 By Rene Gabriel
90 By Robert Parker
90 By Wine Spectator
86: Im Verhältnis zu anderen Weinen seines Kalibers zeigte er bereits bei der Fassprobe eine peinlich helle Farbe. Damals überwog noch die Frucht und der Wein hatte noch nicht den Geschmack von den üblich alten Fässern angenommen. Heute sieht die Situation freilich anders aus. 94: Dunkles Granat mit aufhellendem Rand und leichten, ziegelroten Reflexen. Unappetitlicher Nasenbeginn, animalisch, faulig, Jodnote und gebrauchtes Leder, dahinter aber erstaunlich fett und wuchtig, Spuren von überreifem Merlot in Form von Korinthen. Im Gaumen fassig, dezente Kapselnote, dann viel Fett, welches sich eher schlecht mit dem Säuremangel balanciert, dadurch bekommt der Wein eine pappige Form und endet wie auch in der Nase mit leicht fauligen Aromen, die an nasses Blattwerk und gleichzeitig an verhageltes Traubengut erinnern. Wenn man diesen 85er mit seinen Nachbarn (Cos, Meyney und Haut-Marbuzet) blind vergleichen würde, dann hätte er keine Chance. Noch weniger Chancen hat er, jemals in meinen Privatkeller zu gelangen. Normalerweise kann man einem Montrose zumuten, dass er jährlich und kontinuierlich an Qualität zulegt, hier ist aber für eine solche Weissagung zu wenig Potential vorhanden. (14/20). 11: Recht dunkles Weinrot. Laktische Spuren zu Beginn, grünlicher Cabernetschimmer, rotbeerige Fruchtresten im Untergrund, dominikanischer Tabak und Hirschleder. Im Gaumen erstaunlich fest, gut stützende Säure, wirkt somit noch etwas vordergründig. Eher ein Esswein, aber zeigt sich heute besser als früher
Producer
Château Montrose
Producing outstanding Bordeaux year after year, this 95-hectare property, Château Montrose is a classified Second Growth in the Saint-Estèphe hierarchy. Just north of Pauillac, Montrose is ideally-situated on a gravelly, well-drained plot that runs along the Gironde estuary for over a kilometer. The local microclimate, unique to Montrose works to mitigate temperatures, protecting the vines from devastating frosts as well as equally destructive heatwaves. The patchwork of a vineyard, planted on the world’s most privileged winegrowing terroirs, has been owned by Martin and Olivier Bouygues since 2006. In 2012 they brought in Hervé Berland, the former managing director of Mouton Rothschild to act as estate manager. This spectacular Saint-Estèphe château crafts three wines, they are immense, powerful, dense and long-lived. The leading wine, Montrose is a monumental fleshy, and persuasive red.