16 Rene Gabriel
Eine Magnum 1996: Erdiges Terroir; dunkle Pilze, eine klassische Montrose-Nase, die sehr nach Médoc riecht. Im Gaumen viel Cabernet, saftig, noch einen gewissen Rückhalt anzeigend, die Säure macht Länge. Gemessen an den Jahrgangsmöglichkeiten aber doch sehr enttäuschend. 02: Eher helle Farbe; deutliche Reife. Pflaumiges, weiches Bouquet; offen, trotzdem irgendwie schlank. Im Gaumen eine gewisse Süsse, aber auch drahtige Konturen, Tabak, wirkt allerdings sauberer als andere Montrose-Jahrgänge aus der gleichen Zeit. (16/20). 11: Abfüllung Jean Bridon. Aufhellendes Ziegelrot. Malzig-humusiges Bouquet, stark rosinierende Töne, alter Malaga. Vom Körper her recht angenehm im Gaumen, es zeigen sich im Innern aber deutliche Spuren von alten unsauberen Fässern. Am besten schüttet man diesen Wein in eine Sauce für eine Rindszunge. Diese Händlerfüllung: 14/20 vorbei.
16 Rene Gabriel
Eine Magnum 1996: Erdiges Terroir; dunkle Pilze, eine klassische Montrose-Nase, die sehr nach Médoc riecht. Im Gaumen viel Cabernet, saftig, noch einen gewissen Rückhalt anzeigend, die Säure macht Länge. Gemessen an den Jahrgangsmöglichkeiten aber doch sehr enttäuschend. 02: Eher helle Farbe; deutliche Reife. Pflaumiges, weiches Bouquet; offen, trotzdem irgendwie schlank. Im Gaumen eine gewisse Süsse, aber auch drahtige Konturen, Tabak, wirkt allerdings sauberer als andere Montrose-Jahrgänge aus der gleichen Zeit. (16/20). 11: Abfüllung Jean Bridon. Aufhellendes Ziegelrot. Malzig-humusiges Bouquet, stark rosinierende Töne, alter Malaga. Vom Körper her recht angenehm im Gaumen, es zeigen sich im Innern aber deutliche Spuren von alten unsauberen Fässern. Am besten schüttet man diesen Wein in eine Sauce für eine Rindszunge. Diese Händlerfüllung: 14/20 vorbei.
86 Robert Parker
Tasted at the Montrose vertical in Stamford, the 1966 Montrose is a wine that I drank and raved about in the 1990s, though in tandem with the 1970 it seemed to reach the end of its drinking plateau and recent bottles were inferior. Here, there are vestiges of dark berry fruit on the nose, which is now dominated by tobacco and undergrowth. It now feels foursquare and correct. Those same adjectives can be applied to the palate that has a distinct tertiary persona, slightly dry tannin and showing some attenuation towards the finish. I suspect that large formats might replicate some of the joy I found in the 1966 a few years ago, but regular bottles should be consumed sooner rather than later. Tasted May 2016.<br/>
86 Robert Parker
Tasted at the Montrose vertical in Stamford, the 1966 Montrose is a wine that I drank and raved about in the 1990s, though in tandem with the 1970 it seemed to reach the end of its drinking plateau and recent bottles were inferior. Here, there are vestiges of dark berry fruit on the nose, which is now dominated by tobacco and undergrowth. It now feels foursquare and correct. Those same adjectives can be applied to the palate that has a distinct tertiary persona, slightly dry tannin and showing some attenuation towards the finish. I suspect that large formats might replicate some of the joy I found in the 1966 a few years ago, but regular bottles should be consumed sooner rather than later. Tasted May 2016.<br/>