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Haut Brion 1990 600cl

1er Grand Cru Classé | Graves, Pessac-Léognan | Bordeaux | France
Sold out
Critics scores
98 Robert Parker
1990: In terms of the brilliant complexity and nobility of the aromatics, scorched earth, black currants, plums, charcoal, cedar, and spices, the 1990 offers an aromatic explosion that is unparalleled. It is always fascinating to taste this wine next to the 1989, which is a monumental effort, but much more backward and denser, without the aromatic complexity of the 1990. The 1990 put on weight after bottling, and is currently rich, full-bodied, opulent, even flamboyant by Haut Brion?s standards. It is an incredible expression of a noble terroir in a top vintage. While it has been fully mature for a number of years, it does not reveal any bricking at the edge, and I suspect it will stay at this level for another 10-15 years ... but why wait? It is irresistible now.
18 Rene Gabriel
Top of Form 1 && 91: Fassprobe (19/20): Süsse Biscuitsnase, Tinte und Heidelbeeren. Florale Mundaromen, mittlerer, jedoch geschmeidiger Körper mit samtigem Velours, sehr ausgeglichen. Im Herbst nochmals degustiert und die Hausdame Madame Darac schwärmte : C'est un très grand vin!Recht hat sie. Arrivage (19/20): Jetzt zeigt er definitiv seine wahre Grösse: Ein finessenreiches Konzentrat mit perfekter Balance. Glücklicherweise ein Wein, der nicht in das übertriebene Getue von Margaux und Latour 1990 involviert wurde. Man kann ihn jetzt noch zu einem anständigen Preis finden. 1996 aus einer verschlossenen Magnum, dann nochmals aus einer Normalflasche getrunken: Noch immer etwas Frucht, viel Druck. Ein grosser Haut-Brion, den man lange noch günstig kaufen konnte. Doch diese Zeiten sind jetzt leider endgültig vorbei. Bewegt sich immer mehr zu einem grossen, eleganten Klassiker. Dann folgten zwei völlig unterschiedliche Flaschen 1998 und 1999 – deshalb zwei Folgenotizen. 98: Die hellste Farbe aller sechs degustierten Weine. Offenes, leicht pferdiges Bouquet, ein Hauch Colheita Port und Phenolnoten, Tabakspuren. Im Gaumen nur mittelgewichtig, noch leicht vordergründige Tannin-Säure-Verbindung, elegantes Finale, aber doch deutlich hinter den anderen Weinen zurückstehend. Arlberg-Probe (19/20): Tiefgründiges, würziges Zedern- und Tabakbouquet, schwarze Beeren, feiner, aber warmer Eucalyptustouch, Havanna Cigarren. Perfekte Balance, wirkt vielleicht im Ansatz etwas leicht, brilliert aber durch seine Länge und seine königliche Erhabenheit. 00: Viel Zedern, schwarze Beeren, Teer, Teakholz, fein duftend und vielschichtig. Im Gaumen Tabak, Nusstöne, Edelholz, noch dicht und nach Reife verlangend von den Tanninen her, gewaltig lang, königliches Weinerlebnis (19/20). 03: Stark aufhellendes Granat, satt in der Mitte. Süsses, leicht faisandiertes Bouquet, Glutamat-, Bouillonnote, darunter viel Waldbeeren, die – zusammen mit der restlichen Barriquensüsse – eine verführerische Rioja-ähnliche Kräuternote abgeben, viel Malz, Schokolade und Kaffee. Im Gaumen feine, stoffige Textur, die wunderschön balanciert ist, weiche, waldbeerige Note, Kirschen Kaffee, Edelhölzer, die Textur hat Stoff, zeigt Rückhalt und wird im Finale immer rotbeeriger, jetzt erst am Anfang einer langen Genussreife. Nichts für Powertrinker! (19/20). 05: Die Farbe hellt weiter auf und zeigt einen feinen Reifeschimmer. Offene Nase, viel delikate Aromen, Tabak, Trüffel und feine Edelholznoten. Im Gaumen tänzerisch, elegant mit reifen Tanninen. Wie alle 90er Bordeaux reift auch dieser Wein relativ schnell, was aber auch bewirkt, dass er sich jetzt in einer traumhaften Genussphase befindet. Ich denke, wer ihn jetzt trinkt, hat am Meisten davon. 18/20. 06: Er wird bei jedem neuen Kontakt immer dünner und irgendwie auch heller. Eine Eigenschaft, die ich leider nicht nur bei diesem Haut-Brion, sondern auch bei vielen anderen bisher grossen 1990er feststelle. 07: Aufhellendes Weinrot mit ziegelroten Reflexen und immer heller werdendem Rand. Bereits beim ersten Einschenken ist der Wein voll geöffnet, zeigt viel hellen Tabak, Rosinen und Zedernduft, darunter feine Noten von getrockneten Küchenkräutern. Im Gaumen leicht und beschwingt, schon fast fragil vom Körper her. Leider hat dieser Wein in den letzten paar Jahren permanent abgespeckt und ist schon leicht über dem Genusszenit. Nicht dekantieren und eher kühl trinken, sonst ist das schönste Erlebnis leider passé. 08: Kühl getrunken, ohne zu dekantieren und ich habe micht sofort ans Glas gemacht. Die Nase gibt etwas mehr her, als der leicht spröde wirkende Körper. Aber es ist noch viel da von dem wunderschönen Haut-Brion-90er-Erlebnis. Vor allem im Bouquet! 09: Wiederum war das Bouquet schöner als der Gaumen! Sehr duftig mit Zedernnoten und hellem, frischem Hirschleder, dezente Süsse, dominkanischer Tabak. Im Gaumen bei schlankem Körper etwas körnig und deshalb passen die noch gut tragenden Gerbstoffe nicht besonders zum leichten Body.
94 Wine Spectator
Racy and refined, with firm, silky tannins and a long finish. Full-bodied. Mushrooms and ripe fruit on the palate. Needs some bottle age to open. '89/'90 Bordeaux non-blind horizontal. Best after 2006. -JS
Producer
Château Haut Brion
One of the four original properties classified as a First Growth in the famous 1855 Classification, Château Haut-Brion is even more unique for the fact that they were the only property outside of Médoc to be included. The château has had a long history in viticulture, dating further back than its Médoc Grand Cru Classé counterparts, making this estate a true Graves idol. Situated just southwest of Bordeaux’s city center, the 51-hectare property belongs to the Pessac-Léognan appellation. Dominated by red plantings, a mere three hectares of vineyards are dedicated to the growth of their lightly oaked white varieties, Sémillion and Sauvignon Blanc. Today the property is under the same ownership as Château La Mission Haut-Brion and La Tour Haut-Brion. The Dillon family is represented by Prince Robert Dillon of Luxembourg who now runs the estate. When compared to the larger First Growths, Château Haut-Brion has a rather small production of magnificent reds and whites. The estate’s second wine, Le Clarence de Haut-Brion can almost rival the exquisite Grand Vin, Haut-Brion that contains a high percentage of Merlot. The château also produces a barrel-fermented Haut-Brion Blanc, along with a second white, made from both Haut-Brion and La Mission Haut-Brion, labeled as La Clarté de Haut-Brion.