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Critics scores
18 Rene Gabriel
Drei Notizen. Eine mit 16/20 Punkten: Angenehm süsses, ausladendes Bouquet; Leder-, Terroirton. Fleischiger Gaumen, mittelgewichtig, zeigt noch gute Struktur, schlank ausklingend. Wie so viele 48er ein überraschender Wein. 98: Reifes Orange-Ziegelrot; noch leuchtendes Rot in der Mitte. Pflaumiges, fast diskretes Bouquet, Kandisnote; ein herrlich reifer Bordeaux-Duft strömt mehr und mehr der Nase entgegen. Saftiger, eleganter Fluss, tänzerisch. Ein wohl gereifter 18/20 Punkte-Wein, der durch Finessen beeindruckt. 03: Tiefes, noch erstaunlich frisches Weinrot, oranger Rand. Süsses, nach Kirschen, roten Beeren und hellem Edelholz duftendes Bouquet; Caramel, Butternoten, dominikanischer Tabak, gebündelt. Im Gaumen erst eine leicht dominante, spitze Säure, die sich mit einem erstaunlich tanninhaltigen Körper verbindet, jetzt viel Tabak und tiefgründig, intensiv, Trüffel, Waldbeeren, legt noch eine Stunde lang zu. Überraschender Wein, der leider einen Hauch zu viel Säure hat. 06: Mitteldunkles Granatorange. Süsses, komplexes Bouquet, Rosenduft, Malznoten, Stielwürze und Kaffee. Im Gaumen süss, komplex füllig schöne immer noch stützende Adstringenz, Gerstenmalz, Kräuter, getrocknete Feigen etwas trocken aber sehr kräftig. Ein etwas burschikoser Pessac – darum aber mit viel Charakter. (18/20). 13: Dunkles Weinrot, ziegelroter Rand. Offenes, fein rauchiges Bouquet, dunkles Leder, Korinthen, hoch reif, aber noch sehr intakt. Aromatischer Gaumen, schwarzbeerig, Frühstückspflaumen, eingedickter Birnensaft, kalter Darjeelingtee, eine morbide Süsse mit Erinnerungen an eingelegte Herbsttrompeten im dezent spröden Finale zeigend. Sicherlich leicht über dem Höhepunkt, aber immer noch ein grosser, beeindruckender Bordeaux.
87 Wine Spectator
Light, earthy, really mushroomy notes around a light core of raspberry flavor. Very nice, still youthful.--Haut-Brion vertical. –HS
75 Robert Parker
The 1948 (last tasted 3/97), from a private cold cellar in Bordeaux, was attenuated, muddled and extremely disjointed and unimpressive.
Producer
Château Haut Brion
One of the four original properties classified as a First Growth in the famous 1855 Classification, Château Haut-Brion is even more unique for the fact that they were the only property outside of Médoc to be included. The château has had a long history in viticulture, dating further back than its Médoc Grand Cru Classé counterparts, making this estate a true Graves idol. Situated just southwest of Bordeaux’s city center, the 51-hectare property belongs to the Pessac-Léognan appellation. Dominated by red plantings, a mere three hectares of vineyards are dedicated to the growth of their lightly oaked white varieties, Sémillion and Sauvignon Blanc. Today the property is under the same ownership as Château La Mission Haut-Brion and La Tour Haut-Brion. The Dillon family is represented by Prince Robert Dillon of Luxembourg who now runs the estate. When compared to the larger First Growths, Château Haut-Brion has a rather small production of magnificent reds and whites. The estate’s second wine, Le Clarence de Haut-Brion can almost rival the exquisite Grand Vin, Haut-Brion that contains a high percentage of Merlot. The château also produces a barrel-fermented Haut-Brion Blanc, along with a second white, made from both Haut-Brion and La Mission Haut-Brion, labeled as La Clarté de Haut-Brion.