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Critics scores
15 By Rene Gabriel
86 By Robert Parker
81 By Wine Spectator
Zeigte sich bereits Mitte der 90er Jahre viel zu reif. Doch 1997 erlebte ich aus dem Keller von Ernst Manser eine aufbäumende Renaissance. Wirkte recht gebunden und von der sonst spröden 76er Trockenheit war wenig zu spüren. 03: Stark bräunliche Farbe, aber recht intensiv in der Dichte. Offenes, nach Malaga, Ricola und Butter duftendes Bouquet; irgendwie zeigt er eine reife Cabernet-Franc-ähnliche Würze und bekommt so eine Figeac/Cheval-Affinität. Im Gaumen eigentlich recht mollig, dann aber zu trockene Tannine, die der Struktur eine spröde Note verleihen, sandiger Fluss. Ein Nasenwein (17/20), der im Gaumen leider sehr schnell austrocknet. (15/20). 13: Gereiftes, helles Rot, oranger Wasserrand. Korinthennase, Malagarosinen, kalter Kakao und Ledernoten, im Innern Kampfernoten. Im Gaumen schlank, helles Malz, eine trockene, dezent kapselige Süsse im relativ schlanken Körper zeigend, eher kurz. (15/20). 14: Deutlich aufhellend und ziemlich starke Reifetöne anzeigend. Warmes, sanft oxydatives Bouquet, strahlt irgendwie eine furztrockene Süsse aus, ein Hauch Madeira, Schiefernoten, Malz-Schokotouch, Wildleder und Stallgeruch. Im Gaumen noch sehr gut erhalten und eine tolle Würze zeigend. Es gibt da leider eine gewisse Metall-Säureverbindung, doch das Ganze ist sehr gut auszuhalten. Andere, noch gute 1976er; Lafite, Montrose und Ausone. Diese Flasche: 17/20.
Producer
Château Haut Brion
One of the four original properties classified as a First Growth in the famous 1855 Classification, Château Haut-Brion is even more unique for the fact that they were the only property outside of Médoc to be included. The château has had a long history in viticulture, dating further back than its Médoc Grand Cru Classé counterparts, making this estate a true Graves idol. Situated just southwest of Bordeaux’s city center, the 51-hectare property belongs to the Pessac-Léognan appellation. Dominated by red plantings, a mere three hectares of vineyards are dedicated to the growth of their lightly oaked white varieties, Sémillion and Sauvignon Blanc. Today the property is under the same ownership as Château La Mission Haut-Brion and La Tour Haut-Brion. The Dillon family is represented by Prince Robert Dillon of Luxembourg who now runs the estate. When compared to the larger First Growths, Château Haut-Brion has a rather small production of magnificent reds and whites. The estate’s second wine, Le Clarence de Haut-Brion can almost rival the exquisite Grand Vin, Haut-Brion that contains a high percentage of Merlot. The château also produces a barrel-fermented Haut-Brion Blanc, along with a second white, made from both Haut-Brion and La Mission Haut-Brion, labeled as La Clarté de Haut-Brion.