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Critics scores
18 By Rene Gabriel
82 By Robert Parker
Währenddem sich selbst ganz grosse Namen klammheimlich verabschiedet haben, strotzt der 76er Montrose nur so von Jugendlichkeit. Wir haben 1992 mehrere Flaschen an einem Abend in einem Restaurant im Waadtland zu 75 Schweizer Franken getrunken. Der Wein war so jung, so frisch und so herrlich terroirbetont, dass zu hoffen bleibt, in diesem Restaurant um die Jahrhundertwende noch ein paar Flaschen auf der Karte anzutreffen. 00: An einem Lunch in Hamburg mit einem traumhaften, im letzten Stadium reifen Terroirbouquet erlebt; unglaublich dieser süsse, ledrige Duft. Im Gaumen fängt er jetzt halt doch berechtigterweise an zu zehren, was für den letzten, noch geniessbaren Wein aus diesem Jahrgang auch sein gutes Recht ist. (16/20). 06: Eine sensationell gute Flasche aus meinem Keller. Riecht wie ganz grosser Bordeaux. Die Nase lag fast bei 18/20. Im Gaumen etwas kapselig und muskulös. aber auch hier noch – besonders als Esswein – eine ganz tolles Erlebnis. 08: Mitteldunkles Granat mit feinem Rand, relativ transparent. Nussiges Bouquet, Kaffeenoten, Kakao, warm mit wunderschönen Dörrfruchtnoten, ein Traumbouquet wie von keinem anderen 76er noch zu erwarten. Im Gaumen ebenfalls warm, viel Pflaumen, Tabaknoten, Korinthen, dezente Torfnuancen im Finale. Gehört heute zur Spitze eines eigentlich schon lange verblassten Jahrganges. austrinken
Producer
Château Montrose
Producing outstanding Bordeaux year after year, this 95-hectare property, Château Montrose is a classified Second Growth in the Saint-Estèphe hierarchy. Just north of Pauillac, Montrose is ideally-situated on a gravelly, well-drained plot that runs along the Gironde estuary for over a kilometer. The local microclimate, unique to Montrose works to mitigate temperatures, protecting the vines from devastating frosts as well as equally destructive heatwaves. The patchwork of a vineyard, planted on the world’s most privileged winegrowing terroirs, has been owned by Martin and Olivier Bouygues since 2006. In 2012 they brought in Hervé Berland, the former managing director of Mouton Rothschild to act as estate manager. This spectacular Saint-Estèphe château crafts three wines, they are immense, powerful, dense and long-lived. The leading wine, Montrose is a monumental fleshy, and persuasive red.