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Critics scores
19 By Rene Gabriel
94 By Robert Parker
86 By Wine Spectator
87: Fassdegustation (18/20): Nase recht kräftig, tiefgründig, viel Terroir. Maskulines, markantes Tannin. Aber in der Eleganz nicht an den 85er heranreichend. Arrivage (18/20): Köstlich ausladende Nase, viel Terroir (Trüffel). Im Gaumen tintig mit exotischen Holznuancen. Im Abgang süss, schwarze Beeren und Malaga-Rosinen. Wer nicht weiss, was ich unter Reduktionsphase verstehe, sollte jetzt einmal ein paar Weine des Jahrganges 1986 degustieren. Besonders diejenigen mit dem grössten Potential (Lafite, Mouton, Margaux) und eben dieser Haut-Brion waren garstig, unzugänglich und ausbrechend. Nichts für Fruchttrinker. Das haben derartig tiefgründige Weine leider so an sich. Und dieser Haut-Brion ist ein fast Latour-hafter Eisberg, von dem man lediglich einen knappen Viertel sieht. In Blindproben könnte man ihn glatt mit einem Martha's Vineyard von Heitz verwechseln, denn so viel Eucalyptusaroma ist für einen Bordeaux eigentlich gänzlich unlogisch. Rein theoretisch dürfte man mit zweistündigem Dekantieren einen ersten Versuch wagen, doch für die richtige, volle Genussreife fehlen diesem Wein noch mindestens fünfzehn Jahre! 99: Erste, ziegelrote Reifereflexe im aufhellenden Granat. Reifes Schokoladen-, Malzbouquet, Kräuterhauch, Hustenbonbonnote (Ricola), Nussschalen, Pferde-, Ledertöne, Jod. Im Gaumen mittlerer Körper, leicht dominierende Säure, die sich aber mit der Adstringenz verbindet, wirkt trotz gewissen Reifearomen noch streng und jung mit einer gewaltigen Länge, tendiert immer mehr zu erdiger Süsse. 03: Braucht noch immer viel Luft, will man ihn jetzt endlich entkorken. Das kann man tun, aber wer nochmals fünf Jahre wartet, wird ihn als einer der allerbesten Weine des Jahrganges 1986 erleben. 04: Weil ich um seiner Reduktion wusste, habe ich ihn 4 Stunden dekantiert. Doch das reichte bei weitem noch nicht. Also warten oder 12 Stunden dekantieren! (19/20). Eine Magnum im November 2006: Dunkel mit einer dezenten Reife im Untergrund. Recht intensives und erstaunlich geöffnetes Bouquet, viel Zedertöne, dominikanischer Tabak, typische aber passende Jodnote, öffnet sich nur langsam. Im Gaumen komplex, zeigt für einen 86er eine erstaunlichen Finessenpower, samtig, fester Körper, viel Druck im Finale. Noch zu jung und wird eine Art 1964er-Plus-Plus ergeben. Vor allem noch ein extremes Alterungspotential in sich bergend. Für das Wine&Dine der Credit Suisse in Zürich dekantierten wir den Wein 6 Stunden lang. War noch zu kurz! 09: Undekantiert ins Glas. Ein wilder Cabernet Sauvignon mit noch reduktiven Noten. Entweder lange dekantieren oder darauf noch verzichten. (19/20). 12: Mitteldichtes Purpur, dezent aufhellend. Geballtes, kompaktes Cabernetbouquet, grüne Pfefferkörner, Tabakblatt, tief mit Trüffelschürftönen, nur langsam öffnend, war bei Dekantieren sehr reduktiv. Fester, fleischiger Gaumen, jung mit immer verlangender Adstringenz. Das wird ein ganz grosser Haut-Brion, aber er braucht immer noch sehr viel Geduld. Mehrere Stunden dekantieren.
Producer
Château Haut Brion
One of the four original properties classified as a First Growth in the famous 1855 Classification, Château Haut-Brion is even more unique for the fact that they were the only property outside of Médoc to be included. The château has had a long history in viticulture, dating further back than its Médoc Grand Cru Classé counterparts, making this estate a true Graves idol. Situated just southwest of Bordeaux’s city center, the 51-hectare property belongs to the Pessac-Léognan appellation. Dominated by red plantings, a mere three hectares of vineyards are dedicated to the growth of their lightly oaked white varieties, Sémillion and Sauvignon Blanc. Today the property is under the same ownership as Château La Mission Haut-Brion and La Tour Haut-Brion. The Dillon family is represented by Prince Robert Dillon of Luxembourg who now runs the estate. When compared to the larger First Growths, Château Haut-Brion has a rather small production of magnificent reds and whites. The estate’s second wine, Le Clarence de Haut-Brion can almost rival the exquisite Grand Vin, Haut-Brion that contains a high percentage of Merlot. The château also produces a barrel-fermented Haut-Brion Blanc, along with a second white, made from both Haut-Brion and La Mission Haut-Brion, labeled as La Clarté de Haut-Brion.