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Critics scores
16 By Rene Gabriel
86 By Wine Spectator
1992 tranken wir diese Flasche zusammen mit mehr als zwanzig anderen, durchaus grösseren Haut-Brion-Jahrgängen. Trotz diesem schweren Stand wusste er irgendwie zu überzeugen und erzielte mehr als nur einen Achtungserfolg. 96 (17/20): Wohlduftendes Bouquet; süss, ausladend, Rösttöne. Im Gaumen reife Säure, elegant, noch immer gut erhalten, mittleres Finale, sanft antrocknend im Extrakt, trotzdem aber ein überraschend interessanter 67er. 03: Sehr intaktes, wenig reifendes Granat, feiner Rand, aber eben noch sehr erstaunlich unentwickelt in der Farbe. Offenes, leicht laktisches Butter- und Terroirbouquet, Pflaumennote. Im Gaumen sehr schlank, allerdings durch seine lebendige Säure eine schöne Länge zeigend, Torfnoten, Ledertöne, wirkt recht saftig. Ein toller 67er, der noch eine gewisse Zeit halten wird. 07: Aufhellend erstaunlich wenig Reifetöne. Erdig süsses Bouquet, Ovomaltine, sanft jodig dahinter, schlank aber aromatisch, gut erhalten, zeigt sogar noch einen gewissen Himbeernoten in der restlichen Frucht. Saftiger, leicht gehaltener Gaumen, schöne Länge ein sehr filigraner, aber erstaunlich langer Wein. Nase 18/20: Gaumen 17/20. 09: Magnum: Offenes Bouquet, Biermalznote – also Guinesstouch. Angenehmer Gaumen, weich, dezent kapselig und samtig, in dieser Magnum wohl eindeutig besser als in den Normalflaschen! (17/20). 13: Mitteldunkles Weinrot, immer noch leuchtend. Cereales Bisquit, Roggenbrot, rote, gekochte Pflaumen, dominikanische Cigarren, Waldboden, laktische. Im Gaumen eher leicht, saftig, sicherlich jetzt etwas fragil, dezent trocken, aber doch noch sehr gut erhalten. Im Finale zeigt sich der typische, leicht jodige Haut-Brion-Ton. Elegantes, noch knapp gehaltenes Leichtgewicht.
Producer
Château Haut Brion
One of the four original properties classified as a First Growth in the famous 1855 Classification, Château Haut-Brion is even more unique for the fact that they were the only property outside of Médoc to be included. The château has had a long history in viticulture, dating further back than its Médoc Grand Cru Classé counterparts, making this estate a true Graves idol. Situated just southwest of Bordeaux’s city center, the 51-hectare property belongs to the Pessac-Léognan appellation. Dominated by red plantings, a mere three hectares of vineyards are dedicated to the growth of their lightly oaked white varieties, Sémillion and Sauvignon Blanc. Today the property is under the same ownership as Château La Mission Haut-Brion and La Tour Haut-Brion. The Dillon family is represented by Prince Robert Dillon of Luxembourg who now runs the estate. When compared to the larger First Growths, Château Haut-Brion has a rather small production of magnificent reds and whites. The estate’s second wine, Le Clarence de Haut-Brion can almost rival the exquisite Grand Vin, Haut-Brion that contains a high percentage of Merlot. The château also produces a barrel-fermented Haut-Brion Blanc, along with a second white, made from both Haut-Brion and La Mission Haut-Brion, labeled as La Clarté de Haut-Brion.