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Rezensionen & Bewertungen
19 Von Rene Gabriel
97 Von Robert Parker
96 Von Wine Spectator
95 Von James Suckling
70 % Merlot, 30 % Cabernet Franc . Extrem dunkles Purpur mit lila und violetten Reflexen. Das Bouquet versprüht schwarze Beeren ohne Ende, bei floraler, tiefgründiger Würze. Samtener Gaumen, Black Currant, Brombeeren und verschwenderisch viel Lakritze, in der Mitte eine Szechuan-pfeffrige Rasse, powervolles Finale. Ein massiver und doch klar ausgerichteter Valandraud. Die besten Lots wurden hier noch gar nicht gezeigt, weil diese sich immer noch im Stadium der malolaktischen Gärung befanden. Was aber hier bereits gezeigt wurde - war sensationell. (19/20). 13: 70 % Merlot, 30 % Cabernet Franc. Dichtes Rubin-Purpur, lila Schimmer. Verhaltendes Bouquet, dunkle Edelhölzer, zeigt eine sehr noble, aber auch noch reservierte, tiefgründige Note. Im Gaumen enorm dicht, fleischig, gibt sich zwar irgendwie weich, aber die Strenge des Jahrganges greift dann doch deutlich durch. Im Finale mineralisch mit einem toskanischen Akzent (Redigaffi lässt grüssen!). Ein Wein für lange Lagerung. In den nächsten 10 Jahren geht da wenig. Und dann sehr viel! (19/20). 15: Bei einem Diner auf Valandraud - zusammen mit seinem Deklassement - dem Axelle verkostet. Er macht sich und hat eine klare, ernsthafte aber auch korpulente Erscheinung. Und viel Direktaromen, will heissen, er ist noch wenig gealtert und auch noch zu jung
Hersteller
Château Valandraud

Alles begann ganz bescheiden mit einem 0,6 ha großen Weinberg und einer Garage, die zum Weinkeller umfunktioniert wurde. Seitdem ist Chateau Valandraud zu einem 10,70 ha großen Weinberg auf dem tonhaltigen Kalksteinboden von Saint Etienne de Lisse gewachsen. Der Weinberg ist ein Blend aus verschiedenen Rebsorten: 70% Merlot, 25% Cabernet Franc, 5% Cabernet Sauvignon. Handlese mit Sortierung der Trauben von Hand, gefolgt von einer dichten Sortierung durch Tribaie bei Ankunft der Ernte in unserem bioklimatischen Keller. Thermoregulierte Edelstahl- und Holzbottiche. Abstechen des Tresterhutes, Umpumpen, 3 Wochen Mazeration. Malolaktische Gärung in Eichenfässern. Die Reifung variiert mit jedem Jahrgang, von 18 bis 30 Monaten in 100% neuen Eichenfässern. Der endgültige Verschnitt variiert ebenfalls je nach Jahrgang und ist das Ergebnis einer strengen Auswahl durch unser eigenes technisches Team, das dabei von Jean Philippe Fort vom Rolland-Team unterstützt wird.
Dutzende von Mitarbeitern arbeiten das ganze Jahr über im Weinberg und in den Kellern, um jeden Jahrgang von Valandraud zu betreuen, mit dem gleichen Ziel: jedes Jahr den bestmöglichen Wein zu liefern. Christophe Lardière leitet das Team im Weinberg und Rémi Dalmasso, unser hauseigener Önologe, leitet das Team im Keller. Murielle Andraud und Jean Luc Thunevin sind ebenfalls vor Ort und beaufsichtigen alle Vorgänge.