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Rezensionen & Bewertungen
19 Rene Gabriel
80 % Merlot, 20 % Cabernet Sauvignon. Extrem dunkles Purpur mit lila und violetten Reflexen. Tiefes Bouquet, Rauchnoten, Korinthen, Teer, Trüffel und viel Brombeeren und Cassis, die Schichten sind sehr eng und delikat parfümiert. Im Gaumen seidige Textur, parfümierte Blaubeeren, eine florale, fast schon Veilchen-hafte Frische aufweisend, Szechuanpfeffer im satten, jetzt komplett schwarzbeerigen Extrakt, Darjeeling und Earlgreynoten im Finale das nach Vanillemark schmeckt. Kein massiver Bulldozer wie die früheren Valandraudjahrgänge jeweils an der Primeurverkostungen daher kamen sondern ein richtig, grosser eigenständiger Cru von einer nie erwarteten Klasse. (19/20). 12: Genial, bereits in dessen Jugend. Wir haben ihn zum Diner auf Valandraud bei den Thunevins genossen. Sicher später besser. Aber die Flasche war schon offen… (19/20). 13: 80 % Merlot, 20 % Cabernet Sauvignon. Schier undurchdringliches Purpur mit fast schwarzen Reflexen. Warmes, ausladendes Bouquet, viel pflaumige Noten, dunkles Caramel, ein Hauch Butter, gleichzeitig eine unbändige Süsse im Innern zeigend. Im Gaumen einen ganz grossen Mund voll Wein mit Rubens-Fülle liefernd, im konzentrierten Innern noch fein pfeffrig ( Szechuan), Lakritze, Pflaumenextrakt, ein Hauch Vintage-Port im Power-Finale. Eine Saint-Emilion-Bombe, welche bald platzen wird.
96 Robert Parker
An inky/purple wine with an extraordinary nose of black raspberries, blueberries, acacia flowers, licorice and camphor, it is full-bodied, multi-dimensional and layered, with silky tannins, stunning purity, and a finish of 50+ seconds. This is an opulent, sexy, sumptuous style of wine to drink over the next 15 or more years. Kudos to Jean-Luc Thunevin and Murielle! One of the all-time great wines from Jean-Luc Thunevin and his partner Murielle Andraud, the 2009 Valandraud represents 13,000 bottles, with most of it coming from vineyard parcels near the sector of St.-Emilion known as St.-Christophe des Bardes.
94 Wine Spectator
Racy and beautifully defined, with a sleek graphite frame to the mouthwatering loganberry, blackberry and linzer torte flavors. Shows lots of toasted spice on the finish, but is well-integrated, with a gorgeous mouthfeel. This has ample fruit, but remains very suave. Best from 2013 through 2025. 1,080 cases made. –JM
Hersteller
Château Valandraud

Alles begann ganz bescheiden mit einem 0,6 ha großen Weinberg und einer Garage, die zum Weinkeller umfunktioniert wurde. Seitdem ist Chateau Valandraud zu einem 10,70 ha großen Weinberg auf dem tonhaltigen Kalksteinboden von Saint Etienne de Lisse gewachsen. Der Weinberg ist ein Blend aus verschiedenen Rebsorten: 70% Merlot, 25% Cabernet Franc, 5% Cabernet Sauvignon. Handlese mit Sortierung der Trauben von Hand, gefolgt von einer dichten Sortierung durch Tribaie bei Ankunft der Ernte in unserem bioklimatischen Keller. Thermoregulierte Edelstahl- und Holzbottiche. Abstechen des Tresterhutes, Umpumpen, 3 Wochen Mazeration. Malolaktische Gärung in Eichenfässern. Die Reifung variiert mit jedem Jahrgang, von 18 bis 30 Monaten in 100% neuen Eichenfässern. Der endgültige Verschnitt variiert ebenfalls je nach Jahrgang und ist das Ergebnis einer strengen Auswahl durch unser eigenes technisches Team, das dabei von Jean Philippe Fort vom Rolland-Team unterstützt wird.
Dutzende von Mitarbeitern arbeiten das ganze Jahr über im Weinberg und in den Kellern, um jeden Jahrgang von Valandraud zu betreuen, mit dem gleichen Ziel: jedes Jahr den bestmöglichen Wein zu liefern. Christophe Lardière leitet das Team im Weinberg und Rémi Dalmasso, unser hauseigener Önologe, leitet das Team im Keller. Murielle Andraud und Jean Luc Thunevin sind ebenfalls vor Ort und beaufsichtigen alle Vorgänge.