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Valandraud 2005 75cl

St. Emilion | Bordeaux | Frankreich
CHF 291.85
Rezensionen & Bewertungen
19 Rene Gabriel
70 % Merlot, 30 % Cabernet Franc. Sehr dunkles, tiefes Purpur mit blutroten Reflexen. Intensives Mokkabouquet, Kakaobohne, reife Pflaumen, dunkle Edelhölzer und Zedernnoten, dahinter scheint der Wein viel mehr Primärfrucht aufzuweisen als man beim ersten, fast bulligen Nasenkontakt. Reicher, mundfüllender Gaumen mit eine tollen Tannin-Aromen-Konzentration, alle drei Beerenbereiche werden angepeilt, die roten für die Frische, die blauen für die Aromatik und die schwarzen Beeren für die Tiefe, ausgeglichene, aber fordernde Adstringenz, reife Gerbstoffe die dem Wein viel Rückgrat geben. Ein toller, bombiger Valandraud mit Kraft und Power der so richtig als Rivale in die hektische St Emilionszene passt. (19/20). 13: Dichtes Weinrot, feiner Reiferand aufhellend. Das Bouquet gibt sich erstaunlich offen, Kaffeenoten, Pralinen. Im Gaumen stoffig, fleischig, hat keine Lust sich Degustieren zu lassen und gibt sich noch mehlig in der mit Tannin beladenen Textur. Ein sehr solider, fast schon neuklassischer Valandraud. Weniger avantgardistisch vinifiziert als frühere Jahrgänge. Wer nicht mindestens 5 Jahre wartet, hat Genusspech! warten (2017 - 2030)
97 Robert Parker
This may be the most prodigious wine Jean-Luc Thunevin and his partner Murielle Andraud have made to date. Inky purple to the rim at age ten, this wine’s explosive aromatics include espresso, chocolate, plum, blackberry and cassis. The oak is well-hidden behind an extravagant, full-bodied, multi-layered palate. Stunningly pure, super-intense and just beginning to move into middle adolescence, the “Bad Boy” of Bordeaux has produced a legend in 2005. Anticipated maturity: 2017-2035.
95 Wine Spectator
Dark ruby in color, with intense aromas of blackberry, mineral and dried lavender. Full-bodied, very dense and layered, with powerful tannins. This is big and very rich. A bodybuilder. Needs time. Best after 2016. 1,330 cases made. ?JS
Hersteller
Château Valandraud

Alles begann ganz bescheiden mit einem 0,6 ha großen Weinberg und einer Garage, die zum Weinkeller umfunktioniert wurde. Seitdem ist Chateau Valandraud zu einem 10,70 ha großen Weinberg auf dem tonhaltigen Kalksteinboden von Saint Etienne de Lisse gewachsen. Der Weinberg ist ein Blend aus verschiedenen Rebsorten: 70% Merlot, 25% Cabernet Franc, 5% Cabernet Sauvignon. Handlese mit Sortierung der Trauben von Hand, gefolgt von einer dichten Sortierung durch Tribaie bei Ankunft der Ernte in unserem bioklimatischen Keller. Thermoregulierte Edelstahl- und Holzbottiche. Abstechen des Tresterhutes, Umpumpen, 3 Wochen Mazeration. Malolaktische Gärung in Eichenfässern. Die Reifung variiert mit jedem Jahrgang, von 18 bis 30 Monaten in 100% neuen Eichenfässern. Der endgültige Verschnitt variiert ebenfalls je nach Jahrgang und ist das Ergebnis einer strengen Auswahl durch unser eigenes technisches Team, das dabei von Jean Philippe Fort vom Rolland-Team unterstützt wird.
Dutzende von Mitarbeitern arbeiten das ganze Jahr über im Weinberg und in den Kellern, um jeden Jahrgang von Valandraud zu betreuen, mit dem gleichen Ziel: jedes Jahr den bestmöglichen Wein zu liefern. Christophe Lardière leitet das Team im Weinberg und Rémi Dalmasso, unser hauseigener Önologe, leitet das Team im Keller. Murielle Andraud und Jean Luc Thunevin sind ebenfalls vor Ort und beaufsichtigen alle Vorgänge.