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Valandraud 1998 75cl

St. Emilion | Bordeaux | Frankreich
CHF 259.45
Rezensionen & Bewertungen
19 Rene Gabriel
15: Ich hatte ihn drei Mal in einer Woche. Alle Flaschen waren sensationell. Jetzt geöffnet und ready. Einmal zückte ich gar die 20/20! (19/20). 16: Extrem dunkle Farbe, schier schwarz in der Mitte, am Rand nur ganz wenig Reife zeigend. Geniales, deutlich schwarzbeeriges Bouquet, Teernoten (wie ein Hermitage!), Lakritze, Trüffel tiefschürfend. Im Gaumen dicht, fleischig, mit viel Substanz aufwartend und immer noch mit einer umfassenden Adstringenz ausgestattet. Sicherlich am Limit vinifiziert, aber das Ding hat so viel Kraft, dass er das in den nächsten Jahren noch integriert. Die volle Genussreife sehe ich 5 bis 10 Jahren! Also lange dekantieren. Ein tenoriger «Pavarotti aus Saint Emilion».
95 Robert Parker
Tasted blind at the Valandraud vertical at the property, the 1998 Valandraud has a sweet ripe bouquet with scents of dark berries, salted licorices, tobacco and cedar that is very intense and powerful. The palate is medium-bodied with fine tannin. Bizarrely, it almost seems Left Bank in style with cedar and tobacco notes infusing the black fruit, the mintiness suggesting a Pauillac! I love the drive here, the focus and the slight aloofness, a wine that demands respect and is worthy of it. What a great 1998: elegant yet intense, classy yet approachable. I envisage this offering another 10-15 years of drinking pleasure. Tasted December 2016.<br/><br/>
94 Wine Spectator
Exotic and a bit of the rough right now, but you have to like it. Intense aromas of tobacco, mineral and cedar, with ripe fruit. Lots of toasted oak. Full-bodied, with big tannins, lots of fruit and a chewy finish. Best Valandraud ever. Best after 2008. 1,000 cases made. ?JS
Hersteller
Château Valandraud

Alles begann ganz bescheiden mit einem 0,6 ha großen Weinberg und einer Garage, die zum Weinkeller umfunktioniert wurde. Seitdem ist Chateau Valandraud zu einem 10,70 ha großen Weinberg auf dem tonhaltigen Kalksteinboden von Saint Etienne de Lisse gewachsen. Der Weinberg ist ein Blend aus verschiedenen Rebsorten: 70% Merlot, 25% Cabernet Franc, 5% Cabernet Sauvignon. Handlese mit Sortierung der Trauben von Hand, gefolgt von einer dichten Sortierung durch Tribaie bei Ankunft der Ernte in unserem bioklimatischen Keller. Thermoregulierte Edelstahl- und Holzbottiche. Abstechen des Tresterhutes, Umpumpen, 3 Wochen Mazeration. Malolaktische Gärung in Eichenfässern. Die Reifung variiert mit jedem Jahrgang, von 18 bis 30 Monaten in 100% neuen Eichenfässern. Der endgültige Verschnitt variiert ebenfalls je nach Jahrgang und ist das Ergebnis einer strengen Auswahl durch unser eigenes technisches Team, das dabei von Jean Philippe Fort vom Rolland-Team unterstützt wird.
Dutzende von Mitarbeitern arbeiten das ganze Jahr über im Weinberg und in den Kellern, um jeden Jahrgang von Valandraud zu betreuen, mit dem gleichen Ziel: jedes Jahr den bestmöglichen Wein zu liefern. Christophe Lardière leitet das Team im Weinberg und Rémi Dalmasso, unser hauseigener Önologe, leitet das Team im Keller. Murielle Andraud und Jean Luc Thunevin sind ebenfalls vor Ort und beaufsichtigen alle Vorgänge.