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Valandraud 2001 150cl

St. Emilion | Bordeaux | Frankreich
CHF 410.80
Rezensionen & Bewertungen
95 Robert Parker
<br/>Tasted blind at the Valandraud vertical at the property, the 2001 Valandraud is a vintage that I had tasted previously but had not impressed. Well, here it gave a totally different impression (paired blind against a superb 2001 Opus One incidentally). It has a deep color with very little ageing. The bouquet offers intense black cherries, mulberry, orange rind and cedar aromas that are vigorous and very well defined. The palate is medium-bodied with fine tannin and superb tension. The texture feels slightly chalky, almost as if from calcareous soils, and you can feel the energy towards the vivid red cherry and raspberry coulis-tinged finish. This is only just beginning to show what it can do. This is equal to the 2000 Valandraud and might actually be the better long-term bet. Tasted December 2016.<br/>
95 Robert Parker
<br/>Tasted blind at the Valandraud vertical at the property, the 2001 Valandraud is a vintage that I had tasted previously but had not impressed. Well, here it gave a totally different impression (paired blind against a superb 2001 Opus One incidentally). It has a deep color with very little ageing. The bouquet offers intense black cherries, mulberry, orange rind and cedar aromas that are vigorous and very well defined. The palate is medium-bodied with fine tannin and superb tension. The texture feels slightly chalky, almost as if from calcareous soils, and you can feel the energy towards the vivid red cherry and raspberry coulis-tinged finish. This is only just beginning to show what it can do. This is equal to the 2000 Valandraud and might actually be the better long-term bet. Tasted December 2016.<br/>
18 Rene Gabriel
02: Produktion: 12'000 Flaschen. Früher bestand die Assemblage immer aus 75 % Merlot und 25 % Cabernet Franc (ausser beim Jahrgang 1998, wo Merlot und Cabernet Franc je hälftig vermischt wurden). Beim 2001er ist nun ein neuer Mix angewandt worden: 70 % Merlot, 25 % Cabernet Franc, 2,5 % Cabernet Sauvignon und sogar 2,5 % Malbec: Tiefes, dichtes Purpur mit violettem Schimmer. Reifes Heidelbeer- und Cassisbouquet, Veilchen, viel parfümierter Merlot mit Schokonoten; wirkt gebunden und schon sehr komplex, weit ausladend. Fetter, reicher Gaumen, enorm viel schwarze Beeren im satten, dichten Extrakt, Lakritze, Spitzwegerich und enorme Blaubeerenfrucht, reiche Adstringenz, muskulös, kraftvoll, aufgrund der gut stützenden Gerbstoffe ein bisschen an den sicherlich ebenfalls langlebigen 1994er erinnernd. Hat dieses Jahr wieder Lust, bei den ganz Grossen mitzumischen, nachdem der 2000er Valandraud nicht ganz zur Elite gehörte. Die Formel für diese Behauptung liegt vielleicht auch im Ernteertrag begründet, denn der Valandraud 2001 ist auf einer Basis von 27 hl/ha entstanden (letztes Jahr 39 hl/ha). Insgesamt eine sehr späte Ernte; die letzten Cabernet Sauvignons, eine Parzelle von 300 Aren, wurden am 22. Oktober gelesen. Das waren dann die allerletzten Rotweintrauben des Jahrganges 2001 in ganz Bordeaux. (18/20). 06: Sehr dunkles, tiefes Purpur immer noch lila Schimmer darin. Offenes Bouquet, Damassinepflaumen, Kaffee, Edelhölzer, Zedern, noch verschlossen aber sehr viel Tiefe anzeigend. Im Gaumen fest, stoffig, würzig und viel blau- bis schwarz Beeren ein Hauch Korinthen, Schwarztee, gleich stark dem 98er und ist einer der viel versprechendsten Valandrauds. trinken (2009 - 2020)
18 Rene Gabriel
02: Produktion: 12'000 Flaschen. Früher bestand die Assemblage immer aus 75 % Merlot und 25 % Cabernet Franc (ausser beim Jahrgang 1998, wo Merlot und Cabernet Franc je hälftig vermischt wurden). Beim 2001er ist nun ein neuer Mix angewandt worden: 70 % Merlot, 25 % Cabernet Franc, 2,5 % Cabernet Sauvignon und sogar 2,5 % Malbec: Tiefes, dichtes Purpur mit violettem Schimmer. Reifes Heidelbeer- und Cassisbouquet, Veilchen, viel parfümierter Merlot mit Schokonoten; wirkt gebunden und schon sehr komplex, weit ausladend. Fetter, reicher Gaumen, enorm viel schwarze Beeren im satten, dichten Extrakt, Lakritze, Spitzwegerich und enorme Blaubeerenfrucht, reiche Adstringenz, muskulös, kraftvoll, aufgrund der gut stützenden Gerbstoffe ein bisschen an den sicherlich ebenfalls langlebigen 1994er erinnernd. Hat dieses Jahr wieder Lust, bei den ganz Grossen mitzumischen, nachdem der 2000er Valandraud nicht ganz zur Elite gehörte. Die Formel für diese Behauptung liegt vielleicht auch im Ernteertrag begründet, denn der Valandraud 2001 ist auf einer Basis von 27 hl/ha entstanden (letztes Jahr 39 hl/ha). Insgesamt eine sehr späte Ernte; die letzten Cabernet Sauvignons, eine Parzelle von 300 Aren, wurden am 22. Oktober gelesen. Das waren dann die allerletzten Rotweintrauben des Jahrganges 2001 in ganz Bordeaux. (18/20). 06: Sehr dunkles, tiefes Purpur immer noch lila Schimmer darin. Offenes Bouquet, Damassinepflaumen, Kaffee, Edelhölzer, Zedern, noch verschlossen aber sehr viel Tiefe anzeigend. Im Gaumen fest, stoffig, würzig und viel blau- bis schwarz Beeren ein Hauch Korinthen, Schwarztee, gleich stark dem 98er und ist einer der viel versprechendsten Valandrauds. trinken (2009 - 2020)
Hersteller
Château Valandraud

Alles begann ganz bescheiden mit einem 0,6 ha großen Weinberg und einer Garage, die zum Weinkeller umfunktioniert wurde. Seitdem ist Chateau Valandraud zu einem 10,70 ha großen Weinberg auf dem tonhaltigen Kalksteinboden von Saint Etienne de Lisse gewachsen. Der Weinberg ist ein Blend aus verschiedenen Rebsorten: 70% Merlot, 25% Cabernet Franc, 5% Cabernet Sauvignon. Handlese mit Sortierung der Trauben von Hand, gefolgt von einer dichten Sortierung durch Tribaie bei Ankunft der Ernte in unserem bioklimatischen Keller. Thermoregulierte Edelstahl- und Holzbottiche. Abstechen des Tresterhutes, Umpumpen, 3 Wochen Mazeration. Malolaktische Gärung in Eichenfässern. Die Reifung variiert mit jedem Jahrgang, von 18 bis 30 Monaten in 100% neuen Eichenfässern. Der endgültige Verschnitt variiert ebenfalls je nach Jahrgang und ist das Ergebnis einer strengen Auswahl durch unser eigenes technisches Team, das dabei von Jean Philippe Fort vom Rolland-Team unterstützt wird.
Dutzende von Mitarbeitern arbeiten das ganze Jahr über im Weinberg und in den Kellern, um jeden Jahrgang von Valandraud zu betreuen, mit dem gleichen Ziel: jedes Jahr den bestmöglichen Wein zu liefern. Christophe Lardière leitet das Team im Weinberg und Rémi Dalmasso, unser hauseigener Önologe, leitet das Team im Keller. Murielle Andraud und Jean Luc Thunevin sind ebenfalls vor Ort und beaufsichtigen alle Vorgänge.