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Margaux 2013 37.50cl

1er Grand Cru Classé | Margaux | Bordeaux | Frankreich
Ausverkauft
Rezensionen & Bewertungen
18 Von Rene Gabriel
94 Von James Suckling
91 Von Robert Parker
CHATEAU MARGAUX OHNE MERLOT  Paul Pontallier bittet uns um Aufmerksamkeit um die Ernte von Château Margaux in drei Worten (dans trois mots) zu erklären. Der Vortrag dauerte dann gute 10 Minuten. War aber sehr spannend und zeigte die extrem heterogene Situation einer sehr komplizierten Ernte. Die Selektion sei dann aber relativ einfach ausgefallen, weil die Qualitäten sehr unterschiedlich gewesen seien. Die Anwende-Formel; beste Terroirs = Grand Vin! Es sei wohl der allererste Château Margaux in seiner Geschichte ganz ohne Merlot, soweit man die Assemblagen in den eigenen Geschichtsbüchern nach verfolgen könne. Die Merlot seien sehr schlank gewesen, hätten wenig Aromen vermittelt und wären ziemlich kernig ausgefallen. Die Selektion: 38 % der Ernte ergab Grand Vin. Mit nur 21 % hätte man noch nie so wenig Zweitwein (Pavillon rouge) produziert.  94 % Cabernet Sauvignon, 5 % Cabernet Franc, 1 % Petit Verdot - also kein Merlot! 22 hl/ha.  Tiefes Purpur, satt in der Mitte, Granatschimmer am Rand. Das Bouquet zeige eine feine, pflaumige Süsse, unterlegt mit Edelhölzer, dunkle Rosen. Dominikanischer Tabak und feinen Malzspuren welche das Bouquet abbinden. Im Gaumen feinfüllig mit elegant stützender Adstringenz, im Innern mit floralen, aber doch reifen Cabernetnoten, schwarzer Pfeffer, Brombeeren und Lakritze, langes Finale. Ein kleines Wunder in einem so extrem schwierigen Jahr, was die Theorie der rettenden Superterroirs erklärt. Normalereise macht ja der Merlot eine süssliche Prise Erotik im Blend im Blend - jetzt ist es halt ein sensationelles Cabernet-Steak ohne Sauce. warten (2022 - 2046)
Hersteller
Château Margaux

Dies ist zweifellos das stattlichste unter den Châteaux im Médoc. Die prachtvolle Fassade mit der majestätischen baumbestandenen Auffahrt spricht Bände vom Status des Château Margaux. Im 19. Jahrhundert erbaut, repräsentiert es noch immer stolz eine jahrhundertealte Weinbautradition. Der gebürtige Grieche André Mentzelopoulos kaufte das Anwesen 1949, und seit den 1980er Jahren führt seine Tochter seine gut etablierten Praktiken fort. 1983 stieß der inzwischen verstorbene Paul Pontallier mit nur 27 Jahren als technischer Direktor zum Team. Dieses traditionelle Château unter der Führung einer jungen, aber talentierten Mannschaft hat sich zu einem der besten in Bordeaux entwickelt. Das 262 Hektar große Anwesen produziert als Aushängeschild seinen Cabernet-Sauvignon-betonten Grand Vin Château Margaux, ferner als bemerkenswerten Zweitwein Pavillon Rouge du Château Margaux sowie einen für Margaux einzigartigen reinen Sauvignon Blanc, den Pavillon Blanc du Château Margaux.