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Rezensionen & Bewertungen
18 Von Rene Gabriel
88 Von Robert Parker
85 Von Wine Spectator
92: Fassprobe (17/20): Nur 18 hl/ha Ertrag. Während einer Woche geerntet – bis 9. Oktober. Der Regen vom 28. und 29. September hatte die Trauben leicht aufgebläht und die Konzentration beeinflusst. Sonst hätte man einen 45er oder 61er machen können , meinte Paul Pontallier anlässlich meines ersten Besuches im April. Notizen von damals: Würziges Edelholzbouquet, sehr verschlossen, Kaffee, Brombeeren, Himbeeren. Extrem feingliedrig, samtig, seidig, mit nachhaltiger Konzentration, langes Cassis-, Heidelbeerenfinish. Mit Latour der beste 91er. Arrivage (17/20): Lässt die anderen Mitkonkurrenten immer mehr hinter sich: Gutes Extrakt, sehr ausgeglichen. Wird gar noch den 87er übertreffen. 1994 wurde mir der Wein blind serviert (18/20): Ein sehr lagerfähiger 91er. 1995 ein kleiner Schluck im Caveau Mövenpick, wo er im Offenausschank (!) glasweise angeboten wurde: Ein Traumwein voller Charme und Fülle. 97: Im Moment macht er ein gewaltiges Zwischenhoch durch. Die Finessen sind gebündelt und geben nebst einem weit ausgelegten Bouquet, im Gaumen ein sublimes Paket an Eleganz und Ausgeglichenheit preis (18/20): 03: Eine Magnum hatte mich gar nicht überzeugt, weil die Frucht weg war und der Wein sich zwar weich und füllig süss zeigte, aber irgendwie war die Faszination nicht mit in diese Magnum verpackt worden (???). 04: Nur um eine abschliessende Meinung zum aktuellen Stand dieses Weines notieren zu können, zuerst eine Kiste, dann eine Flasche geöffnet. Eines vorweg: Ich hätte die noch verbleibenden 11 Flaschen wohl besser früher getrunken: Die Farbe ist zwar nach wie vor beeindruckend. Leider fehlt dem Bouquet die typische Margaux-Frucht und das referenzierende Parfüm, weicher Ansatz, reif, aber nicht besonders differenziert. Im Gaumen anmutig, warm, rote Pflaumen, leicht erdige Süsse, jedoch irgendwie ohne die Faszination eines Premier Cru und somit auch das Geld nicht wert, das er heute kosten würde und auch früher gekostet hat. Müsste ich ihn mit möglichst wenigen Worten beschreiben, würde folgendes passen: gut – aber langweilig. (16/20). 04: An der grossen Mondaviblindprobe gab ich ihm 17/20 und schrieb, dass er eine berauschende Süsse in der Nase zeigte. Im Gaumen tiefe Säure und erste Waldpilznoten in der abklingenden Frucht. Ist jetzt vollreif. Bedeutend besser gefiel er mir in einer Blinprobe im Frühling 2005, nachdem ich abe auch zu Hause wieder wesentlich freudigere Falschen entkorkt hatte: Noch sehr dunkles Granat, praktisch keine Reifetöne. Dichtes, kräftiges Bouquet, fein mineralische Noten, öffnet sich nur langsam und zeigt darin eine rotbeerige Frucht die mit einem Hauch grünwürzigem Cabernet und Sommertrüffeln durchsetzt ist. Fleischiger, noch fester Gaumen, mittelfeine Tannine, die dem Wein momentan eine etwas rustikale Note verleihen, zeigt noch erstaunlich viel Kraft und somit auch weiteres Potenzial. (18/20). 07: Aufhellendes Rubin-Granat, grosser Reiferand. Aromatisches Bouquet mit floralen und auch dezent vegetalen Spuren, noch Fruchtresten, Spuren von grünem Cabernet Sauvignon. Diese Unterreife setzt sich auch im Gaumen fort und verleiht dem Wein so noch eine gewisses Leben, mittlere Süsse und im Finale dann doch noch Fruchtspuren im dezent erdigen Finale. Ist immer noch sehr schön zu trinken.
Hersteller
Château Margaux

Dies ist zweifellos das stattlichste unter den Châteaux im Médoc. Die prachtvolle Fassade mit der majestätischen baumbestandenen Auffahrt spricht Bände vom Status des Château Margaux. Im 19. Jahrhundert erbaut, repräsentiert es noch immer stolz eine jahrhundertealte Weinbautradition. Der gebürtige Grieche André Mentzelopoulos kaufte das Anwesen 1949, und seit den 1980er Jahren führt seine Tochter seine gut etablierten Praktiken fort. 1983 stieß der inzwischen verstorbene Paul Pontallier mit nur 27 Jahren als technischer Direktor zum Team. Dieses traditionelle Château unter der Führung einer jungen, aber talentierten Mannschaft hat sich zu einem der besten in Bordeaux entwickelt. Das 262 Hektar große Anwesen produziert als Aushängeschild seinen Cabernet-Sauvignon-betonten Grand Vin Château Margaux, ferner als bemerkenswerten Zweitwein Pavillon Rouge du Château Margaux sowie einen für Margaux einzigartigen reinen Sauvignon Blanc, den Pavillon Blanc du Château Margaux.