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Margaux 2007 300cl

1er Grand Cru Classé | Margaux | Bordeaux | Frankreich
CHF 2’810.60
Rezensionen & Bewertungen
18 Von Rene Gabriel
18 Von Rene Gabriel
93 Von Vinous
93 Von Vinous
92 Von Robert Parker
92 Von Robert Parker
89 Von Wine Spectator
89 Von Wine Spectator
08: 87 % Cabernet Sauvignon, 11 % Merlot, 2 % Cabernet Franc. 32 % der Ernte ergab Grand Vin. So viel wurde auf Château Margaux noch nie deklassiert. Nebst dem Pavillon Rouge, der aus 48 % der Produktion selektioniert wurde, ist zusätzlich noch 20 % der Gesamtmenge als einfacher Appellationswein separiert worden. Mitteldunkles Rubin-Purpur. Feinduftiges Bouquet, Himbeeren, rote Kirschen, Weichseln, Veilchen und weitere blumig-duftende Noten, vielschichtig aber auch irgendwie diskret während der Fassprobe. Langer, feiner Gaumen, bei relativ leicht anmutendem Körper zeigt der Wein eine tolle Aromatik, die Tannine sind stoffig, mittelfein und doch recht konzentriert, dies zeigt sich auch in der nachhaltigen Adstringenz und dem rotbeerigen, aber intensiven Rückaroma. Hier vereinen sich Kraft und Finessen. Eine grosse Differenz zeichnet sich hier zwischen dem Zweitwein Pavillon und dem Grand Vin ab und nur weil es sich ein Premier Cru leisten kann (oder aus Konkurrenzgründen leisten muss…), eine derartig strenge Selektion zu dokumentieren, ist hier - trotz den bekannten Jahrgangskonditionen - ein relativ grosser Wein entstanden. Dieser lässt sich in seiner ersten Reife um 2018 mit dem 1985er vergleichen! Paul Pontallier: «Eigentlich gehört der Petit Verdot immer in den Château Margaux. Aber dieses Jahr wies er in der feinen Assemblage zu rauhe Komponente auf und hätte den Wein auch mit nur einem oder zwei Prozent negativ beeinflusst und so haben wir schweren Herzens darauf verzichtet!» 08: Im Mai wieder verkostet: tintig und rotbeerig, aussen schon erste, weiche Hülle vom Barrique zeigend. (18/20). 09: Etwa drei Monate vor dem Abfüllen als Fassmuster. Aufhellendes Purpur-Rubin, recht grossen Rand aussen zeigend. Süsses Bouquet, Parisette-Brotkruste, angenehm süss, Rotkirschengelée, Grenadinetouch und ein Hauch Vanille aufweisend. Feiner, sehr eleganter Gaumen, tänzelnd, die Tannine sind gut verteilt, halten sich aber königlich im Hintergrund, mehlige Adstringenz. Wird fein und feminin, so wie der 1993er und zwischen den recht maskulinen Jahrgängen '08 und '06 beruhigend wirkend - ausser bei seinem Preis.
Hersteller
Château Margaux

Dies ist zweifellos das stattlichste unter den Châteaux im Médoc. Die prachtvolle Fassade mit der majestätischen baumbestandenen Auffahrt spricht Bände vom Status des Château Margaux. Im 19. Jahrhundert erbaut, repräsentiert es noch immer stolz eine jahrhundertealte Weinbautradition. Der gebürtige Grieche André Mentzelopoulos kaufte das Anwesen 1949, und seit den 1980er Jahren führt seine Tochter seine gut etablierten Praktiken fort. 1983 stieß der inzwischen verstorbene Paul Pontallier mit nur 27 Jahren als technischer Direktor zum Team. Dieses traditionelle Château unter der Führung einer jungen, aber talentierten Mannschaft hat sich zu einem der besten in Bordeaux entwickelt. Das 262 Hektar große Anwesen produziert als Aushängeschild seinen Cabernet-Sauvignon-betonten Grand Vin Château Margaux, ferner als bemerkenswerten Zweitwein Pavillon Rouge du Château Margaux sowie einen für Margaux einzigartigen reinen Sauvignon Blanc, den Pavillon Blanc du Château Margaux.