Close
Suchen
Filters

Gruaud Larose 1985 75cl

2eme Grand Cru Classé | St. Julien | Bordeaux | Frankreich
CHF 151.35
Rezensionen & Bewertungen
18 Von Rene Gabriel
90 Von Robert Parker
87 Von Wine Spectator
War bereits in seiner Jugend wunderschön zu trinken. 1992 trank ich ihn innert einer Woche dreimal. Wie Cos 1985 im Moment wunderschön anzugehen: Fett und opulent wie ein 82er. Leicht reduktiv, dahinter geballt mit fetten Tanninen, die weiche Rundungen anzeigen. Auch aus einer Impérialeflasche im Jahr 1993 traumhaft, schien dort aber etwas weniger fett. 99: Offenes, facettenreiches Bouquet, eine Spur Brombeeren, dahinter Tabak- und Zedernnoten. Im Gaumen gebündelt, saftig und mit schöner Länge, ein femininer Gruaud, der sich noch sehr, sehr lange halten wird (17/20). 04: Tiefes, noch sehr jugendliches Granat. Intensives, ausladendes Bouquet, reifer Cabernet-Ausdruck, Pfeffernüsse, Früchtetee, Zedernwürze und eine Spur Tabak, dezente Korinthen- und Teerspuren. Im Gaumen füllig, viel Charme zeigend, reife Tannine, die sich herrlich weich dem Extrakt anschmiegen, viel Waldbeeren, exotische Kräuter und Gewürze; Kardamom, Sternanis, Nelken und das alles verführerisch süss, geröstete Himbeerkerne, im Finale lang und elegant. Ein echter Klassiker, der jetzt grad in einer enormen Genussphase ist (18/20). 05: Eine tolle delikate mit Fruchtresten und animalischen Zügen bestücke Magnum die wir in der Coburg in Wien mit Freunden genossen. 05 im Stubaital; wieder eine Magnum. Extrem dunkles, noch sehr jugendliches Weinrot mit einer tiefgründigen Farbnote in der Mitte. Reduktives Bouquet, Teer, Lakritze, Spitzwegerich, Rauchnuancen, wie immer etwas stallig vom Terroircharakter her. Im Gaumen unbändiger Cabernet, wild und kraftvoll, extreme Tiefe anzeigend mit Korinthen, Rauch und Fleisch, wiederum viel Lakritze, grosser Bordeaux. In dieser Magnum ein fragloses 19/20-Erlebnis. Normalflaschen liegen momentan aber auch immer noch bei: 18/20. 09: In Grasshoff's-Bistro in Bremen eine Jéroboamflasche. Die Veranstalter hatten beim Dekantieren Angst, dass der Wein irgendiwe nicht gut sein könnte. Mir ab man sofort als ich eine Stunde später kam zum Probieren. Da war der Wein bereits ziemlich gut. Als er eine weitere Stunde später serviert wurde, zeigt sich ein schlanker, würziger Gruaud mit der klassischen, feinen Kapselnote auf der Zunge. Und als dann die etwas sympathisch resolute Kellnerin mit die bestellten Königsberger Klopse servierte, wr die Welt völlig in Ordnung. trinken ( - 2020)
Hersteller
Château Gruaud Larose
Es war Liebe auf den ersten Blick, als eine Gruppe von Freunden unter der Führung von Baron François de Gunzburg im Jahr 1973 Château Greysac besuchte. Mit Unterstützung durch die IFINT-Gruppe (unter Vorsitz von Giovanni Agnelli) kauften sie schließlich das Anwesen. Greysac hat seitdem bemerkenswerte Fortschritte gemacht und wurde 1982 als Mitglied in die exklusive Union des Grands Crus de Bordeaux aufgenommen. Als Produkt eines erstklassigen Terroirs auf einem der besten Kiesanhöhen im Dorf By ist der Château Greysac elegant, äußerst gut strukturiert, voll im Körper, aromareich und sinnlich. Der Wein wird sorgfältig in traditioneller Weise vergärt, und die Standards für den endgültigen Verschnitt sind so streng, dass der Grand Vin selten mehr als 70% der Gesamtproduktion ausmacht. Château Greysac wird weltweit über ein Netzwerk von Alleinvertretern vermarktet und über den traditionellen Weinhandel verkauft.