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Rezensionen & Bewertungen
98 Robert Parker
Possibly the “wine of the vintage,” the 2008 boasts an inky/blue/purple color as well as a glorious perfume of spring flowers, blueberry and blackberry liqueur, camphor, truffles and crushed rocks. With great fruit on the attack and mid-palate, a medium to full-bodied, multidimensional mouthfeel and a skyscraper-like finish, this prodigious effort over-delivers, even for this phenomenal terroir. Give it 5-8 years of cellaring and drink it over the following 40-50 years.
98 Robert Parker
Possibly the “wine of the vintage,” the 2008 boasts an inky/blue/purple color as well as a glorious perfume of spring flowers, blueberry and blackberry liqueur, camphor, truffles and crushed rocks. With great fruit on the attack and mid-palate, a medium to full-bodied, multidimensional mouthfeel and a skyscraper-like finish, this prodigious effort over-delivers, even for this phenomenal terroir. Give it 5-8 years of cellaring and drink it over the following 40-50 years.
19 Rene Gabriel
55 % Cabernet Franc, 45 % Merlot. Süsses, kompaktes Bouquet, viel Amarenanoten und Waldbeeren, fett unterlegt mit feinen Gewürzen und auch Frischespuren von Orangeat und Zitronenmelisse, noble Hölzer und Caramelnuancen, zeigt schon viel des möglichen Aromendrucks in der Nase. Harmonischer Gaumen, viel Druck aufbauend, extrem konzentrierte blau- bis schwarzbeerige Fruchtnoten, eine wahre Essenz was da auf der Zunge nach dem Spucken zurück bleibt und minutenlang nachklingt. Gehört zu den ganz grossen Ausone-Jahrgängen und erinnert stark an den genialen 1998er. Unsterblicher Klassiker und schon fast monumental. (19/20). 12: Unglaublich dunkel, satte Mitte, irgendwie gar noch etwas violette Reflexe zeigend. Mehr florale Noten wie Frucht im Moment, Brombeerentouch, schwarze Pflaumen und Black Currant, wirkt frisch, präsent, vielleicht etwas cool aber ganz sicher nicht unreif, weil er eine sehr ansprechende Tiefe zeigt, aus welcher man in dessen Reife auf schwarze Sommertrüffel hoffen darf. Im Gaumen noch dezent kernig mit viel Rasse und Rückgrat, wie schon bei der Fassprobe ist dieser Ausone dem eigenen 1998er nicht unähnlich. Auf sehr, gutem Weg in Richtung seines überirdischen 1998ers.
19 Rene Gabriel
55 % Cabernet Franc, 45 % Merlot. Süsses, kompaktes Bouquet, viel Amarenanoten und Waldbeeren, fett unterlegt mit feinen Gewürzen und auch Frischespuren von Orangeat und Zitronenmelisse, noble Hölzer und Caramelnuancen, zeigt schon viel des möglichen Aromendrucks in der Nase. Harmonischer Gaumen, viel Druck aufbauend, extrem konzentrierte blau- bis schwarzbeerige Fruchtnoten, eine wahre Essenz was da auf der Zunge nach dem Spucken zurück bleibt und minutenlang nachklingt. Gehört zu den ganz grossen Ausone-Jahrgängen und erinnert stark an den genialen 1998er. Unsterblicher Klassiker und schon fast monumental. (19/20). 12: Unglaublich dunkel, satte Mitte, irgendwie gar noch etwas violette Reflexe zeigend. Mehr florale Noten wie Frucht im Moment, Brombeerentouch, schwarze Pflaumen und Black Currant, wirkt frisch, präsent, vielleicht etwas cool aber ganz sicher nicht unreif, weil er eine sehr ansprechende Tiefe zeigt, aus welcher man in dessen Reife auf schwarze Sommertrüffel hoffen darf. Im Gaumen noch dezent kernig mit viel Rasse und Rückgrat, wie schon bei der Fassprobe ist dieser Ausone dem eigenen 1998er nicht unähnlich. Auf sehr, gutem Weg in Richtung seines überirdischen 1998ers.
96 James Suckling
This wine has a superb finish with loads of raspberry and cherry with super fine tannins. It is really silky textured. It’s full and balanced long finish. Fresh, very clean and precise. Leave it for six to seven years. Fabulous for the vintage.
94 Wine Spectator
This makes you sit up and pay attention, with a stunning array of loam, Turkish coffee, roasted cedar and licorice root flavors coursing along the bottom half, while sleek plum, blackberry and anise notes drive over the top. The mouthwatering finish is loaded with dark fruit, all harnessed by iron-clad grip. Best from 2014 through 2024. 1,300 cases made. –JM .
94 Wine Spectator
This makes you sit up and pay attention, with a stunning array of loam, Turkish coffee, roasted cedar and licorice root flavors coursing along the bottom half, while sleek plum, blackberry and anise notes drive over the top. The mouthwatering finish is loaded with dark fruit, all harnessed by iron-clad grip. Best from 2014 through 2024. 1,300 cases made. –JM .
Hersteller
Château Ausone
Das Château Ausone produziert seit nunmehr fast vier Jahrhunderten Weine im Namen des römischen Dichters Decimius Magnus Ausonius, der einst über 40 Hektar Weinberge in Saint-Émilion besaß. Dieses große Weingut am rechten Ufer ist eines von vieren, neben Cheval Blanc, Angélus und Pavie, die als Premier Grand Cru Classé vom Rang A in der Appellation eingestuft sind. Heute, in direkter Abstammung von der Familie Dubois-Challon-Vauthier, die schon im 17. Jahrhundert hier lebte, steht das Anwesen im Eigentum und unter der Leitung von Alain Vauthier und seiner Tochter Pauline. Ausone, das direkt an das Städtchen Saint-Émilion grenzt, soll das beste Terroir im Bordelais besitzen, eine 7 Hektar große Parzelle in steiler Hanglage. Von 1993 bis 2013 ging der berühmte Önologe Michel Rolland mit wertvollem Rat bei der Weinherstellung zur Hand. Diese wichtigen Jahre hatten großen Anteil am Aufstieg dieses bereits vorher beeindruckenden Châteaus in die oberste Riege von Weinerzeugern weltweit. Ausone hat sich durch seinen unnachahmlichen mineralischen Stil einen Namen gemacht, den es massiven Kalksteinablagerungen im Boden verdankt. Die Weine sind durchgehend reich, komplex und zusehends mit Eiche getönt.