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Rezensionen & Bewertungen
93 Wine Spectator
Fresh and understated. Subtle aromas of flowers, berries and spices. Medium- to full-bodied, with fine tannins and a silky-textured finish. Give it time to open up. Fine Ausone.--1989 Bordeaux horizontal. Best after 2006. ?JS
93 Wine Spectator
Fresh and understated. Subtle aromas of flowers, berries and spices. Medium- to full-bodied, with fine tannins and a silky-textured finish. Give it time to open up. Fine Ausone.--1989 Bordeaux horizontal. Best after 2006. ?JS
17 Rene Gabriel
90: Fassprobe (17/20): Intensive Zedernholznote. Im Gaumen füllig und fett, vielleicht im Moment etwas alkoholisch. Wirkt reich mit viel Charme, hat allerdings etwas zu wenig Fleisch am Knochen. Auch an der Arrivage war er sehr beeindruckend: Süss, fett, Tabak, Terroir, reife, wuchtige Fruchtnase mit viel Üppigkeit. Nachhaltiges Tannin, das viel Zeit braucht, Dörrfrüchte, fettes Finish. Ein sehr guter Ausone! Danach legte dieser Wein kontinuierlich zu. 1992 in einer Blindprobe vergab ich 18/20 Punkte. Irgendwie ging es aber von nun an nur noch bergab. 99: Dropsige Note, floraler Touch darin, feiner Kräuterhauch; elegant. Wird mit zunehmendem Luftzutritt ein nasales Chamäleon; zuerst laktisch mit Mocca- und Joghurtaromen unterlegt, dann immer fülliger werdend. Im Gaumen erst schlank, danach mittelgewichtig, jedoch sehr elegant. Als ihn alle irgendwie schon als Schlusslicht bewertet hatten, steigerte er sich nach und nach. Am besten alleine trinken und mindestens zwei Stunden dekantieren (18/20). 03: Leidlich aufhellende Farbe; bereits viel Reifeschimmer und Brauntöne. Malziges, marmeladiges Bouquet; wirkt zu Beginn eindimensional und zeigt blumige Noten. Im Gaumen füllig, aber auch hier etwas zu wenig Spiel, reifende Schoko-, Merlot-Noten, hohler Körper. Wie immer legte er kontinuierlich zu, kam aber dann doch nie richtig auf Touren. Sehr wahrscheinlich in einer recht schwierigen Phase. Die Durchschnittswertung lasse ich bei 17/20 Punkten. Diese Flasche: 16/20. Die nötige Grösse hat er ja sowieso auf keinen Fall! austrinken ( - 2015)
17 Rene Gabriel
90: Fassprobe (17/20): Intensive Zedernholznote. Im Gaumen füllig und fett, vielleicht im Moment etwas alkoholisch. Wirkt reich mit viel Charme, hat allerdings etwas zu wenig Fleisch am Knochen. Auch an der Arrivage war er sehr beeindruckend: Süss, fett, Tabak, Terroir, reife, wuchtige Fruchtnase mit viel Üppigkeit. Nachhaltiges Tannin, das viel Zeit braucht, Dörrfrüchte, fettes Finish. Ein sehr guter Ausone! Danach legte dieser Wein kontinuierlich zu. 1992 in einer Blindprobe vergab ich 18/20 Punkte. Irgendwie ging es aber von nun an nur noch bergab. 99: Dropsige Note, floraler Touch darin, feiner Kräuterhauch; elegant. Wird mit zunehmendem Luftzutritt ein nasales Chamäleon; zuerst laktisch mit Mocca- und Joghurtaromen unterlegt, dann immer fülliger werdend. Im Gaumen erst schlank, danach mittelgewichtig, jedoch sehr elegant. Als ihn alle irgendwie schon als Schlusslicht bewertet hatten, steigerte er sich nach und nach. Am besten alleine trinken und mindestens zwei Stunden dekantieren (18/20). 03: Leidlich aufhellende Farbe; bereits viel Reifeschimmer und Brauntöne. Malziges, marmeladiges Bouquet; wirkt zu Beginn eindimensional und zeigt blumige Noten. Im Gaumen füllig, aber auch hier etwas zu wenig Spiel, reifende Schoko-, Merlot-Noten, hohler Körper. Wie immer legte er kontinuierlich zu, kam aber dann doch nie richtig auf Touren. Sehr wahrscheinlich in einer recht schwierigen Phase. Die Durchschnittswertung lasse ich bei 17/20 Punkten. Diese Flasche: 16/20. Die nötige Grösse hat er ja sowieso auf keinen Fall! austrinken ( - 2015)
88 Robert Parker
Long-time readers of this publication know that I believe Ausone is the most intellectually challenging wine made in Bordeaux. The wine often tastes as if it needs 40-50 years to shed some of its astringency and closed style. With that caveat in mind, the 1989 seemed significantly less impressive than in previous tastings. Certainly it is nowhere near the quality of the 1990. The 1989 reveals amber at the edge, and a green tobacco and mineral-scented, hard-edged nose of musty wood and earthy fruit. This mid-weight wine is spicy and elegant, with moderate body, and a boatload of astringent tannin in the harsh finish. It requires a minimum of 10-15 more years of cellaring. Anticipated maturity: 2005-2020.
88 Robert Parker
Long-time readers of this publication know that I believe Ausone is the most intellectually challenging wine made in Bordeaux. The wine often tastes as if it needs 40-50 years to shed some of its astringency and closed style. With that caveat in mind, the 1989 seemed significantly less impressive than in previous tastings. Certainly it is nowhere near the quality of the 1990. The 1989 reveals amber at the edge, and a green tobacco and mineral-scented, hard-edged nose of musty wood and earthy fruit. This mid-weight wine is spicy and elegant, with moderate body, and a boatload of astringent tannin in the harsh finish. It requires a minimum of 10-15 more years of cellaring. Anticipated maturity: 2005-2020.
Hersteller
Château Ausone
Das Château Ausone produziert seit nunmehr fast vier Jahrhunderten Weine im Namen des römischen Dichters Decimius Magnus Ausonius, der einst über 40 Hektar Weinberge in Saint-Émilion besaß. Dieses große Weingut am rechten Ufer ist eines von vieren, neben Cheval Blanc, Angélus und Pavie, die als Premier Grand Cru Classé vom Rang A in der Appellation eingestuft sind. Heute, in direkter Abstammung von der Familie Dubois-Challon-Vauthier, die schon im 17. Jahrhundert hier lebte, steht das Anwesen im Eigentum und unter der Leitung von Alain Vauthier und seiner Tochter Pauline. Ausone, das direkt an das Städtchen Saint-Émilion grenzt, soll das beste Terroir im Bordelais besitzen, eine 7 Hektar große Parzelle in steiler Hanglage. Von 1993 bis 2013 ging der berühmte Önologe Michel Rolland mit wertvollem Rat bei der Weinherstellung zur Hand. Diese wichtigen Jahre hatten großen Anteil am Aufstieg dieses bereits vorher beeindruckenden Châteaus in die oberste Riege von Weinerzeugern weltweit. Ausone hat sich durch seinen unnachahmlichen mineralischen Stil einen Namen gemacht, den es massiven Kalksteinablagerungen im Boden verdankt. Die Weine sind durchgehend reich, komplex und zusehends mit Eiche getönt.