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Valandraud 2001 75cl

St. Emilion | Bordeaux | Frankreich
CHF 194.60
Rezensionen & Bewertungen
95 Von Robert Parker
95 Von Robert Parker
18 Von Rene Gabriel
18 Von Rene Gabriel
<br/>Tasted blind at the Valandraud vertical at the property, the 2001 Valandraud is a vintage that I had tasted previously but had not impressed. Well, here it gave a totally different impression (paired blind against a superb 2001 Opus One incidentally). It has a deep color with very little ageing. The bouquet offers intense black cherries, mulberry, orange rind and cedar aromas that are vigorous and very well defined. The palate is medium-bodied with fine tannin and superb tension. The texture feels slightly chalky, almost as if from calcareous soils, and you can feel the energy towards the vivid red cherry and raspberry coulis-tinged finish. This is only just beginning to show what it can do. This is equal to the 2000 Valandraud and might actually be the better long-term bet. Tasted December 2016.<br/>
Hersteller
Château Valandraud

Alles begann ganz bescheiden mit einem 0,6 ha großen Weinberg und einer Garage, die zum Weinkeller umfunktioniert wurde. Seitdem ist Chateau Valandraud zu einem 10,70 ha großen Weinberg auf dem tonhaltigen Kalksteinboden von Saint Etienne de Lisse gewachsen. Der Weinberg ist ein Blend aus verschiedenen Rebsorten: 70% Merlot, 25% Cabernet Franc, 5% Cabernet Sauvignon. Handlese mit Sortierung der Trauben von Hand, gefolgt von einer dichten Sortierung durch Tribaie bei Ankunft der Ernte in unserem bioklimatischen Keller. Thermoregulierte Edelstahl- und Holzbottiche. Abstechen des Tresterhutes, Umpumpen, 3 Wochen Mazeration. Malolaktische Gärung in Eichenfässern. Die Reifung variiert mit jedem Jahrgang, von 18 bis 30 Monaten in 100% neuen Eichenfässern. Der endgültige Verschnitt variiert ebenfalls je nach Jahrgang und ist das Ergebnis einer strengen Auswahl durch unser eigenes technisches Team, das dabei von Jean Philippe Fort vom Rolland-Team unterstützt wird.
Dutzende von Mitarbeitern arbeiten das ganze Jahr über im Weinberg und in den Kellern, um jeden Jahrgang von Valandraud zu betreuen, mit dem gleichen Ziel: jedes Jahr den bestmöglichen Wein zu liefern. Christophe Lardière leitet das Team im Weinberg und Rémi Dalmasso, unser hauseigener Önologe, leitet das Team im Keller. Murielle Andraud und Jean Luc Thunevin sind ebenfalls vor Ort und beaufsichtigen alle Vorgänge.