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Rezensionen & Bewertungen
16 Rene Gabriel
Mehrere 84er Bordeaux miteinander zu vergleichen, artet in der Regel in masochistische Fliessbandarbeit aus. Der Margaux war dabei aber für mich – zusammen mit Lynch-Bages und Latour, immer einer der wenigen Weine dieses Jahrganges, den man nachher auch zum Essen austrinken konnte. 99: Erstaunlich tiefe Farbe. Kräftiges, fleischiges Bouquet, Fleischbouillonpaste in der Nase. Stoffiger, kompakter Gaumen, immer noch viel Gerbstoff, sanft bitteres Extrakt. Ein schwacher Premier Cru, jedoch ein sehr guter 84er. 07: Noch recht jugendlich in der Mitte, aber aussen einen braunen Rand zeigend. Das Nasenbild wirkt kühl, leicht dumpf und zeigt unterreifen Cabernet. Im Gaumen weist der Körper erstaunlich viel Fleisch auf, noch immer stützende Muskeln, das Extrakt durchaus schwarzbeerig, feiner Pfefferschotenton und metallischer Schimmer in der Adstringenz zeigend. Wir haben ihn auch schon ohne Vergleich mit anderen Margaux-Jahrgängen getrunken, da schien er uns besser. Wenn halt Konkurrenz aus warmen Jahren in der gleichen Serie stehen, wird es schon schwieriger. 11: Die Farbe jetzt aufhellend, aber noch beruhigend Rot. Offene, süsse Nase mit Fruchtresten und leicht blumigen Noten. Im Gaumen leicht, die Tannine sind jetzt geschliffen, schönes Parfüm im Innern. Ein noch seht gut zu trinkender 1984er der für das generelle, schlechte Jahrgangsimage recht gut da steht. Wie sagt man doch immer? Kleiner Jahrgang - grosses Château.
87 Robert Parker
The 1984 Margaux is one of the best wines of the vintage. It is rich in color and extract, and has an attractive perfume of violets, black currant fruit, toasty oak, herbs, and licorice. The wine is long, deep, and concentrated, for the vintage it is comparable to the property's 1980. Anticipated maturity: Now-2000. Last tasted, 1/91.
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Château Margaux

Dies ist zweifellos das stattlichste unter den Châteaux im Médoc. Die prachtvolle Fassade mit der majestätischen baumbestandenen Auffahrt spricht Bände vom Status des Château Margaux. Im 19. Jahrhundert erbaut, repräsentiert es noch immer stolz eine jahrhundertealte Weinbautradition. Der gebürtige Grieche André Mentzelopoulos kaufte das Anwesen 1949, und seit den 1980er Jahren führt seine Tochter seine gut etablierten Praktiken fort. 1983 stieß der inzwischen verstorbene Paul Pontallier mit nur 27 Jahren als technischer Direktor zum Team. Dieses traditionelle Château unter der Führung einer jungen, aber talentierten Mannschaft hat sich zu einem der besten in Bordeaux entwickelt. Das 262 Hektar große Anwesen produziert als Aushängeschild seinen Cabernet-Sauvignon-betonten Grand Vin Château Margaux, ferner als bemerkenswerten Zweitwein Pavillon Rouge du Château Margaux sowie einen für Margaux einzigartigen reinen Sauvignon Blanc, den Pavillon Blanc du Château Margaux.