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La Dominique 1993 75cl

Grand Cru Classé | St. Emilion | Bordeaux | Frankreich
CHF 135.15
Rezensionen & Bewertungen
18 Von Rene Gabriel
18 Von Rene Gabriel
94: Fassprobe (18/20): Konzentriertes, wuchtiges, extrem beeriges Bouquet. Üppiger Gaumen, fleischig, wiederum fast verschwenderische, rotbeerige Frucht, viel Saft, gute Tannine, burgundisch, starke Adstringenz, grossartig. In der Zwischenzeit fünfmal degustiert: Das Bouquet ist absolut verführerisch und zeigt einen Korb reifer roter Beeren, unterstützt von Süsse und schöner, konzentrierter Tiefe. Cremiger Gaumen, saftig, charmant, wiederum viel Süsse in den Gerbstoffen, rollender Fluss, stoffiges Extrakt, langes, angenehmes Rückaroma. Grossartig! 98: Dichtes Purpur. Noch immer etwas zu toastig mit viel Kaffeearomen, dahinter sehr dicht. Samtener Gaumen, trinkt sich jetzt schon wunderschön (18/20). 01: Jetzt in einer traumhaften Genussreife: Tolles Röstbouquet, Schokonoten vermischt mit pfeffriger, rotbeeriger Frucht. Gut stützende Säure im langen, aber doch eleganten, leichten Körper (18/20). 05: Immer noch ein ganz toller, und für den Jahrgang überraschender Wein. Zeigt eine waldige Süsse, Rosenpfeffertöne, die sich mit Joghurt-haften Himbeerentouch vermischen. Mittelschlanker Gaumen, lange Struktur, gute, mit Frucht unterstützte Säure, im reifen Finale Pralinen. 18/20 vorbei
Hersteller
Château La Dominique
Château La Dominique, im westlichen Teil von Saint-Émilion an der Grenze zur Pomerol-Appellation gelegen, ist nach der gleichnamigen Karibikinsel benannt, wo der erste Inhaber sein Vermögen machte. Die Weinberge sind von anderen namhaften Gütern umgeben, wie Château Cheval Blanc und Château-Figeac im Westen, Château La Conseillante und Château L’Évangile im Norden. Clément Fayat war einst von einem Besuch La Dominiques so verzückt, dass er das Château im Jahr 1969 kaufte. Das herrliche Terroir aus tiefgründigem Kies und Sand ist mit Merlot- und Cabernet-Franc-Reben bepflanzt. Die Kombination dieser Traubensorten, unterstützt durch die sorgfältige Arbeit im Weinberg und im Weinkeller, bringt einen Wein hervor, dessen Ausgewogenheit und fruchtige Fülle auch den anspruchvollsten Connaisseur beeindruckt. Als wahrer Entrepreneur beschloss Clément Fayad im Jahr 2010 (zusammen mit dem Architekten Jean Nouvel) ein besonders ambitioniertes Renovierungsprogramm, um mit der gesteigerten Qualität seiner Weine auch räumlich Schritt zu halten. Heute ist die moderne Rotweinkellerei mit einem großen Gärraum, einem einladenden Empfangsbereich und einem vorzüglichen Restaurant ausgestattet.