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Rezensionen & Bewertungen
20 Von Rene Gabriel
100 Von Robert Parker
100 Von Wine Spectator
100 Von Robert Parker
20 Von Rene Gabriel
100 Von Wine Spectator
98 Von Vinous
12: Mitteldunkles Granat-Rubin. Die volle Süsse, nicht wuchtig, sondern delikat, Kandis, Caramel, zarte Butternoten, helle Röstmandeln, ein Hauch Kaffee, Damassinepflaumen, das Bouquet ist zart und berauschend gleichzeitig. Im Gaumen noch perfekter als 1998 und 2000, seidige Tannine, cremige Textur, Balance auf allerhöchstem Niveau, klingt minutenlang nach. Wie ein Violinenkonzert der ganz grossen Oper am Schluss. Das ist der Beweis, dass ein ganz grosser Premier extrem fein sein muss. Es ist der beste Ausone der neuen Zeit. Perfekter geht nicht! Einer der bewegendesten Jungeweine welche ich je in diesem Stadium degustieren, respektive geniessen durfte. Macht nicht satt – eher süchtig! 16: Violett-Schwarz. Noch viel Primärfrucht vermittelnd, alles liegt im schwarzbeerigen Bereich, Cassis und Brombeeren, darunter Darjeelingnoten, Lakritze, Kokos und Vanilleschote, laktische Anflüge. Das Nasenbild zeigt eine fraglose Grösse. Im Gaumen jung, komplex, dicht, die Tannine sind reif und süss, im Finale wechselt die Frucht auf Heidelbeeren. Ein Sinnesrausch ohne Ende. Viel zu jung, aber dokumentarische Gösse zeigend. Gibt es bessere 2005er Bordeaux? Wohl kaum.
Hersteller
Château Ausone
Das Château Ausone produziert seit nunmehr fast vier Jahrhunderten Weine im Namen des römischen Dichters Decimius Magnus Ausonius, der einst über 40 Hektar Weinberge in Saint-Émilion besaß. Dieses große Weingut am rechten Ufer ist eines von vieren, neben Cheval Blanc, Angélus und Pavie, die als Premier Grand Cru Classé vom Rang A in der Appellation eingestuft sind. Heute, in direkter Abstammung von der Familie Dubois-Challon-Vauthier, die schon im 17. Jahrhundert hier lebte, steht das Anwesen im Eigentum und unter der Leitung von Alain Vauthier und seiner Tochter Pauline. Ausone, das direkt an das Städtchen Saint-Émilion grenzt, soll das beste Terroir im Bordelais besitzen, eine 7 Hektar große Parzelle in steiler Hanglage. Von 1993 bis 2013 ging der berühmte Önologe Michel Rolland mit wertvollem Rat bei der Weinherstellung zur Hand. Diese wichtigen Jahre hatten großen Anteil am Aufstieg dieses bereits vorher beeindruckenden Châteaus in die oberste Riege von Weinerzeugern weltweit. Ausone hat sich durch seinen unnachahmlichen mineralischen Stil einen Namen gemacht, den es massiven Kalksteinablagerungen im Boden verdankt. Die Weine sind durchgehend reich, komplex und zusehends mit Eiche getönt.