Close
Suchen
Filters
Rezensionen & Bewertungen
19 Rene Gabriel
Ein grosser Ausone! Das war mir bereits bei der Fassprobe (18/20) klar: Defensive, süsse Nase mit würzigem Terroir; sehr sauber, Waldhimbeeren, Ähnlichkeiten mit einem grossen Rioja. Feiner, femininer Gaumen, samtiges Tannin, ausgeglichen mit zartem, süsslichen Nachklang. Besser als der 89er. In der Fruchtphase notierte ich ihn ebenfalls mit 19/20 Punkten. Dies lässt vermuten, dass dieser Wein um 2010 zu den schönsten 90ern gehören wird. Auf alle Fälle reicht das Tanninpotential noch für viele Jahrzehnte! 99: Tiefe, satte Farbe, feiner Wasserrand. Offenes, leicht schokoladiges Bouquet, was einen bereits reifenden Merlot anzeigt, Honigspuren, aber auch ein feiner Luftton darin. Weicher Gaumen, feinsandiges Extrakt, noch starke, leicht kernige Adstringenz, wird sich weiter entwickeln, aber seinen Genusshöhepunkt etwas vor dem 88er erreichen. 00: Magnumflasche: Zu Beginn eher schwierig, dann süsser werdend, rotbeerige Tendenzen, zarte Honignote, vielschichtig. Im Gaumen viel Konzentration, sattes, fast komprimiertes, essenzartiges Extrakt, trockene Adstringenz. Ein Gewaltswein, der erst in etwa zehn Jahren mit seiner richtigen Genussphase beginnt. 19/20 2005 – 2025
19 Rene Gabriel
Ein grosser Ausone! Das war mir bereits bei der Fassprobe (18/20) klar: Defensive, süsse Nase mit würzigem Terroir; sehr sauber, Waldhimbeeren, Ähnlichkeiten mit einem grossen Rioja. Feiner, femininer Gaumen, samtiges Tannin, ausgeglichen mit zartem, süsslichen Nachklang. Besser als der 89er. In der Fruchtphase notierte ich ihn ebenfalls mit 19/20 Punkten. Dies lässt vermuten, dass dieser Wein um 2010 zu den schönsten 90ern gehören wird. Auf alle Fälle reicht das Tanninpotential noch für viele Jahrzehnte! 99: Tiefe, satte Farbe, feiner Wasserrand. Offenes, leicht schokoladiges Bouquet, was einen bereits reifenden Merlot anzeigt, Honigspuren, aber auch ein feiner Luftton darin. Weicher Gaumen, feinsandiges Extrakt, noch starke, leicht kernige Adstringenz, wird sich weiter entwickeln, aber seinen Genusshöhepunkt etwas vor dem 88er erreichen. 00: Magnumflasche: Zu Beginn eher schwierig, dann süsser werdend, rotbeerige Tendenzen, zarte Honignote, vielschichtig. Im Gaumen viel Konzentration, sattes, fast komprimiertes, essenzartiges Extrakt, trockene Adstringenz. Ein Gewaltswein, der erst in etwa zehn Jahren mit seiner richtigen Genussphase beginnt. 19/20 2005 – 2025
92 Robert Parker
Long-time readers of this publication know that I believe Ausone is the most intellectually challenging wine made in Bordeaux. The wine often tastes as if it needs 40-50 years to shed some of its astringency and closed style. The 1990 is not a charming, precocious wine. It is closed, but the color is a dense, dark ruby with no amber or orange at the edge. The fruit is sweeter, and the wine is more muscular, richer, and broader in the mouth, without losing Ausone's tell-tale minerality, spice, and curranty fruit. There is a good inner-core of sweet fruit in this medium to full-bodied wine that needs another 15-20 years of cellaring. Can the 1990 possibly rival the 1983 or 1982? Perhaps ... but don't bet on it. Anticipated maturity: 2008-2030.
92 Wine Spectator
Chewy, monolithic wine. Aromas of dried herbs and berries. Full-bodied, with velvety tannins and a tar, tobacco aftertaste. Puckers your mouth with tannins. Will improve with age.--1990 Bordeaux retrospective. Best after 2005. 2,150 cases made. ?JS
92 Robert Parker
Long-time readers of this publication know that I believe Ausone is the most intellectually challenging wine made in Bordeaux. The wine often tastes as if it needs 40-50 years to shed some of its astringency and closed style. The 1990 is not a charming, precocious wine. It is closed, but the color is a dense, dark ruby with no amber or orange at the edge. The fruit is sweeter, and the wine is more muscular, richer, and broader in the mouth, without losing Ausone's tell-tale minerality, spice, and curranty fruit. There is a good inner-core of sweet fruit in this medium to full-bodied wine that needs another 15-20 years of cellaring. Can the 1990 possibly rival the 1983 or 1982? Perhaps ... but don't bet on it. Anticipated maturity: 2008-2030.
92 Wine Spectator
Chewy, monolithic wine. Aromas of dried herbs and berries. Full-bodied, with velvety tannins and a tar, tobacco aftertaste. Puckers your mouth with tannins. Will improve with age.--1990 Bordeaux retrospective. Best after 2005. 2,150 cases made. ?JS
Hersteller
Château Ausone
Das Château Ausone produziert seit nunmehr fast vier Jahrhunderten Weine im Namen des römischen Dichters Decimius Magnus Ausonius, der einst über 40 Hektar Weinberge in Saint-Émilion besaß. Dieses große Weingut am rechten Ufer ist eines von vieren, neben Cheval Blanc, Angélus und Pavie, die als Premier Grand Cru Classé vom Rang A in der Appellation eingestuft sind. Heute, in direkter Abstammung von der Familie Dubois-Challon-Vauthier, die schon im 17. Jahrhundert hier lebte, steht das Anwesen im Eigentum und unter der Leitung von Alain Vauthier und seiner Tochter Pauline. Ausone, das direkt an das Städtchen Saint-Émilion grenzt, soll das beste Terroir im Bordelais besitzen, eine 7 Hektar große Parzelle in steiler Hanglage. Von 1993 bis 2013 ging der berühmte Önologe Michel Rolland mit wertvollem Rat bei der Weinherstellung zur Hand. Diese wichtigen Jahre hatten großen Anteil am Aufstieg dieses bereits vorher beeindruckenden Châteaus in die oberste Riege von Weinerzeugern weltweit. Ausone hat sich durch seinen unnachahmlichen mineralischen Stil einen Namen gemacht, den es massiven Kalksteinablagerungen im Boden verdankt. Die Weine sind durchgehend reich, komplex und zusehends mit Eiche getönt.