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Ausone 1970 75cl

1er Grand Cru Classé A | St. Emilion | Bordeaux | Frankreich
CHF 464.85
Rezensionen & Bewertungen
18 Von Rene Gabriel
18 Von Rene Gabriel
Viele Eindrücke mit Werten von 15/20 bis 18/20 Punkten. Ein hochwertiges Erlebnis stammte 1995 aus einer tollen, schmeichelnden Magnumflasche. Oft war das Bouquet leider unsauber mit fauliger Erdnote, die dann durch eine etwas versöhnliche, marmeladige Süsse aufgrund des Dekantierens aufgebessert wurde. Wenn man eine sehr gute Flasche erwischt, dann gehört dieser Ausone zu den zehn besten Weinen des Jahrgangs 1970. Auf alle Fälle hat dieser Wein durch sein aktives Säure-Tannin-Gerüst noch ein weiteres Leben. 99: Mittleres, leicht dumpfes Granat mit Brauntönen, feiner Wasserrand. Offenes, zu Beginn leicht metallisches Bouquet, getrocknete Tomaten, Himbeerenkonfitüre als Fruchtresten; etwas laktisch, noch eine gewisse rotbeerige Fruchtnote darin. Schokoladiger Gaumen, für einen 70er schön eingebundene Säure, weich und sehr lang. Toller Wein, wird sich noch ein paar Jahre halten können. Falls man eine gute Flasche erwischt. 2010: Und das mit der guten Flasche passierte im Sempacherhof. Zwei Stunden dekantieren und dann erlebt man eine schlanke Version mit allen, feinen Ausone Kräuter- und Kandisaromen. austrinken
Hersteller
Château Ausone
Das Château Ausone produziert seit nunmehr fast vier Jahrhunderten Weine im Namen des römischen Dichters Decimius Magnus Ausonius, der einst über 40 Hektar Weinberge in Saint-Émilion besaß. Dieses große Weingut am rechten Ufer ist eines von vieren, neben Cheval Blanc, Angélus und Pavie, die als Premier Grand Cru Classé vom Rang A in der Appellation eingestuft sind. Heute, in direkter Abstammung von der Familie Dubois-Challon-Vauthier, die schon im 17. Jahrhundert hier lebte, steht das Anwesen im Eigentum und unter der Leitung von Alain Vauthier und seiner Tochter Pauline. Ausone, das direkt an das Städtchen Saint-Émilion grenzt, soll das beste Terroir im Bordelais besitzen, eine 7 Hektar große Parzelle in steiler Hanglage. Von 1993 bis 2013 ging der berühmte Önologe Michel Rolland mit wertvollem Rat bei der Weinherstellung zur Hand. Diese wichtigen Jahre hatten großen Anteil am Aufstieg dieses bereits vorher beeindruckenden Châteaus in die oberste Riege von Weinerzeugern weltweit. Ausone hat sich durch seinen unnachahmlichen mineralischen Stil einen Namen gemacht, den es massiven Kalksteinablagerungen im Boden verdankt. Die Weine sind durchgehend reich, komplex und zusehends mit Eiche getönt.