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Punteggi dei critici
18 Da Rene Gabriel
93 Da Robert Parker
92 Da Wine Spectator
Vor hundert Jahren gab es keinen Merlot auf Château Margaux... Philippe Bascaules, Direktor Château Margaux: Die Merlots stellen beim Jahrgang 2001 ein Problem für uns dar. Dabei ist nicht unbedingt der Regen während der Ernte schuld, sondern die Problematik zeigte sich bereits früher an. Es war bei der Verfärbung der Trauben einfach zu kalt, weshalb alles zu langsam vor sich ging und somit den Vegetationszyklus verschob. Bei der Ernte des Merlots waren wir zwar noch zufrieden; tiefer Ertrag und ein versprechender Alkoholgehalt. Bei den meisten Parzellen betrug der Ertrag nämlich weniger als 30 hl. Doch als wir bei den Assemblagen diese Merlot-Cuvées beimischen wollten, stellten wir fest, dass der Wein nicht mehr Volumen bekam wie sonst, sondern die Qualität bei einer gewissen Menge negativ beeinträchtigt wurde. Wir haben uns gemeinsam mit unserem Team eh dazu entschlossen, in Zukunft wieder vermehrt auf den Cabernet zu setzen. Auf unserem Terroir hat man gute Chancen, einen grossen Cabernet Sauvignon herzustellen, der aber trotzdem elegant und fein bleibt. Cabernet Franc wäre vielleicht eine zusätzliche Alternative zwischen dem Merlot und Cabernet Sauvignon. Wir haben fünf 5 Jahren eine Parzelle als Versuch gepflanzt, aber die Resultate sind nicht ganz zufriedenstellend. Wir vermuten, dass es nicht die richtigen Kloone sind. Der Merlot ist eigentlich im Médoc eine Modeerscheinung der neuen Zeit, gemacht, um auf mässigem Terroir doch noch recht gute Weine herzustellen. Im 19. Jahrhundert gab es am linken Gironde-Ufer nur Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc und etwas Petit Verdot. Die alten denkwürdigen Margaux-Jahrgänge sind alle ohne Merlot entstanden. Uns unterscheidet im Vergleich zu den anderen Premiers Crus der relativ grosse Anteil an Petit Verdot. Diese Rebsorte gedeiht von allen Apellationen am besten in Margaux. Der Petit Verdot 2001 war noch besser als der Petit Verdot 2000, was uns bei der Assemblage geholfen hat, die Qualität doch noch merklich zu verbessern.>» Paul Pontallier: Ein Jahr mit viel Angst und Unsicherheit. Die Erfahrung zeigt, dass im Leben eines Weines bis zum 1. September noch viel nicht entschieden ist. Der September hat dann auch effektiv die Entscheidung gebracht. Anfangs Oktober haben wir mit dem Ernten angefangen. In diesem letzten Monat hat sich einiges vom Schlechten zum Guten gewendet. Irgendwie hatten wir beim Jahrgang 1996 eine ähnliche Situation. Der Merlot war eigentlich schon gelaufen, hingegen ist der Cabernet Sauvignon ein Spätzünder und kann daher mit einem sehr warmen Wetterfinale gut umgehen bzw. sich noch korrigieren. Es ist denn auch der Cabernet, welcher beim 2002er die Basis der Qualität legt, hinzu kommt auch ein grossartiger Anteil von Petit Verdot. Dieses Jahr besteht die Assemblage aus 86 % Cabernet Sauvignon, 7 % Merlot (nur ein einziges gutes Cuvée – der Rest wurde deklassiert) sowie 2 % Cabernet Franc und 5 % Petit Verdot. Der 2002er korrespondiert mit dem, was ich unter einem klassischen Margaux verstehe; Intensität und Feinheit zugleich. Ich finde ihn besser als den 2001er (12 % kleinere Ernte) – also fast ein ganz grosser Jahrgang. Die Ausgangsqualität des Cabernet war so gut, dass wir letztendlich fast gleich viel Château Margaux produzieren werden, nämlich 42 % Grand Vin, 45 % Zweitwein, 13 % dritter Wein. 03: Fassprobe: Dunkles Rubin-Granat, lila Rand. Kompaktes Bouquet zwischen roten Beeren, Grenadine und Rosenduft, helle Edelhölzer, dominikanischer Tabak, Anklänge von Dörrfrüchten, Bananen, extrem dicht und tiefgründig, klassisches Margaux-Nasenbild. Im Gaumen bereits homogen, herrliche Süsse im Extrakt, viel Stoff mit einem feinen Weichselntouch im sanft säuerlichen Extrakt, noch eine fein kernige Note im Nachklang, ausgeglichene Adstringenz. Eine feminine Variante des 1996er mit etwas weniger Druck. Kann noch einen Punkt zulegen (18/20). René Schmidlin öffnete ein paar 2002er im August auf Castello Granadella in Javea. Der Margaux war berauschend, viel
Produttore
Château Margaux

Indiscutibilmente la proprietà più sbalorditiva tra gli Châteaux del Médoc, la grande facciata e il teatrale viale alberato la dicono lunga sulla straordinaria reputazione di Château Margaux. Costruito all'inizio del XIX secolo, lo Château continua a svettare e rappresenta secoli di viticoltura. Di origine greca, André Mentzelopoulos acquistò la tenuta nel 1949 e, sin dagli anni Ottanta, la figlia Corinne Mentzelopoulos ne ha seguito le tradizioni ben radicate. Nel 1983, il carismatico e purtroppo ormai defunto Paul Pontallier entrò a far parte della squadra, diventando direttore tecnico a soli 27 anni. Il tradizionale Château, guidato da questa squadra giovane ma di talento, è cresciuto diventando uno dei migliori di Bodeaux. La tenuta di 262 ettari produce il Grand Vin di punta a base di Cabernet Sauvignon, il Château Margaux, oltre a un secondo vino notevole, il Pavillon Rouge du Château Margaux, e a un Sauvignon Blanc in purezza, unico in Margaux, il Pavillon Blanc du Château Margaux.