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Punteggi dei critici
20 Da Rene Gabriel
98 Da Robert Parker
73 Da Wine Spectator
Sechsmal verkostet. Zum Teil aus qualitativ sehr unterschiedlichen Flaschen. Die Unvergesslichste davon war jenes halbe Fläschchen, welches mir im Handgepäck auf dem Flug nach Wien kaputt gegangen war. Wein und sämtliche Wäsche waren futsch. 92 (17/20): Aus zwei halben Flaschen eingeschenkt: Minze-, Schokonote, dann aufsteigender Rosenduft und frischer Kräuterton. Trockener Gerbstoff im Gaumen und feine Kiefernnote. 03: Eine Normalflasche mit sehr gutem Füllniveau: Unglaublich tiefe Farbe. Intensives, fast rauchiges Bouquet mit trockenen Fruchtresten und dunklen Rosentönen, Malz, gedarrte Gerste und Guiness Bier, ein Hauch grüner Curry. Im Gaumen feste, griffige, wohl nie richtig ausreifende Gerbstoffe, was ihm zwar einen mächtigen Körper verleiht, aber auch heute noch eine ungehobelte Struktur, die Tannine blockieren den Wein und auch in ein paar Jahrzehnten könnte man diesen jungen Rentner noch zelebrieren. 06: Mit Lucien Schmidlin eine halbe Flasche getrunken. Das war der bisher absolut beste Kontakt mit diesem Wein. Geniales Bouquet, Rosenholz, Korinthen, Rauch, enorm kompakt. Fester, grosser Gaumen, unbändige Kraft, extrem tiefer Terroirausdruck, zeigt zwar die typische 28er-Gerbstoff-Arroganz, aber vielleicht hat ihn gerade jene derart am Leben erhalten, dass er heute noch - und viele weitere Jahre lang - jenen Weinfreunden eine grosse Freude machen kann, die mit kräftigen, aber qualitativ hochstehenden Tanninen umzugehen wissen. (19/20). 2007 in St. Moritz: Dunkles, noch tiefes Weinrot im Innern zarter, bernsteingrüner Rand. Schon in der ersten Sekunde ein ganz grosser, reifer dramatischer Bordeaux, Ledernoten, Cabernet-Terroirexpression, Rosenholz, würzig, tiefgründig, aber nicht überkonzentriert sondern offen und mit direktem Zugang. Im Gaumen die grosse, ausufernde Margauxsüsse zeigend, ausgeglichener, perfekt gegliederter Körper, im Innern viel Kräuter und zusammen mit der Säure eine feinherb pfeffrige Frische zeigend, endloses Finale mit viel Druck und auch weiteren Reserven die ihn, in dieser Form noch lange erhalten werden. austrinken
Produttore
Château Margaux

Indiscutibilmente la proprietà più sbalorditiva tra gli Châteaux del Médoc, la grande facciata e il teatrale viale alberato la dicono lunga sulla straordinaria reputazione di Château Margaux. Costruito all'inizio del XIX secolo, lo Château continua a svettare e rappresenta secoli di viticoltura. Di origine greca, André Mentzelopoulos acquistò la tenuta nel 1949 e, sin dagli anni Ottanta, la figlia Corinne Mentzelopoulos ne ha seguito le tradizioni ben radicate. Nel 1983, il carismatico e purtroppo ormai defunto Paul Pontallier entrò a far parte della squadra, diventando direttore tecnico a soli 27 anni. Il tradizionale Château, guidato da questa squadra giovane ma di talento, è cresciuto diventando uno dei migliori di Bodeaux. La tenuta di 262 ettari produce il Grand Vin di punta a base di Cabernet Sauvignon, il Château Margaux, oltre a un secondo vino notevole, il Pavillon Rouge du Château Margaux, e a un Sauvignon Blanc in purezza, unico in Margaux, il Pavillon Blanc du Château Margaux.