Close
Punteggi dei critici
18 Rene Gabriel
Wir verkosteten im Frühjahr 2006 mit Jacques Thienpont verschiedene Barriquen die wir beliebig auswählen durften. Grundsäztlich für ihn ein «année bourguignonne»; mit viel Süsse, weichen Säuren. Wir wähnten uns bei der Aromensuche zwischen Chambolle Musigny und Gevrey Chambertin, im Grand Cru Bereich wohl verstanden. Ich habe total 24 Barriquen gezählt. Recht helles Granat. Burgundisches, warmes, sanft kompottiges Bouquet, Preiselbeeren, Johannisbeergelée, deutliche Toast- und Nussnoten mit Parisetteton, helles Caramel. Leichter, schon fast süffig wirkender Gaumen, saftig, fast Übersüsse vom Extrakt her, im Finale ein Hauch domininkanischer Tabak, Feigenkerne, Milchkaffee süsses, gebündeltes Finale. Erinnert etwas an seinen eigenen 1995er der aussen auch recht fett war und innen eher leicht. (18/20). 10: Dunkles Weinrot, mittlere Dichte, recht satt am Rand. In der Nase Butter, Caramell, Sandelholz und helle Haselnusspralinen, Guadalupe Rum, Pingus-Nuancen, filigrane Jod-Terroirspuren, Jasmintee. Im Gaumen mit rubenshafter Fülle, cremig, weich, schon fast dick. Eine üppige Beauté die auf dem Laufsteg halbelegant aussieht, aber alle Männeraugen schauen gebannt auf das „Wakelige“! Aus einem Burgunderglas geniessen – sonst hat er nicht Platz trinken (2009 - 2025)
18 Rene Gabriel
Wir verkosteten im Frühjahr 2006 mit Jacques Thienpont verschiedene Barriquen die wir beliebig auswählen durften. Grundsäztlich für ihn ein «année bourguignonne»; mit viel Süsse, weichen Säuren. Wir wähnten uns bei der Aromensuche zwischen Chambolle Musigny und Gevrey Chambertin, im Grand Cru Bereich wohl verstanden. Ich habe total 24 Barriquen gezählt. Recht helles Granat. Burgundisches, warmes, sanft kompottiges Bouquet, Preiselbeeren, Johannisbeergelée, deutliche Toast- und Nussnoten mit Parisetteton, helles Caramel. Leichter, schon fast süffig wirkender Gaumen, saftig, fast Übersüsse vom Extrakt her, im Finale ein Hauch domininkanischer Tabak, Feigenkerne, Milchkaffee süsses, gebündeltes Finale. Erinnert etwas an seinen eigenen 1995er der aussen auch recht fett war und innen eher leicht. (18/20). 10: Dunkles Weinrot, mittlere Dichte, recht satt am Rand. In der Nase Butter, Caramell, Sandelholz und helle Haselnusspralinen, Guadalupe Rum, Pingus-Nuancen, filigrane Jod-Terroirspuren, Jasmintee. Im Gaumen mit rubenshafter Fülle, cremig, weich, schon fast dick. Eine üppige Beauté die auf dem Laufsteg halbelegant aussieht, aber alle Männeraugen schauen gebannt auf das „Wakelige“! Aus einem Burgunderglas geniessen – sonst hat er nicht Platz trinken (2009 - 2025)
94 Wine Spectator
Shows berry, tobacco and coffee character on the nose, with hints of mushroom and light toasty oak. Full-bodied, with lots of berry, chocolate and light dried spice character, followed by a long finish. Not the 1998, or even the 2001, but outstanding. Best after 2013. ?JS
94 Wine Spectator
Shows berry, tobacco and coffee character on the nose, with hints of mushroom and light toasty oak. Full-bodied, with lots of berry, chocolate and light dried spice character, followed by a long finish. Not the 1998, or even the 2001, but outstanding. Best after 2013. ?JS
93 Robert Parker
While I would not rank the 2005 Le Pin as highly as the 2001, 2000, 1998, 1989, 1983, or 1982, it is still a beautiful wine offering a deep ruby/purple color along with an open-knit nose of caramel, coconut, coffee, melted chocolate, and sweet, jammy black cherry and currant fruit. The alluring fragrance is followed by an opulent, luscious Pomerol with flamboyant flavors of ripe black fruits intermixed with hints of roasted herbs, meat juices, plums, and Asian spices. Unfortunately, the world?s billionaires quickly gobble up Le Pin?s 500 cases, even at preposterously high prices. Anticipated maturity: 2012-2025.
93 Robert Parker
While I would not rank the 2005 Le Pin as highly as the 2001, 2000, 1998, 1989, 1983, or 1982, it is still a beautiful wine offering a deep ruby/purple color along with an open-knit nose of caramel, coconut, coffee, melted chocolate, and sweet, jammy black cherry and currant fruit. The alluring fragrance is followed by an opulent, luscious Pomerol with flamboyant flavors of ripe black fruits intermixed with hints of roasted herbs, meat juices, plums, and Asian spices. Unfortunately, the world?s billionaires quickly gobble up Le Pin?s 500 cases, even at preposterously high prices. Anticipated maturity: 2012-2025.
Produttore
Château Le Pin
Senza dubbio la proprietà più petite del Pomerol, se non addirittura di tutta Bordeaux, Château Le Pin produce i Merlot più importanti del mondo. Per il proprietario Jacques Thienpont, tutto iniziò come un hobby solo vent'anni fa, ma ora le bottiglie di Le Pin sono i pezzi forti delle aste, considerate delle rarità esclusive. Maturo, opulento e accessibile: questi sono solo alcuni termini per descrivere il vino sontuoso affinato in rovere che si nasconde in una bottiglia di Le Pin. Con una storia piuttosto recente, la prima annata del Grand Vin Le Pin fu prodotta nel 1979, lo stesso anno in cui Thienpont acquistò la tenuta di soli 1,6 ettari. Oggi la proprietà si estende su oltre 5 ettari. Le uve sono raccolte a mano e fermentate in contenitori di acciaio inossidabile prima dell'affinamento in barrique di rovere nuovo per 14-18 mesi. La tenuta è stata completamente riattrezzata con nuove strutture di vinificazione. Jacques lavora insieme alla consulente vinificatrice Dany Rolland, moglie del celeberrimo vigneron Michel, mentre Alexandre Thienpont gestisce i vigneti. Tra i vini più esotici provenienti dalla Sponda Destra di Bordeaux, Le Pin è un vino eccezionale e la sua produzione estremamente limitata contribuisce ad accrescere il suo appeal a livello mondiale.