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Punteggi dei critici
100 Wine Spectator
What amazing aromas. It's like black truffle oil, with cedar and crushed blackberries as well as wet, decadent earth. Full-bodied, with ultraripe and velvety tannins. Goes on and on. Raisins, cappuccino, with mushrooms and meat. So long. A unique experience. I am speechless.—'88/'98 Bordeaux blind retrospective (2008). Best after . 450 cases made. –JS
100 Wine Spectator
What amazing aromas. It's like black truffle oil, with cedar and crushed blackberries as well as wet, decadent earth. Full-bodied, with ultraripe and velvety tannins. Goes on and on. Raisins, cappuccino, with mushrooms and meat. So long. A unique experience. I am speechless.—'88/'98 Bordeaux blind retrospective (2008). Best after . 450 cases made. –JS
19 Rene Gabriel
99: Fassprobe (19/20): Verrücktes, nach Cassis, Cassis und nochmals Cassis riechendes Bouquet; exotisch und umwerfend in seinem Fruchtparfüm, dahinter feiner dominikanischer Tabak, Zitronenmelisse und Passionsfrucht. Im Gaumen weich, samtig und cremig, extrem viel rote Beeren; fühlt sich erst wie ein Richebourg an, doch dann kommt auch hier diese extreme Cassiswand, welche ihm (analog des Jahrganges 1985) eine phänomenale Perspektive und Aromatik gibt – nur ist hier die Komplexität viel grösser, ja nahezu perfekt. Ein bunter Hund in der Pomerol-Szene; unvergleichlich in seinen Aromen und ein betörender Aussenseiter. Jacques Thienpont nahm eine Magnumflasche für einen Pomerol-Abend im Jahr 2001 ins Tessin mit: Parfümiertes, fast rauchiges Merlot-Bouquet mit viel Süssholz und hellen Edelhölzern, Vanilleschoten, Kandis und herrlich duftender Earl Grey Tee; wuchtig und doch weit ausladend – ein Merlot-Bouquet in Reinperfektion und schon spontan zugänglich. Saftiger, ausgeglichener, fast tänzerischer Gaumen, rote und blaue Beeren, Cassis; in überschwenglichen Masse, sensationell begleitende, süss parfümierte Eiche, die verführt und gleichzeitig berauscht. Ein feiner, seidiger Le Pin mit Klasse und vor allem einer unbeschreiblichen Fruchtsüsse. Kann vielleicht in fünf Jahren die maximale Punktezahl erreichen (19/20)! 03: Dunkles, tiefes Weinrot mit rubinem Schimmer; satt in der Mitte. Geballtes, sanft dropsiges Bouquet; Cassis, Cassis, Cassis und nochmals Cassis in einer derartigen Intensität, welche diesen Wein bereits vom Nasenbild her einzigartig macht, Waldhimbeeren und eine rahmige Joghurtnote darin – eine absolute Nasenorgie. Im Gaumen saftig, wieder diese verrückte, rote und schwarze Johannisbeerennote sowie frisch gekochte Pflaumen, was eine fast dramatische Extraktsüsse aufkommen lässt, im Finale Tabak und Cabernet Franc-Würze. Ein Wein, den man nicht kopieren kann, denn hier handelt es sich um ein Pomerol-Unikat sondergleichen. (19/20). 10: Dunkles Weinrot, rubiner Rand. Ein Wahnsinnsbouquet, viel Caramel und Cassis, buttrige Fülle und Haselnusspralinen, ausladend und ausufernd, gibt eine unglaubliche Merlot-Erotik preis. Im fülligen Gaumen viel verschwenderische Frucht, viel rote Beeren aber auch hier wieder Cassis und Kokosraspel, cremiges Finale. Eine berauschende Pomerol-Droge. trinken ( - 2030)
19 Rene Gabriel
99: Fassprobe (19/20): Verrücktes, nach Cassis, Cassis und nochmals Cassis riechendes Bouquet; exotisch und umwerfend in seinem Fruchtparfüm, dahinter feiner dominikanischer Tabak, Zitronenmelisse und Passionsfrucht. Im Gaumen weich, samtig und cremig, extrem viel rote Beeren; fühlt sich erst wie ein Richebourg an, doch dann kommt auch hier diese extreme Cassiswand, welche ihm (analog des Jahrganges 1985) eine phänomenale Perspektive und Aromatik gibt – nur ist hier die Komplexität viel grösser, ja nahezu perfekt. Ein bunter Hund in der Pomerol-Szene; unvergleichlich in seinen Aromen und ein betörender Aussenseiter. Jacques Thienpont nahm eine Magnumflasche für einen Pomerol-Abend im Jahr 2001 ins Tessin mit: Parfümiertes, fast rauchiges Merlot-Bouquet mit viel Süssholz und hellen Edelhölzern, Vanilleschoten, Kandis und herrlich duftender Earl Grey Tee; wuchtig und doch weit ausladend – ein Merlot-Bouquet in Reinperfektion und schon spontan zugänglich. Saftiger, ausgeglichener, fast tänzerischer Gaumen, rote und blaue Beeren, Cassis; in überschwenglichen Masse, sensationell begleitende, süss parfümierte Eiche, die verführt und gleichzeitig berauscht. Ein feiner, seidiger Le Pin mit Klasse und vor allem einer unbeschreiblichen Fruchtsüsse. Kann vielleicht in fünf Jahren die maximale Punktezahl erreichen (19/20)! 03: Dunkles, tiefes Weinrot mit rubinem Schimmer; satt in der Mitte. Geballtes, sanft dropsiges Bouquet; Cassis, Cassis, Cassis und nochmals Cassis in einer derartigen Intensität, welche diesen Wein bereits vom Nasenbild her einzigartig macht, Waldhimbeeren und eine rahmige Joghurtnote darin – eine absolute Nasenorgie. Im Gaumen saftig, wieder diese verrückte, rote und schwarze Johannisbeerennote sowie frisch gekochte Pflaumen, was eine fast dramatische Extraktsüsse aufkommen lässt, im Finale Tabak und Cabernet Franc-Würze. Ein Wein, den man nicht kopieren kann, denn hier handelt es sich um ein Pomerol-Unikat sondergleichen. (19/20). 10: Dunkles Weinrot, rubiner Rand. Ein Wahnsinnsbouquet, viel Caramel und Cassis, buttrige Fülle und Haselnusspralinen, ausladend und ausufernd, gibt eine unglaubliche Merlot-Erotik preis. Im fülligen Gaumen viel verschwenderische Frucht, viel rote Beeren aber auch hier wieder Cassis und Kokosraspel, cremiges Finale. Eine berauschende Pomerol-Droge. trinken ( - 2030)
93 Robert Parker
Produttore
Château Le Pin
Senza dubbio la proprietà più petite del Pomerol, se non addirittura di tutta Bordeaux, Château Le Pin produce i Merlot più importanti del mondo. Per il proprietario Jacques Thienpont, tutto iniziò come un hobby solo vent'anni fa, ma ora le bottiglie di Le Pin sono i pezzi forti delle aste, considerate delle rarità esclusive. Maturo, opulento e accessibile: questi sono solo alcuni termini per descrivere il vino sontuoso affinato in rovere che si nasconde in una bottiglia di Le Pin. Con una storia piuttosto recente, la prima annata del Grand Vin Le Pin fu prodotta nel 1979, lo stesso anno in cui Thienpont acquistò la tenuta di soli 1,6 ettari. Oggi la proprietà si estende su oltre 5 ettari. Le uve sono raccolte a mano e fermentate in contenitori di acciaio inossidabile prima dell'affinamento in barrique di rovere nuovo per 14-18 mesi. La tenuta è stata completamente riattrezzata con nuove strutture di vinificazione. Jacques lavora insieme alla consulente vinificatrice Dany Rolland, moglie del celeberrimo vigneron Michel, mentre Alexandre Thienpont gestisce i vigneti. Tra i vini più esotici provenienti dalla Sponda Destra di Bordeaux, Le Pin è un vino eccezionale e la sua produzione estremamente limitata contribuisce ad accrescere il suo appeal a livello mondiale.