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Le Pin 1988 150cl

AOC | Pomerol | Bordeaux | Francia
Esaurito
Punteggi dei critici
18 Da Rene Gabriel
93 Da Wine Spectator
92 Da Robert Parker
Arrivage (17/20): Sehr wahrscheinlich in einem Moment, wo der Wein durch Transport etwas geschwächt war, erwischt: Cassis, rauchige Nase. Im Gaumen verhalten, jedoch mit sehr feinem Extrakt. Im Augenblick nur um eine kleine Spur besser als der 87er. Eher enttäuschend ein Jahr später: Süsse, kaffeelastige Nase, primäre Fruchtaromen; offen. Im Gaumen Kirschen, wiederum Kaffee, recht fettige Tannine, samtig. Es fehlt ihm aber an Konzentration und Vivazität. Hat 1993 wieder zugelegt. Zum Nachtessen mit Alexandre und Jacques Thienpont direkt neben dem 88er Vieux Château Certan getrunken: Rotbeerig, burgundisch, schöne, reife und gerundete Gerbstoffe. 1994 entwickelte er eine leicht grüne Cabernet-Würznote in der Nase, die sich mit Zedern und Rauch vermischt. Blaubeerige Gaumenaromen, die Tannine sind nun eher wieder körnig und verlangen nach weiterer Reife. Vielleicht drei Jahre warten? 1995 in der Genussreife: Röstig rauchiges Bouquet, Nelkentöne. Zartbitteres Extrakt, Black Currant-Spuren, schöne Länge. Von der Serie 1988, 1989 und 1990 hatte dieser Wein 1998 an einer Blinddegustation die tiefste Farbe. Das Bouquet zeigt zu Beginn eine leicht flüchtige Säure, wird aber zunehmend besser und komplexer; Pflaumennote. Im Gaumen samtig, fein, fast diskret in der Fülle, aber dafür sehr ausgeglichen, zeigt noch immer Reserven und wird sich lange halten können. 1999 eine Normalflasche: Zu Beginn leichte Cornichonnote, sanft grasig (hat er etwa eine Spur unreifen Cabernet darin?), dann süsser und komplexer werdend, ausserdem viel Würze; schwarzer Pfeffer. Im Gaumen viel Stoff, noch immer adstringierend und eine tolle Frucht anzeigend, noch nicht auf dem Höhepunkt. 00: Trinken oder nicht trinken? Das ist hier die Frage. Für ein Nachtessen bei Jean-Luc Thunevin auf Valandraud nahm ich eine Magnum mit: Reifende Farbe; satt in der Mitte, aufhellend mit ziegelroten Reflexen aussen. Die Nase zeigt erst einen grünen Ton, wird dann immer süsser und berauschender, nach 10 Minuten kommt eine leicht faisandierte Glutamatnote zum Vorschein, dann sogar etwas Liebstöckelaroma. Im Gaumen süss, beerig, jedoch schnell in erste Oxydationsnoten wandelnd. Wer ihn jetzt trinkt (vorausgesetzt man hat...), fährt sicherlich am besten (18/20). 01: Wieder eine Flasche mit pflaumigem Cassis, aber schnell reifenden Tertiärtönen darin, grün und überreif zugleich (17/20). 01: Magnum: Mittleres Weinrot, zwar noch blaue Reflexe, aber auch ziegelroter Schimmer am Rand. Leicht grüne Nasennote, welche allerdings mit viel versöhnlichem Cassis ausbalanciert wird, Black Currant, Kreuzkümmel, Kaffeeröst- und Pflaumennoten. Im Gaumen fleischig, noch viel stützende Tannine, wiederum eine fein grüne, wie Cabernet anmutende Pfefferschotennote, Nelkenwürze, Rosen und florale Töne, extrem lang und noch feinsandige Tannintextur, legt an der Luft zu, obwohl er in der Nase zu leichter Überreife tendiert. Also doch am besten jetzt geniessen (18/20). 06: Ich nahm eine Flasche in den Sempacherhof mit, die wir – zusammen mit vielen anderen Pomerols – nach der Zanini-Merlot-Probe tranken. Der Wein wirkt sehr jung und zeigt schwarze Pfefferkörnen und Gewürznelkentöne in der Nase, tolle Konzentraiton und Süsse im Innern. endet mit Lakritze, Rauch, Sandelholz und schwarzem Holunder. (18/20). 07: Mein Beitrag an eine Waldgarten-Blindprobe in Zürich. Mit diesem teuren Wein landete ich auf auf dem zweitletzten Platz. ER musste gegen 1989 Mouton, 1983 Mouton, 1990 und 1989 Pichon-Baron, 1982 Léoville-Poyferré, 1983 Margaux und 1990 Angélus antreten. Also ist seine Platzierung verständlich. Begann in der Nase mineralisch, Glutamat-Bouillonnoten. Cremig im Gaumen, enorm süss endete mit Vanille und Caramel und zeigte immer noch bluffiges Holz. 10: Deutlich aufhellend, ziegelrote Noten. Offenes Bouquet, süssliche Schokonoten, wirkt etwas eindimensional, dafür ausladend. Im Gaumen faszinierender als in der Nase, tänzerisch, leicht mit Cassisspuren, guter Säure und somit auch toller Länge. austrinken
Produttore
Château Le Pin
Senza dubbio la proprietà più petite del Pomerol, se non addirittura di tutta Bordeaux, Château Le Pin produce i Merlot più importanti del mondo. Per il proprietario Jacques Thienpont, tutto iniziò come un hobby solo vent'anni fa, ma ora le bottiglie di Le Pin sono i pezzi forti delle aste, considerate delle rarità esclusive. Maturo, opulento e accessibile: questi sono solo alcuni termini per descrivere il vino sontuoso affinato in rovere che si nasconde in una bottiglia di Le Pin. Con una storia piuttosto recente, la prima annata del Grand Vin Le Pin fu prodotta nel 1979, lo stesso anno in cui Thienpont acquistò la tenuta di soli 1,6 ettari. Oggi la proprietà si estende su oltre 5 ettari. Le uve sono raccolte a mano e fermentate in contenitori di acciaio inossidabile prima dell'affinamento in barrique di rovere nuovo per 14-18 mesi. La tenuta è stata completamente riattrezzata con nuove strutture di vinificazione. Jacques lavora insieme alla consulente vinificatrice Dany Rolland, moglie del celeberrimo vigneron Michel, mentre Alexandre Thienpont gestisce i vigneti. Tra i vini più esotici provenienti dalla Sponda Destra di Bordeaux, Le Pin è un vino eccezionale e la sua produzione estremamente limitata contribuisce ad accrescere il suo appeal a livello mondiale.