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Haut Brion 2005 300cl

1er Grand Cru Classé | Graves, Pessac-Léognan | Bordeaux | Francia
Esaurito
Punteggi dei critici
20 Da Rene Gabriel
100 Da Wine Spectator
100 Da James Suckling
100 Da Robert Parker
100 Da Robert Parker
20 Da Rene Gabriel
100 Da James Sukling
100 Da Wine Spectator
99 Da Vinous
56 % Merlot, 39 % Cabernet Sauvignon, 5 % Cabernet Franc. 9000 Kisten. Tiefes, sattes Granat mit lila Schimmer am Rand und violetten Reflexen in der Mitte. Die ersten Naseneindrücke sind geprägt von pechschwarzen Beeren, nobler Havanna-Tabak. Teernoten, schwarze Trüffeln, Gewürznelken, getrocknete Lorbeerblätter, Minze und frischem Thymian. Im Gaumen fest, stark adstringierend, aber mit reifen und doch geduldvollen Gerbstoffen ausgestattet, die gigantische Beerenaromatik bleibt in jeder Sekunde im schwarzbeerigen Bereich und unten zeigt sich eine Tenor-hafte Tiefe, der Nachklang ist minutenlang und gibt diesem jetzt schon fast legendären Haut-Brion den nötigen Nachdruck. Gabriel: ««Noch nie haben ich einen Haut-Brion als Fassmuster probiert der dem legendären 1961er so stark gleicht und eines Tages dessen würdiger Nachfolger werden kann!»(20/20). 13: Sattes, dunkles Purpur-Granat. Viel würzigen, aber noch in sich verschlossenen Cabernet zeigend, Pflaumen, Cassis und Teakholz, man spürt die absolute Grösse dieses Weine, aber man kommt momentan nur bedingt an ihn heran. Im Gaumen mit überzeugender Komplexität, füllig und fleischig, massive Konzentration im Extrakt zeigend, das Finale verdichtet sich und der Wein endet mit einer massiven Aromenbündelung im extrem langen, fast nur noch schwarzbeerigen Finale. Das wird ein ganz, ganz grosser Haut-Brion. Nur ist er leider momentan noch meilenweit von seiner ersten Genussreife entfernt. warten (2020 - 2050)
Produttore
Château Haut Brion
Una delle quattro proprietà originarie classificate come Premier Cru nella famosa Classificazione del 1855, Château Haut-Brion è una tenuta ancora più unica per il fatto di essere stata l'unica al di fuori del Médoc a essere inclusa. Lo Château ha avuto una lunga storia nella viticoltura, ancora più antica rispetto ai suoi omologhi Médoc Grand Cru Classé, rendendo questa proprietà un vero mito di Graves. Situata appena a sud-ovest del centro della città di Bordeaux, la proprietà di 51 ettari fa parte della denominazione Pessac-Léognan. Dominata dalle viti a bacca rossa, solo 3 ettari di vigneti della proprietà sono dedicati alla coltivazione delle varietà a bacca bianca: Sémillion e Sauvignon Blanc. Oggi i proprietari sono gli stessi di Château La Mission Haut-Brion e La Tour Haut-Brion. La famiglia Dillon è rappresentata dal Principe Robert Dillon di Lussemburgo, che attualmente gestisce la tenuta. Rispetto ai Premier Cru più grandi, Château Haut-Brion ha una produzione piuttosto ridotta di rossi e bianchi meravigliosi. Il secondo vino della tenuta, Le Clarence de Haut-Brion, può quasi competere con lo squisito Grand Vin, Haut-Brion, che contiene una percentuale elevata di Merlot. Lo Château produce inoltre un Haut-Brion Blanc fermentato in botte e un secondo vino, prodotto da Haut-Brion e La Mission Haut-Brion, chiamato La Clarté de Haut-Brion.