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Punteggi dei critici
19 Da Rene Gabriel
95 Da Wine Spectator
94 Da Robert Parker
Arrivage (19/20): Der Sieger in einer 86er Blinddegustation von über 100 (!) Bordeaux. Dann wiederum Sieger einer Welt-Merlot-Degustation im Tessin: Volle, dichte Nase mit tiefem, konzentrierten Würz-, Fruchtbouquet. Dichte und reiche Fruchtkomponenten im Gaumen, warm, fein, viel Tannin, schönes Extrakt und sensationelles Cassisfinish. 1991 eine Magnum: War noch fast in der ersten Fruchtphase und deshalb ein erschlagendes Erlebnis für alle Teilnehmer dieser Degustation. Eine Normalflasche ein Jahr später: Eigenwillige, faisandierte Nase, die sofort in enormen Druck umsetzt – die Aromen erinnern an einen grossen Rioja; parfümierter, sehr vielschichtiger Duft. Im Gaumen ein Spiel von blauen und schwarzen Beeren (Maulbeeren und Cassis), pfeffrige Note, sehr dichte Struktur mit feinen Extrakten, reich an Finessen, entwickelt sich sehr gut an der Luft. Le Pin und Cheval Blanc werden zuerst (vor allen anderen grossen Weinen) die Genussphase erreichen. 1993 war eine Flasche von drei geöffneten Bouteillen absolut schrecklich. Nicht korkig, sondern wie es Clive Coates manchmal in diskreter Art und Weise auf englisch ausdrückt: A little bit shitty in the nose!. Die anderen Flaschen ebenfalls exotisch und sehr eigenwillig: Hühnerbouillon, gekochtes Cassis. Für einen 86er reift er mir etwas zu schnell. Wiederum ein Jahr später in Hochform: Ein Wahnsinnsbouquet von Trüffel-, Zedern- und Havanna-Aromen vermischt mit verführerischer Cassissüsse. Im Gaumen gut stützend, konzentriert und saftig. Eine betörend burgundische Flasche aus dem Keller von Dani Juchli: Der 86er Le Pin ist zwar jetzt hochreif, aber auch hochbekömmlich. Die nachfolgende Magnum wirkte ebenfalls sehr reif: Ein betörenden Wein, jedoch bereits auf dem Höhepunkt der Genussreife. 1996 die letzte Flasche zu einem sehr fairen Preis aus dem Keller von Beat Blum (Mühle, Fläsch) genossen: Ich habe wenig aufgeschrieben, aber möglichst viel getrunken. Ein erotischer Traumwein! Jürgen Steinbrecher nahm 1997 eine Flasche aus seinem Keller mit nach Bordeaux und wir tranken diese zusammen mit Denis Durantou (L'Eglise-Clinet) und Jean-Luc Thunevin (Valandraud) beim Nachtessen: Ein traumhaftes Parfüm zum stundenlang Hineinriechen. Das Bouquet ist in seiner Intensität stärker als der Gaumen, welcher feingliedrig und sehr saftig ist. Jetzt voll auf dem Höhepunkt. Entwickelt sich nun zur absoluten Genussreife. 99: Aus dem Keller von Heinz Wetter kredenzt bekommen: Dunkles Weinrot; leuchtend und satt in der Mitte. Glutamat, Selleriepulver, dahinter Schokolade- und Kokosnoten (Bounty), dunkle Pralinen, nach 30 Minuten sanft madeirisierend. Im Gaumen füllig, im Extrakt Himbeerenkonfitüre mit Kernen, Merlot vom Feinsten und noch immer mit Gerbstoffen für ein weiteres, aber eher kurzes Leben ausgerüstet (19/20). 01: Magnum: Dunkles Weinrot mit aufhellenden Reflexen. Kaffee-, Feigennase, Nelken, Zimt und Sandelholz, dunkle Schokolade, leichter Liebstöckeltouch (Maggi); zeigt eine leichte Oxydation, trotzdem bleibt der Wein selbst für eine halbe Stunde aktiv und frisch mit Cassis- und Brombeerakzenten. Im Gaumen malzige Süsse; Kandis, Vanilleschoten, Haselnusspralinen und noch blaubeerige Fruchtreste, saftige Tannine, sanfte Trockenheit im Extrakt, unerhört intensiv im Finale. Eine Meisterleistung – in diesem für Merlot schwierigen Jahrgang einen solch tollen Wein zu produzieren. 04: Eine sensationelle Normalflasche: In der Nase Kokos, rote Johannisbeeren und eine leicht laktische Note. Im Gaumen immer noch sehr viel Frucht, Pralinen und Walnüsse. Nach wie vor ein sensationeller Pomerol, der seine Kondition noch recht lange halten kann. 05: War es sein Handicap dass gerade der Mouton 1986 aus der Magnum sich im Glas neben an befand? Der Le Pin zeigte eine relativ helle Farbe. In der Nase kompottig mit Cassis, Vanille aber auch leicht gemüsigen Noten. Man muss sich sicherlich damit abfinden, dass dieser 1986er Le Pin jetzt bei jedem neuen Kontakt ein Quentchen Faszination und Frucht verlieren wird
Produttore
Château Le Pin
Senza dubbio la proprietà più petite del Pomerol, se non addirittura di tutta Bordeaux, Château Le Pin produce i Merlot più importanti del mondo. Per il proprietario Jacques Thienpont, tutto iniziò come un hobby solo vent'anni fa, ma ora le bottiglie di Le Pin sono i pezzi forti delle aste, considerate delle rarità esclusive. Maturo, opulento e accessibile: questi sono solo alcuni termini per descrivere il vino sontuoso affinato in rovere che si nasconde in una bottiglia di Le Pin. Con una storia piuttosto recente, la prima annata del Grand Vin Le Pin fu prodotta nel 1979, lo stesso anno in cui Thienpont acquistò la tenuta di soli 1,6 ettari. Oggi la proprietà si estende su oltre 5 ettari. Le uve sono raccolte a mano e fermentate in contenitori di acciaio inossidabile prima dell'affinamento in barrique di rovere nuovo per 14-18 mesi. La tenuta è stata completamente riattrezzata con nuove strutture di vinificazione. Jacques lavora insieme alla consulente vinificatrice Dany Rolland, moglie del celeberrimo vigneron Michel, mentre Alexandre Thienpont gestisce i vigneti. Tra i vini più esotici provenienti dalla Sponda Destra di Bordeaux, Le Pin è un vino eccezionale e la sua produzione estremamente limitata contribuisce ad accrescere il suo appeal a livello mondiale.