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Punteggi dei critici
20 Da Rene Gabriel
100 Da Robert Parker
99 Da Wine Spectator
Erstmals 1992 verkostet: Pinot-Nase; nussig wie ein Chambolle-Musigny, Kaffee, Rauch, sekundäre Reifearomen und Süsse verströmend. Im Gaumen Nussfett, Dörrpflaumen, unter dem Fett schöne Eleganz. Irgendwie scheint es sich aber um eine zu warm gelagerte Flasche zu handeln, da der Gaumen weniger hergibt als die Nase. In Deutschland im gleichen Jahr eine Flasche, die rund eine Stunde zuvor dekantiert worden war, getrunken: Bedeutend tiefere Farbe als der 82er Pétrus. Explosive Heidelbeer-, Cassisnase mit erster Öffnung; extrem blaubeerig. Im Gaumen wiederum Cassis, durch weiche Säure sehr viel Charme. Ein weiniges, den Mund füllendes, grossartiges 18/20 Punkte-Weinerlebnis. 94: An der Le Pin-Probe eine schwache Flasche, die zwischen dem 81er und dem 83er keine Chance hatte: Schokoladentouch und ein Hauch Kräuter. Fetter Körper, die Gerbstoffe wirken darin etwas trocken, denn sie verbinden sich nicht so recht mit dem Weinfett und geben ihm einen leicht stieligen Charakter. (18/20). 10: Magnum. Dunkles Weinrot, reifender Rand, satt in der Mitte. Tiefes Bouquet, Trüffelnoten, getrocknete Herbstpilze, Pfefferschote, dunkle Pralinen, Cakesfrüchte, frische und getrocknete Kräuter. Komplexer Gaumen mit grossem, artisanalen Terroirgeschmack, viel Dörrpflaumen, Pflaumenmark, Birnel, Korinthen, eine gewaltige Konzentration zeigend, nachhaltiges Finale mit dunklen Ledernoten. Ein bewegender Genuss-Moment für einen extrem raren und sehr teuren Wein (Marktwert dieser Magnum; rund 20'000 Franken). Wesentlich dichter als Pétrus und Cheval aus dem gleichen Jahr. vorbei
Produttore
Château Le Pin
Senza dubbio la proprietà più petite del Pomerol, se non addirittura di tutta Bordeaux, Château Le Pin produce i Merlot più importanti del mondo. Per il proprietario Jacques Thienpont, tutto iniziò come un hobby solo vent'anni fa, ma ora le bottiglie di Le Pin sono i pezzi forti delle aste, considerate delle rarità esclusive. Maturo, opulento e accessibile: questi sono solo alcuni termini per descrivere il vino sontuoso affinato in rovere che si nasconde in una bottiglia di Le Pin. Con una storia piuttosto recente, la prima annata del Grand Vin Le Pin fu prodotta nel 1979, lo stesso anno in cui Thienpont acquistò la tenuta di soli 1,6 ettari. Oggi la proprietà si estende su oltre 5 ettari. Le uve sono raccolte a mano e fermentate in contenitori di acciaio inossidabile prima dell'affinamento in barrique di rovere nuovo per 14-18 mesi. La tenuta è stata completamente riattrezzata con nuove strutture di vinificazione. Jacques lavora insieme alla consulente vinificatrice Dany Rolland, moglie del celeberrimo vigneron Michel, mentre Alexandre Thienpont gestisce i vigneti. Tra i vini più esotici provenienti dalla Sponda Destra di Bordeaux, Le Pin è un vino eccezionale e la sua produzione estremamente limitata contribuisce ad accrescere il suo appeal a livello mondiale.