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Punteggi dei critici
16 Da Rene Gabriel
86 Da Wine Spectator
1992 tranken wir diese Flasche zusammen mit mehr als zwanzig anderen, durchaus grösseren Haut-Brion-Jahrgängen. Trotz diesem schweren Stand wusste er irgendwie zu überzeugen und erzielte mehr als nur einen Achtungserfolg. 96 (17/20): Wohlduftendes Bouquet; süss, ausladend, Rösttöne. Im Gaumen reife Säure, elegant, noch immer gut erhalten, mittleres Finale, sanft antrocknend im Extrakt, trotzdem aber ein überraschend interessanter 67er. 03: Sehr intaktes, wenig reifendes Granat, feiner Rand, aber eben noch sehr erstaunlich unentwickelt in der Farbe. Offenes, leicht laktisches Butter- und Terroirbouquet, Pflaumennote. Im Gaumen sehr schlank, allerdings durch seine lebendige Säure eine schöne Länge zeigend, Torfnoten, Ledertöne, wirkt recht saftig. Ein toller 67er, der noch eine gewisse Zeit halten wird. 07: Aufhellend erstaunlich wenig Reifetöne. Erdig süsses Bouquet, Ovomaltine, sanft jodig dahinter, schlank aber aromatisch, gut erhalten, zeigt sogar noch einen gewissen Himbeernoten in der restlichen Frucht. Saftiger, leicht gehaltener Gaumen, schöne Länge ein sehr filigraner, aber erstaunlich langer Wein. Nase 18/20: Gaumen 17/20. 09: Magnum: Offenes Bouquet, Biermalznote – also Guinesstouch. Angenehmer Gaumen, weich, dezent kapselig und samtig, in dieser Magnum wohl eindeutig besser als in den Normalflaschen! (17/20). 13: Mitteldunkles Weinrot, immer noch leuchtend. Cereales Bisquit, Roggenbrot, rote, gekochte Pflaumen, dominikanische Cigarren, Waldboden, laktische. Im Gaumen eher leicht, saftig, sicherlich jetzt etwas fragil, dezent trocken, aber doch noch sehr gut erhalten. Im Finale zeigt sich der typische, leicht jodige Haut-Brion-Ton. Elegantes, noch knapp gehaltenes Leichtgewicht.
Produttore
Château Haut Brion
Una delle quattro proprietà originarie classificate come Premier Cru nella famosa Classificazione del 1855, Château Haut-Brion è una tenuta ancora più unica per il fatto di essere stata l'unica al di fuori del Médoc a essere inclusa. Lo Château ha avuto una lunga storia nella viticoltura, ancora più antica rispetto ai suoi omologhi Médoc Grand Cru Classé, rendendo questa proprietà un vero mito di Graves. Situata appena a sud-ovest del centro della città di Bordeaux, la proprietà di 51 ettari fa parte della denominazione Pessac-Léognan. Dominata dalle viti a bacca rossa, solo 3 ettari di vigneti della proprietà sono dedicati alla coltivazione delle varietà a bacca bianca: Sémillion e Sauvignon Blanc. Oggi i proprietari sono gli stessi di Château La Mission Haut-Brion e La Tour Haut-Brion. La famiglia Dillon è rappresentata dal Principe Robert Dillon di Lussemburgo, che attualmente gestisce la tenuta. Rispetto ai Premier Cru più grandi, Château Haut-Brion ha una produzione piuttosto ridotta di rossi e bianchi meravigliosi. Il secondo vino della tenuta, Le Clarence de Haut-Brion, può quasi competere con lo squisito Grand Vin, Haut-Brion, che contiene una percentuale elevata di Merlot. Lo Château produce inoltre un Haut-Brion Blanc fermentato in botte e un secondo vino, prodotto da Haut-Brion e La Mission Haut-Brion, chiamato La Clarté de Haut-Brion.