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Champagne

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Champagne Brut Dom Pérignon
75cl

Champagne Brut Dom Pérignon 1975

Dom Pérignon
CHF 594.55
Champagne Brut Dom Pérignon
75cl

Champagne Brut Dom Pérignon 1980

Dom Pérignon
CHF 432.40
WS

95
Champagne Brut Dom Pérignon
75cl

Champagne Brut Dom Pérignon 1983

Dom Pérignon
CHF 421.60
RP

96
Champagne Brut Dom Pérignon
75cl

Champagne Brut Dom Pérignon 1985

Dom Pérignon
CHF 454.00
RP

94
Champagne Brut Dom Pérignon
75cl

Champagne Brut Dom Pérignon 2000

Dom Pérignon
CHF 356.75
RP

96
Champagne Brut Dom Pérignon
75cl

Champagne Brut Dom Pérignon 2002

Dom Pérignon
CHF 335.10
RP

94
Champagne Brut Dom Pérignon
75cl

Champagne Brut Dom Pérignon 2003

Dom Pérignon
CHF 324.30
JS

97
Champagne Brut Dom Pérignon
75cl

Champagne Brut Dom Pérignon 2005

Dom Pérignon
CHF 345.90
JS

98
Champagne Brut Dom Pérignon
75cl

Champagne Brut Dom Pérignon 2008

Dom Pérignon
CHF 302.70
JS

97
Champagne Brut Dom Pérignon
75cl

Champagne Brut Dom Pérignon 2009

Dom Pérignon
CHF 313.50
JS

98
Champagne Brut Dom Pérignon
75cl

Champagne Brut Dom Pérignon 2010

Dom Pérignon
CHF 324.30
JS

98
Champagne Brut Dom Pérignon
150cl

Champagne Brut Dom Pérignon 2010

Dom Pérignon
CHF 550.25

Qu’y a-t-il de plus joyeux et de plus festif que de déboucher une bouteille de Champagne? Le vin effervescent a vu le jour dans les trois principales villes de la Champagne: Reims, sa ville la plus grande et siège de la Montagne de Reims, connue pour son pinot noir; Epernay, la capitale de la Côte des Blancs, aire réputée pour son chardonnay; et Ay, ville située sur la frontière entre la Montagne de Reims et la Côte des Blancs. Des Champagnes moins chers sont souvent localisés autour de la zone plus au sud: la Côte de Sézanne et la Côte des Bar. L’industrialisation du processus d’élaboration a été développée par la veuve Clicquot au 19ème siècle, mais a ensuite été adoptée par d’autres maisons tells que Bollinger, Krug et Moët & Chandon. Si les grandes maisons dominent toujours le monde du Champagne, une myriade de petits producteurs a fait son apparition ces dernières années – on les appelle les Champagnes de Vignerons. Au lieu de vendre leurs raisins aux négociants, ces artisans élaborent leurs propres vins effervescents, un système qui rejoint les pratiques d’autres régions telles que la Bourgogne. Parmi les meilleurs Champagnes de vignerons, citons Anselme Selosse et Cédric Bouchard.

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