Close
Rechercher
Filters
Évaluations et Scores
20 Par Rene Gabriel
20 Par Rene Gabriel
99 Par James Suckling
99 Par James Sukling
98 Par Robert Parker
98 Par Robert Parker
97 Par Vinous
97 Par Wine Spectator
97 Par Vinous
"Ganz sicher einer der ausserordentlichsten Weine die wir hier je gamcht haben. Der konzentrierteste und gleichzeitig einer der weichsten Châtreau Margaux" bemerkt ein offensichtlich stolzer Gutsverwalter Paul Pontallier. 87 % Cabernet Sauvignon, 9 % Merlot, 2 % Cabernet Franc, 2 % Petit Verdot. Trotz der guten Qualität wurde generell 23 % als dritten Wein deklassert. Der Grand Vin, Château Margaux macht 36 % der gesamten Ernte aus. Sattes Purpur-Granat, dicht in der Mitte, lila Schimmer aussen. Was macht einen ganz grossen Margaux aus? Es sind die Maulbeeren die sich im Bouquet meist mit Himbeeren und etwas mit Cassis vermischen, hier hat es davon in verschwenderischem Masse, eine nussige Note beginnt das Süssholz- und Edelholzspiel, dan folgen Spuren von Backpflaumen, Kakaobohnen und frisch geröstetem Kaffeeduft, die Cabernets sind königlich und erhaben ohne zu viel Druck im Nasenbild zu bestimmen. Der Gaumen zeigt viel Süsse von top reifen Beeren, ein Hauch Honig und helles Malz und ganz feine, zarte Caramelspuren von den Barriquen die über dem Extrakt dahin schmelzen, die Adstringenz ist reich, stützend und doch schon fast harmonisch im massiven Body integriert, und doch ist es kein Frühcharmeur der schon bald zu gefallen weiss, weil es hier viel Gerbstoff zu verdauen gilt und dass kann zwar mindestens mal 10 Jahre dauern. Aber dafür ist diese Margaux-Legende dann ein Wein für Generationen. In der Art ein Blend zwischen einer konzentrierteren Variante vom 1990 und einem etwas fetteren 1983er. P.S. Kommentar in der Broschüre: "Le 2009 est peut-être le plus grand Château Margaux jeune que nous avons goûté depuis 30 ans„ (20/20). 13: In der Mitte sattes Purpur, aussen rubiner Rand. Das Bouquet mit dezenten Wachsnoten zu Beginn, Himbeeren, Preiselbeeren, fast rahmig im Ansatz, zumindest milchig, im Hintergrund eine schöne Süsse, die Frucht ist aber klar ausgerichtet und zeigt viel Frische. Gibt sich erstaunlich zugänglich. Im Gaumen samtige Textur, ziemlich füllig, eine tolle Fruchtsüsse im satten Extrakt zeigend, insgesamt eine unglaubliche Intensität und somit ein extrem langes Finale aufweisend. Irgendwie ist dies grad das Gegenteil von dem, was man als 2009er-Jahrgangs-Typiziät herum reicht. Es gibt keinen Vergleich zu älteren, ganz grossen Château Margaux. Warum? Weil er noch besser ist, alle bisher als Jungwein degustierten Jahrgänge seit 1982! Also ist hier eine absolute Margaux-Legende am Entstehen über die nächsten Jahrzehnte. 20/20 warten (2018 - 2060)
Producteur
Château Margaux

Indiscutablement, Château Margaux constitue la propriété la plus éblouissante des châteaux médocains, et sa façade grandiose couplée à son allée spectaculaire bordée d’arbres, en dit long sur sa réputation, déjà impressionnante. Erigée au début du 19ème siècle, la bâtisse se dresse toujours aussi fièrement, symbole des vignerons qui y ont œuvré durant des siècles. André Mentzelopoulos, né en Grèce, a acquis le domaine en 1949 et depuis les années 1980, c’est sa fille Corinne qui perpétue ses traditions bien ancrées. En 1983, le charmant Paul Pontallier, aujourd’hui disparu, a rejoint l’équipe, en tant que directeur technique alors qu’il n’avait que 27 ans. Ce château traditionnel, dirigé par une équipe jeune mais talentueuse, s’est métamorphosé pour se hisser parmi les meilleurs vins de Bordeaux. S’épanouissant sur 262 hectares, le domaine propose sa cuvée phare, son Grand Vin à base de cabernet-sauvignon, le Château Margaux, mais aussi un remarquable second vin, le Pavillon Rouge du Château Margaux et un 100% sauvignon blanc, unique en son genre à Margaux, le Pavillon Blanc du Château Margaux.