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Évaluations et Scores
19 Rene Gabriel
Mehr als zwanzig Mal getrunken. Er hatte eine unglaublich lange Fruchtphase, verschloss sich nur kurz und bereits 1991 zeigte er sich am Anfang der Genussreife (19/20): Öffnende Nase mit frischem Trüffel (sehr intensiv), rotbeerige, fruchtige Konfitüre, ohne dabei süss zu wirken. Im Gaumen konzentriert, ohne überladen zu sein, perfekte Eleganz, sehr vielversprechend, am Anfang einer langen und äusserst erfreulichen Entwicklung. 1997 an einer Probe blind auf Anhieb erkannt. Er zeigt im Moment einen Kräuterton, den man auch beim 86er Margaux feststellen kann. Im Gaumen schlanke Eleganz mit gut stützender Säure. Er ist erst am Beginn einer sehr langen Genussphase. Auf sicherem 19/20 Punkte-Kurs! 00: In Top-Form und irgendwie erst am Anfang einer sehr langen Genussreife. Wir tranken ihn neben einer Magnum Pétrus 1979, der keine Chance gegen diesen wohl besten Wein dieses Jahrganges hatte. Die Farbe zeigt wenig Reife. Die Frucht ist immer noch sehr primär; vor allem Preiselbeeren und ein herrliches Margaux-Parfüm berauschen die Sinne der Nase. Im Gaumen schlank, seidig, elegant und wieder diese umwerfende Süsse. Grosser Wein, mehr wert, als er auf Auktionen kostet. 02: Eine gigantisch schöne Impérialeflasche an der Semester-Raritäten-Degustation im Haus Paradies in Ftan. Bereits die Nase ist fast explosiv mit seiner Kräuter- und Fruchtnotenkombination. Im Gaumen Extraktsüsse pur, saftig und stoffig. Wenig geschrieben, viel getrunken! 07: Am Wine & Dine der Credit-Suisse. Noch sehr dunkel in der Farbe, satt in der Mitte, aussen erste Reife zeigend. Das Bouquet zuerst trocken, dann süsser werdend, Rauchnoten, Trüffel, Backpflaumen und viel Tabak die sich mit einem Küchenkräuterton wie Thymian vermischen, nach einer Viertelstunde zeigt sich mehr Frische in Form von getrockneten Preiselbeeren und Minzetönen. Im Gaumen fest, guter Biss, fleischig mit noch stützenden Tanninen, druckvolles Finale. Grosser Médoc-Klassiker der zu den besten seines Jahrganges gehört! 08: Blind als Margaux erkannt aber als 82er vermutet. Feine Torfnoten, Preiselbeeren, rote Johannisbeeren. Im Gaumen etwas rustikal aber das gleicht sich wieder mit Kraft aus. (19/20). 12: Ich stellte ihn schon zu Beginn bereit, doch ich war mir nicht sicher, wie durstig meine Gäste wohl waren. Also irgendwie eine hingestellte Reserveflasche, die es dann doch dringend brauchte um nicht mit langen Gesichtern neben leeren Gläsern sitzen zu müssen. Und genau dies strafte etwas den Genuss dieses Margaux’, denn undekantiert schmeckte er nicht ganz so gut, wie meine besten Erinnerungen. Das allergrösste Erlebnis mit diesem Wein liegt genau 10 Jahre zurück. Da öffnete ich eine Impériale im Haus Paradies in Ftan. So schnell sah ich noch nie den Inhalt einer Grossflasche verschwinden. Doch zurück zu dieser Normalflasche: Leuchtendes, recht dunkles Rubin, nur ganz feiner Reifeschimmer. Das Bouquet begann trocken, etwas Heu, getrocknete Thymian, Rosinentöne von überreifem Traubengut, dann fruchtiger werdend, vor allem Preiselbeeren spürt man ganz merklich in der immer süsslich werdenden Nase. Im Gaumen feines Muskelspiel, gut stützende Säure, weitere Tanninreserven. Legt zu an der Luft, also unbedingt zwei Stunden dekantieren.
93 Robert Parker
This wine is just now reaching full maturity, much later than I initially expected. It is a classy, elegant example of Margauxpossessing a dark ruby/purple color, and a moderately intense nose of sweet black currant fruit intermixed with minerals, vanillin, and floral scents. The wine is medium-bodied, with beautifully sweet fruit. This linear, more compressed style of Margaux possesses a good inner-core of sweet fruit, and a charming, harmonious personality. Although not a blockbuster, it is aging effortlessly, and appears to take on more character with each passing year. Anticipated maturity: Now-2010. Last tasted 12/96
91 Wine Spectator
–JS
Producteur
Château Margaux

Indiscutablement, Château Margaux constitue la propriété la plus éblouissante des châteaux médocains, et sa façade grandiose couplée à son allée spectaculaire bordée d’arbres, en dit long sur sa réputation, déjà impressionnante. Erigée au début du 19ème siècle, la bâtisse se dresse toujours aussi fièrement, symbole des vignerons qui y ont œuvré durant des siècles. André Mentzelopoulos, né en Grèce, a acquis le domaine en 1949 et depuis les années 1980, c’est sa fille Corinne qui perpétue ses traditions bien ancrées. En 1983, le charmant Paul Pontallier, aujourd’hui disparu, a rejoint l’équipe, en tant que directeur technique alors qu’il n’avait que 27 ans. Ce château traditionnel, dirigé par une équipe jeune mais talentueuse, s’est métamorphosé pour se hisser parmi les meilleurs vins de Bordeaux. S’épanouissant sur 262 hectares, le domaine propose sa cuvée phare, son Grand Vin à base de cabernet-sauvignon, le Château Margaux, mais aussi un remarquable second vin, le Pavillon Rouge du Château Margaux et un 100% sauvignon blanc, unique en son genre à Margaux, le Pavillon Blanc du Château Margaux.