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Évaluations et Scores
95 Wine Spectator
The other wine of the vintage. Seriously powerful with fabulous color and mint, cassis and berry aromas and flavors. Has a full body and is tannic; still needs time to come around. Better after 1997.--The Bordeaux 50. ?JS
18 Rene Gabriel
Es gibt viele, tolle Weine des Jahrganges 1981, doch fast niemand merkt es, weil alle den so genannt "grossen Jahrgängen" nachspringen, dabei sind es ja gerade die Individualwerte, die Bordeauxweine immer wieder interessant machen. Lag bei mir praktisch immer auf einem fraglosen 18/20 Punkteniveau. Ich habe mir zum Hobby gemacht, den Margaux in den 81er Blindproben mit dem Latour zu verwechseln: Wuchtige, konzentrierte Nase mit tiefer Würze. Im Gaumen stoffig, Preiselbeeren, Zimt, Terroir, seitliche Adstringenz, wirkt im Moment noch verschlossen. Auch nach zehn Jahren Flaschenreife immer noch dichte, verschlossene Nase mit Cabernet-Dominanz. Im Gaumen fast reduktiv mit komprimiertem Extrakt, welches eine feine Würzbitterkeit zurücklässt, absolut jugendlich, grosses Potential. 03: Reifendes Granat; satt in der Mitte, aussen ziegelroter Schimmer. Das Bouquet erinnert eher an einen Pauillac und zeigt sanfte Trüffelnoten. Im Gaumen auch nicht der Margaux, den man von ihm erwartet, weil die Struktur bourgeoise, fleischige Konturen aufweist. Ein grossartiger Wein zu einem rustikalen Essen. Wird sich noch lange halten können. Eine halbe Stunde dekantieren. 07: Sehr dunkle Farbe, satt in der Mitte. Zu Beginn kühles Cabernetbouquet, Geraniolnoten, tiefwürzig, sanft trocken aber mit viel Médoc-Aromatik ausgestattet. Im Gaumen fest, satter, muskulöser Körper, viel Fleisch, eine fast brachiale Arroganz zeigend durch eine gewisse Trockenheit in den körnigen Tanninen, welche aber zum Wesen dieses burschikosen Weines passen, weiteres Potential ist vorhanden.
91 Robert Parker
In weight and texture, the 1981 Margaux is closest in style to the 1979. It is an outstanding wine, even in the company of the monumental wines of 1982, 1983, and 1986, although it does not have the power and weight of these vintages. It is still very dark ruby/purple-colored. The aromatics suggest ripe cassis fruit, spicy vanillin oakiness, and violets. On the palate, the wine is medium-bodied, concentrated, tannic, and extremely long. It is just beginning to open and evolve. Anticipated maturity: Now-2015. Last tasted, 12/96.
Producteur
Château Margaux

Indiscutablement, Château Margaux constitue la propriété la plus éblouissante des châteaux médocains, et sa façade grandiose couplée à son allée spectaculaire bordée d’arbres, en dit long sur sa réputation, déjà impressionnante. Erigée au début du 19ème siècle, la bâtisse se dresse toujours aussi fièrement, symbole des vignerons qui y ont œuvré durant des siècles. André Mentzelopoulos, né en Grèce, a acquis le domaine en 1949 et depuis les années 1980, c’est sa fille Corinne qui perpétue ses traditions bien ancrées. En 1983, le charmant Paul Pontallier, aujourd’hui disparu, a rejoint l’équipe, en tant que directeur technique alors qu’il n’avait que 27 ans. Ce château traditionnel, dirigé par une équipe jeune mais talentueuse, s’est métamorphosé pour se hisser parmi les meilleurs vins de Bordeaux. S’épanouissant sur 262 hectares, le domaine propose sa cuvée phare, son Grand Vin à base de cabernet-sauvignon, le Château Margaux, mais aussi un remarquable second vin, le Pavillon Rouge du Château Margaux et un 100% sauvignon blanc, unique en son genre à Margaux, le Pavillon Blanc du Château Margaux.