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Évaluations et Scores
17 Rene Gabriel
Vorabzug auf dem Château (16/20): 60 % der Ernte wurde deklassiert: Süsse Nase, leichter Goût Rôti und geröstetes Brot, remarkable Holzpräsentation, feiner, diskreter Stoff. Dies ist kein Gastronomiewein, da er ein überdurchschnittliches Alterungspotential aufweist. 1992 notierte ich: Es scheint, dass der 87er Margaux gar nie eine solche Fruchtphase wie seine Mitbewerber hatte: Noch immer recht verschlossen wirkend, zeigt eine konzentrierte Frucht sowie ein erfreuliches Alterungspotential. Es lohnt sich also, im Gegensatz zu anderen, süffigeren Weinen dieses Jahrganges, noch ein, zwei Jahre zu warten. 1997 trank ich ihn um Mitternacht in einer Mussestunde. Der Wein war schlichtweg traumhaft. Er brauchte ganze zehn Jahre, um sein volles Genusspotential zu entfalten: Die Nase ist verführerisch süss, zeigt fast eine Sangiovese-Note. Im Gaumen delikat mit einem sensationellen Parfüm. Kleines Jahr – grosser Wein. 1998 eine traumhafte Doppelmagnum: Süsses, komplexes Nasenbild, noch viel Frucht und eine, an einen grossen Vino da Tavola erinnernde Terroiraromatik, dunkle Schokonote. Im Gaumen samtige, sehr stoffige Textur, gut stützende Adstringenz. Ein gewaltig intensiver 87er, der sich erst jetzt langsam zur Genussphase hinbewegt. 99: Impériale im Restaurant Roy’s in Tokio mitgetrunken: War noch immer sehr jung und zeigte sowohl viel Frucht wie auch beginnende Terroirtöne, nach der Dekantierphase sanft pilzig darunter. Hat viel Spass gemacht (17/20). 02: Eine Normalflasche roch etwas waldig und wirkte extrem grün, gerade so wie ein unausgereifter, kräftiger Cabernet Sauvignon aus dem Margaret River in Australien. Ist die faszinierende Zeit vorüber, oder war das eine schlechte Flasche? Da ich die Flasche nicht austrank, füllte ich eine Halbliter-Pet-Flasche damit auf und drückte die Luft raus. Dann stellte ich die verschrumpfelte Pet-Flasche in den Keller und öffnete diese am anderen Tag: Wunderbarer 1987er, der seinen leichten Fehler "rausgeschwitzt" hatte. Man soll die Hoffnung nie aufgeben. 07: Magnumflasche. Leuchtendes Granat, aufhellender, oranger Rand aussen. Sehr duftiges Bouquet, beginn mit einer leicht grünen Geraniolnote durch unterreifen Cabernet, doch dies wird sofort mit einer süssen Waldbeerennote und Weichselkirschen gestützt, kurioserweise immer noch Vanillenoten, was auf recht viel neues Holz deutet. Im Gaumen saftig, leicht, elegant mit einer tollen Aromatik und auch hier mit einer versöhnlichen Portion Süsse. Trinkt sich immer noch sehr schön und gehört zu den besten Vertretern dieses schwierigen Jahres.
87 Wine Spectator
Smells and tastes terrific, turning a bit tannic and tough on the finish, showing rich, ripe plum, prune and currant aromas and the same character when it hits the palate. But the finish clamps down with sharp tannins that will need until 1995 or so to soften. Tasted twice.
86 Robert Parker
The 1987 is undoubtedly a success for the vintage. It exhibits good cassis richness, a solid texture, and above average concentration and depth. The compact finish contains noticeable tannins. Anticipated maturity: Now-2000. Last tasted, 12/93.
Producteur
Château Margaux

Indiscutablement, Château Margaux constitue la propriété la plus éblouissante des châteaux médocains, et sa façade grandiose couplée à son allée spectaculaire bordée d’arbres, en dit long sur sa réputation, déjà impressionnante. Erigée au début du 19ème siècle, la bâtisse se dresse toujours aussi fièrement, symbole des vignerons qui y ont œuvré durant des siècles. André Mentzelopoulos, né en Grèce, a acquis le domaine en 1949 et depuis les années 1980, c’est sa fille Corinne qui perpétue ses traditions bien ancrées. En 1983, le charmant Paul Pontallier, aujourd’hui disparu, a rejoint l’équipe, en tant que directeur technique alors qu’il n’avait que 27 ans. Ce château traditionnel, dirigé par une équipe jeune mais talentueuse, s’est métamorphosé pour se hisser parmi les meilleurs vins de Bordeaux. S’épanouissant sur 262 hectares, le domaine propose sa cuvée phare, son Grand Vin à base de cabernet-sauvignon, le Château Margaux, mais aussi un remarquable second vin, le Pavillon Rouge du Château Margaux et un 100% sauvignon blanc, unique en son genre à Margaux, le Pavillon Blanc du Château Margaux.