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Critics scores
98 James Suckling
The 1998 vintage is a personal favorite of mine for modern sleeper vintages in Bordeaux, which means that many wine lovers still overlook this year. I have always thought in my mind that it was something like the heralded but slightly forgotten 1950 vintage. However, I obviously did not taste the 1950s when they were young! I was lucky enough to taste 1998 Chateau Haut-Brion and La Mission Haut-Brion recently side-by-side and I was slightly surprised how they opened and ready to drink they were. They were so wonderful in the glass now... The Haut-Brion showed super decadent character with foie gras, plums and tobacco. It was full body, round and beautifully textured. It lasted for minutes after tasting. I scored it 96 points. Meanwhile, the La Mission Haut-Brion was even better. It showed so much iodine, chili, and currants with a distinct warm stone character in the nose. It was full body with ultra-velvety tannins and a fabulous finish. Plenty of licorice also came out of the glass. It's a fabulous wine now. 98 points.
19 Rene Gabriel
99: Kompaktes, geballtes Bouquet, tiefgründig, Trüffeltöne, Havanna Tabak, leicht pflaumige Süssnoten, wirkt insgesamt durch seine Tiefe noch sehr verschlossen. Im Gaumen fest, starke Adstringenz, viel komprimierte Terroirwürze im Extrakt, Pflaumentöne, dunkles Cassis, Mahagoni, zarte Schwarzschokonote im Finale, kann vielleicht ebenfalls 19/20 Punkte in seiner vollen Genussphase erreichen und wäre dann mindestens ebenso gut oder noch besser als alle Premiers Crus classés im Médoc. (18/20). 05: Dunkles Granat-Rubin. Delikates, frisches Fruchtbouquet, herrliche Kirschentöne, florale Würze, Rosenduft, harmonisch und enggliedrig. Konzentrierter, hoch feiner Gaumen, reife Tannine, strahlt eine grossartige Harmonie aus, noch fein sandig, noch weit von seiner ersten Reife dabei. Als mitteldichter Wein viel Charakter zeigend, was typisch zu einem grossen Mission passt. (18/20). 11: Sattes Purpur-Granat, dicht in der Mitte, lila Schimmer aussen. Sehr aromatisch in der Nase, tabakiger Cabernet, getrocknete Nussschalen, Sommertrüffel und schwarze, getrocknete Pilze, ein Hauch Eucalyptus, was ihm eine Kalifornische Affinität gibt. Fleischiger Gaumen mit recht fetten Tanninen, wirkt fülliger als der Haut-Brion, charaktervoll mit viel Kraft. Er entwickelt sich zum grossen Mission und ist somit ein unbedingtes Kauf-Muss wer diesen Wein liebt. Noch kostet er weniger als die Hälfte der neuen Editionen. Drei Stunden Dekantieren. Extrem langlebig. (19/20). 12: Recht dunkles Granat, sehr satt in der Mitte. Wildes Cabernetbouquet, noch etwas verhalten, zeigt trotzdem eine schöne, trüffelige Tiefe im schwarzpflaumigen Nasenbild an. Im jungen Gaumen noch vordergründig, nicht wahnsinnig dicht, aber mit den Mission-Jahrgängen 1995 und 1996 locker mithaltend. Der Körper ist mittelgewichtig und so gelingt es den Tanninen sich noch ziemlich charaktervoll in der noch verlangenden Adstringenz zu zeigen. Noch viel zu jung. Wer ihn jetzt schon geniessen will, sollte in lang Dekantieren. Typischer Mission – eine Kaufempfehlung. trinken ( - 2045)
19 Rene Gabriel
99: Kompaktes, geballtes Bouquet, tiefgründig, Trüffeltöne, Havanna Tabak, leicht pflaumige Süssnoten, wirkt insgesamt durch seine Tiefe noch sehr verschlossen. Im Gaumen fest, starke Adstringenz, viel komprimierte Terroirwürze im Extrakt, Pflaumentöne, dunkles Cassis, Mahagoni, zarte Schwarzschokonote im Finale, kann vielleicht ebenfalls 19/20 Punkte in seiner vollen Genussphase erreichen und wäre dann mindestens ebenso gut oder noch besser als alle Premiers Crus classés im Médoc. (18/20). 05: Dunkles Granat-Rubin. Delikates, frisches Fruchtbouquet, herrliche Kirschentöne, florale Würze, Rosenduft, harmonisch und enggliedrig. Konzentrierter, hoch feiner Gaumen, reife Tannine, strahlt eine grossartige Harmonie aus, noch fein sandig, noch weit von seiner ersten Reife dabei. Als mitteldichter Wein viel Charakter zeigend, was typisch zu einem grossen Mission passt. (18/20). 11: Sattes Purpur-Granat, dicht in der Mitte, lila Schimmer aussen. Sehr aromatisch in der Nase, tabakiger Cabernet, getrocknete Nussschalen, Sommertrüffel und schwarze, getrocknete Pilze, ein Hauch Eucalyptus, was ihm eine Kalifornische Affinität gibt. Fleischiger Gaumen mit recht fetten Tanninen, wirkt fülliger als der Haut-Brion, charaktervoll mit viel Kraft. Er entwickelt sich zum grossen Mission und ist somit ein unbedingtes Kauf-Muss wer diesen Wein liebt. Noch kostet er weniger als die Hälfte der neuen Editionen. Drei Stunden Dekantieren. Extrem langlebig. (19/20). 12: Recht dunkles Granat, sehr satt in der Mitte. Wildes Cabernetbouquet, noch etwas verhalten, zeigt trotzdem eine schöne, trüffelige Tiefe im schwarzpflaumigen Nasenbild an. Im jungen Gaumen noch vordergründig, nicht wahnsinnig dicht, aber mit den Mission-Jahrgängen 1995 und 1996 locker mithaltend. Der Körper ist mittelgewichtig und so gelingt es den Tanninen sich noch ziemlich charaktervoll in der noch verlangenden Adstringenz zu zeigen. Noch viel zu jung. Wer ihn jetzt schon geniessen will, sollte in lang Dekantieren. Typischer Mission – eine Kaufempfehlung. trinken ( - 2045)
97 Robert Parker
The 1998 La Mission Haut-Brion is deep garnet-brick colored with a pretty perfume of potpourri, spice box, menthol, sandalwood, tobacco and new leather. The palate is medium-bodied and elegant with tons of fragrant layers, finishing with loads
97 Robert Parker
The 1998 La Mission Haut-Brion is deep garnet-brick colored with a pretty perfume of potpourri, spice box, menthol, sandalwood, tobacco and new leather. The palate is medium-bodied and elegant with tons of fragrant layers, finishing with loads
95 Wine Spectator
A tight and muscular young wine. Very floral on the nose, with gorgeous berry and cherry. Full-bodied, with silky tannins and a long, fresh and fruity finish. Very fine and harmonious. Best after 2008. 6,500 cases made. ?JS
95 Wine Spectator
A tight and muscular young wine. Very floral on the nose, with gorgeous berry and cherry. Full-bodied, with silky tannins and a long, fresh and fruity finish. Very fine and harmonious. Best after 2008. 6,500 cases made. ?JS
Producer
Château La Mission Haut Brion
Similarly owned by the Dillon family, Château La Mission Haut-Brion is certainly the second best producer in the Pessac-Léognan appellation, after its neighbor and Graves greatest producer, Château Haut-Brion. With a history beginning in the early 16th century, La Mission Haut-Brion now justly rivals its sister winery in more than just select vintages, the estate has actually been raised to a comparable First Growth rank in 2009. While the Pessac-Léognan Cru Classé’s La Tour Haut-Brion, used to be La Mission’s second wine, it is now a separately owned brand, however still managed by the Dillon family. The 29-hectare property is planted primarily to the production of their first-rate reds. Their La Mission Haut-Brion is the flagship wine, it is exemplary of their house style - rich, barrel-fermented, dense, and powerful. The château also produces La Chapelle de La Mission Haut-Brion, a second wine that is riper but nonetheless arousing.